Неправильный подбор сортимента — это потеря времени и средств. При выборе сортов важно придерживаться рекомендаций Государственной комиссии по сортоиспытанию и выращивать районированные или проверенные в течение длительного периода сорта.

  • Годжи (Lycium barbatum- дереза обыкновенная) — субтропический кустарник.

больше шансов вырастить мандарины, чем Годжи.

  • Голубика садовая крупноплодная. Сорта поздних сроков созревания (конец августа – сентябрь) – «Герберт» («Herbert»), «Лайтблу», «Дарроу» («Darrow»), «Джерси» («Jersey»), «Элиот» – проявляют слабую зимостойкость, к тому же из-за ранних осенних заморозков ягоды не успевают полностью созревать и часть урожая теряется.
  • Земляника ампельная ремонтантная. Не клюйте на рекламу ремонтантных сортов, которые плодоносят все лето на не укореняющихся розетках. Обычно покупателям демонстрируют картинку стенки, сплошь укрытую свисающими плетями  цветущей и плодоносящей земляники. У нас посаженная в ампельной форме земляника от силы успеет дать 2-3 цветущих розетки и все. На зиму ее надо снять со стены и пересадить в теплицу.  Из ремонтантных сортов у нас лучше всего удаются безусые сорта земляники. Кустики небольшие, все лето усыпаны мелкими ягодами и цветами. Выглядят нарядно. Сажать следует отдельно от садовой крупноплодной земляники.
  • Груша. Зимние сорта характеризуются более поздним сроком созревания, начиная с октября. На северо-западе в это времени ночные заморозки – обычное явление, и весь урожай может быть погублен.  Так что зимние сорта груш заводить не стоит.