• Азарина (Azarina sp) Растение с юга Северной Америки. Можно попробовать вырастить из семян путём их раннего посева на рассаду. Но не более. Всё-таки Выборг – это вам не Мексика!
  • Бугенвиллия (Bougainvillea sp) Забудьте даже думать о самой возможности её выращивания! Если есть зимний сад – тогда пожалуйста – к вашим услугам одна из самых потрясающих лиан на Земном Шаре! (Андрей Ганов)
  • Глициния (Wisteria sp). Не верьте никому, кто вам расскажет захватывающую историю о том, как он привёз с Кавказа (Ниццы, Флориды, Мельбурна, etc) черенок глицинии, посадил его, и теперь она растёт и пахнет. Не верьте. Особенно если тут же предлагают купить подросший черенок той самой красавицы. Надеюсь, я вас окончательно убедил? И  вы даже думать забыли о глицинии в саду? А вот и напрасно! Потому что за последние годы в нашем регионе успешно прошла испытание глициния крупнокистевая (W. Macrostachys). Родом из Северной Америки. Но о ней – в разделе «Группа риска».
  • Глициния (Wisteria sp) вполне успешно зимует под воздушно-сухим укрытием не только под Москвой, но и под С-Пб, хотя цветения ее пока не видел никто. В подвале со слабым зимним морозом глициния выжить может, но, если долгое время будет промерзать ком, то корни могут пострадать.
  • Жимолость (Lonicera). В европейских питомниках производится множество декоративных сортов практически не зимующих у нас жимолостей Гекрота (Lonicera x heckrottii Rehder), Тельмана(Lonicera tellmanniana Spaech.) и Брауна (Lonicera x brownii). Закономерно, что именно эти виды жимолостей и продаются, чаще всего, на торговых площадках города. Производителей и садоводов из Центральной и южной Европы можно понять, действительно эти жимолости, и особенно  их сортовые формы, чрезвычайно декоративны. Однако, нам, садоводам зоны рискованного земледелия, придется поискать в продаже Ж. каприфоль (L. caprifolium L.) или Ж. вьющуюся (L. periclymenum L.).
  • Кампсис крупноцветковый (C. grandiflora) — самый эффектный из кампсисов. К сожалению, довольно капризен и теплолюбив. Ему самое место расти от Краснодара до Адлера включительно.
  • Плющ (Hedera). Насмотревшись по телевизору или в заграничных поездках на это потрясающее растение, мы по праву желаем, чтобы оно и в наших условиях оплетало, свешивалось, обвивало и поднималось до немыслимых высот! Ан нет! Не хватает ему тепла. И ведь что интересно – плющ у нас прекрасно зимует. Но… под снежным покровом. А зачем же нужна лиана, которая нам доходит максимум до щиколотки?! При всей красоте плюща, выращивание его в почвопокровной форме – нонсенс! Хотя использование не зимостойких лиан в почвопокровной культуре– один из способов завести их в своем саду, но какие же они после этого будут лианы?
  • Роза многоцветковая (Rosa multiflora) относится к группе опирающихся лиан – у неё длинные боковые ветви взбираются на опоры, полегая и опираясь на них. Растет в Корее, Китае и Японии, взбирается на деревья до 7 м высотой. Но это сильно обмерзающий кустарник.
  • У однократно цветущих привитых плетистых роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если её коротко обрезать — то цветения не будет совсем, в то время как повторно цветущие даже при полной гибели надземной части зацветут на молодых побегах. То есть у однократноцветущих роз придётся все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Советую выбирать проверенные корнесобственные сорта.