• Блетилла полосатая(Bletilla striata). Оптимальными условиями для роста блетиллы полосатой из семейства орхидных являются условия  субтропического леса. Для выращивания этого растения в суровом  морозном климате никакое укрытие на зиму не поможет – необходимо  зимнее сохранение псевдобульбочек этих растений в подвале, или, на худой конец, в холодильнике.
  • Ваточник туберозовый(Asclepias tuberosa) с яркими оранжевыми цветками не зимует у нас на Северо-западе даже при наличии зимнего укрытия.
  • Герань (Geranium). Есть виды, которые не стоит покупать для выращивания в Северо-западном регионе. Первые два — это герани восточно-тибетская(G. orientalitibeticum) и клубненосная (G. tuberosum) — представители так называемых клубневых гераней. Одна из них периодически попадает в наши садоводческие торговые точки, вторая была замечена мной лишь раз. И та, и другая могут перезимовать, но для этого должны совпасть несколько факторов: теплое сухое лето, переходящее в сухую же осень и пусть морозную, но без оттепелей, зиму. Учитывая погоду последних лет, по‑моему, нам надеяться не на что. Еще один вид, который очень плохо «ведет» себя у нас, — герань сидячецветковая (G. sessiliflorum). И это очень обидно, потому что эта гостья из Анд и Новой Зеландии могла бы стать настоящим украшением рокария! Но что поделаешь, не хватает ей тепла в наше северное лето.
  • Молочай харациас(Euphorbia characias) – вечнозеленый многолетник, непременный атрибут красивейших английских миксбордеров. Нам предлагают  его некоторые садовые центры, но зимостоек  он до -12 градусов.
  • Орхидея Калипсо луковичная(Calypso bulbosa) не желает жить в культуре ни под каким видом.
  • Пинеллия (Pinellia) — растение из семейства ароидных. Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в холодильнике, в пакете с опилками.  Это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротником.