• Крокус посевной (Crocus sativus), издавна используемый для получения пряности — шафрана, не стоит выращивать в наших садах. Он не выносит понижения температуры ниже –18 C, а цветет только при +15 C.
  • Ксифиумы (Xiphium) великолепные эфемероидные луковичные ирисы. В роде 6 видов — все высоко декоративны. К сожалению, в подавляющем большинстве — не морозостойки. Луковицы крупные многолетние. Корни, ежегодно отмирающие в период покоя. Цветут в начале лета. Цветоносы от 40 до 80 см высотой. Цветки эффектные широко раскрытые. Окраска цветков гибридов самая разнообразная. Гибридные сортогруппы делятся на:
    — английские луковичные ирисы – относительно зимостостойкие;
    — голландские луковичные ирисы – в основном не зимостойкие;
    — испанские луковичные ирисы – не зимостойкие, раноцветущие и мелкоцветные.
    Все гибридные формы используют, в основном, для зимней выгонки. Для посадки в цветнике, пригодны лишь в южных районах.
  • Лилии ЛонгифлорумSnow Queen») — Longiflorum Hybrids, длинноцветковые. Эти лилии имеют цветки трубчатой формы, но не имеют отношения к группе трубчатых лилий! Сорта Лонгифлорум чаще всего белого цвета («Snow Queen», «Lorina»), но могут быть и розовыми («Elegant Lady»), и бордовыми («Divine»), и жёлтыми («Deliana»). Все они произошли от незимостойких видов — и очень плохо растут в Ленинградской области. Если очень понравится сорт из этой группы — купить можно, но как однолетнее растение (которое, если повезёт, может и перезимовать)… На мой взгляд, игра не стоит свеч: всё равно в открытом грунте эти лилии вырастают невысокие и с довольно мелкими цветками.
  • Нарцисс жонкилля (N. jonquilla L). Зонтиковидное соцветие из мелких, очень ароматных цветков. Цветут позднее других видов. Широко используется для выгонки в зимнее время и при выведении новых садовых форм и сортов в более теплых регионах.
  • Птицемлечник тирсовидный (Ornithogalum thyrsoides)  – красоты необыкновенной! Очень популярен в представительских букетах. Но слишком теплолюбив и не пригоден к выращиванию в садах Северо-запада. Всё же африканская кровь: максимум, на что способен, расти в контейнерной культуре с заносом на зиму в подвал. Но таким роскошным, как выращенный в оранжерее, не будет никогда.
  • Гименокалис, исмене (Hymenocallis) – растение семейства амариллисовых. Крупнолуковичное, с красивыми линейными блестящими листьями, цветки крупные, белые с зеленоватым горлом, напоминают лилию и нарцисс одновременно, с сильным запахом. Сажать в середине мая на глубину 15 см в плодородную землю. Сложность выращивания состоит в том, что зацветают только крупные луковицы, поэтому требуется хороший уход. Летом растение поливают и подкармливают, в том числе и раствором свежего навоза (как огурцы). Выкапывают до заморозков, промывают, не отрезая мясистых корней — они должны сохраняться до посадки. Хранят в бумажной упаковке, вложенной в полиэтиленовые мешки. Температура хранения 5 — 10°С.
  • Зефирантес белый (Zephyranthes candida) – растение семейства амариллисовых, мелколуковичное, с длинными шиловидными темно-зелеными листьями, цветы белые, смотрящие вверх, как у крокусов, цветет в августе — сентябре. Прекрасное растение для бордюров вдоль дорожек. Выкапывать в середине сентября и хранить с комом земли в прохладном помещении с плюсовой температурой — в погребе, подвале, утепленной лоджии или веранде.
  • Копытень блестящий (Asarum splendens) — сем. Кирказоновые — в наших условиях вымерзает – это растение можно было бы попробовать вести в контейнерной культуре, убирая на зиму в подвал
  • Пинеллия (Pinellia) — еще одно замечательное растение из семейства ароидных. Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в пакете с опилками.  Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Кроме того, это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротниками.
  • Сауроматум (Sauromatum) – не зимующее растение, притягательное не столько своей красотой, сколько оригинальностью. Относится к семейству ароидных. Этот уроженец Гималаев растет не слишком высоко в горах, чтобы выдерживать суровые зимы России. Чаще сауроматум используют как комнатное растение, но он гораздо лучше чувствует себя высаженным в полутенистое или даже открытое место. Сауроматум можно использовать как декоративное растение в виде солитера на низкой ковровой клумбе или как заросль в тенистом уголке сада. Мелкие клубни образуют по одному листу, тогда как более крупные способны дать 2-4 листа за сезон. Листья крупные, подковообразные, рассечены на пальчатые доли, на каждой из которых выделяется светлая центральная жилка. Сверху они слегка коричневатые, снизу более светлые. Черешок в пурпуровых или каштановых пятнах выносит листовые пластинки на высоту 30-60 см. Цветение крупных клубней наступает раньше, чем развертывание листьев. Иногда цвести собираются даже не посаженные в почву клубни, находящиеся в хранении. Соцветие у сауроматума очень оригинально, но неприятно пахнет, поэтому если вы восприимчивы к запахам, соцветие лучше заранее удалить.