В нашем регионе луковичные и клубневые растения в принципе являются культурой риска. Связано это с переизбытком влаги и преимущественно кислой почвой в сочетании с зимними морозами и оттепелями. Стоит немного ослабить уход, и цветение уже не то, и сортность потеряна, и луковицы не нарастают. Плюс экстремально холодная зима – и растения наполовину пропали. Останутся самые стойкие, неубиваемые, которых во всех садах полно. Осушенные торфяники, на которых расположено много дачных участков, – не самое подходящее место для луковичных, в засуху луковицы могут просто сгореть. Многие луковичные требуют неукоснительного соблюдения агротехники и просто исчезают из садов при отсутствии необходимых условий. Впрочем, есть участки с подходящим микроклиматом, там можно выращивать даже многие южные культуры. А не зимующие, спросите вы? Кажется, какой уж риск при выращивании не зимующих растений? Под морозы они не попадают, хранятся при плюсовой температуре. Но одни не переносят условий хранения, другие не успевают процвести в наше короткое лето, третьи не переживут поздневесенних заморозков.

  • Аризема (Arisaema). Зимостойких видов немного. Стебли (листья) даже морозостойких видов, абсолютно не переносят отрицательных температур и отмирают при малейших заморозках. Весеннее отмирание от морозов, к счастью, не приводит к гибели растений, а лишь «уводит» их на преждевременный покой, хотя и ослабляет значительно. Аризема трехлистная  (A. triphyllum) не всегда успешно зимует: может вымерзать старый, самый большой центральный клубень, детки при этом сохраняются.
  • Аризема японская (A. japonicum ), хотя довольно морозостойка, тоже может вымерзать (старые крупные клубни), дает детки, самосева не наблюдалось.
  • Аризема Франше (A. franchetianum) в Москве может зимовать. Ариземы, независимо от того, зимующие это виды или нет, к зиме корни сбрасывают полностью – остаются только клубни. Получается, что, в принципе, любые ариземы можно выкапывать и хранить зимой в холодильнике.
  • Безвременник (Colchicum) вполне зимостоек, но профилактического укрытие сортовых махровых форм обязательно.
  • Галтония (Galtonia). В культуре распространена исключительно Галтония беловатая (G. Candicans) или «Капский гиацинт». Стройное растение, до 150 см высотой. Цветёт в августе-сентябре. Соцветие кистевидное, цветкибелые, душистые, пониклые, трубчато-воронковидные до 3,5 см длиной. У цветков нежнейший аромат – что-то среднее между гиацинтом и ландышем. Гальтония выбрасывает высокие стрелки, от ветра и дождя они могут полегать. Поэтому на открытых местах гальтонию нужно подвязывать. Морозостойка, но укрытие на зиму сухим листом обязательно. Рекомендуется выкопка луковиц перед морозами, сушка и сухое зимнее хранение при Т +6-12 град. Возможна горшечная культура, в том числе и выгонка.
  • Гиацинты (Hyacinthus) привлекают нас и красотой, и ароматом. Это довольно капризные цветы. Тем не менее, иногда гиацинты могут натурализоваться в наших условиях и цвести без выкопки на одном месте много лет. Они сильно мельчают, цветонос становится короче, соцветие — более рыхлым, в нем развивается всего десяток цветков, но выглядят они очень изящно, а дивный аромат сохраняется. У меня есть такой «одичавший» гиацинт, выкопать который невозможно, но он исправно год за годом радует настоящим букетом нежных розовых цветов.
  • Гиацинты капризны и требуют тщательного ухода. Для полноценного развития и цветения обязательна ежегодная выкопка и сухое теплое хранение до посадки в конце сентября — начале октября. В холодные зимы рекомендуется профилактическое укрытие листом. В осенне-зимний период очень вредна избыточная влажность почвы.
  • Иридодиктиумы (Iridodictyum) или карликовые луковичные ирисы, — очаровательная изюминка альпийских горок. Для хорошего цветения им необходимо очень теплое и сухое содержание летом, поэтому их нужно располагать с южной стороны камней. В наших условиях их лучше выкапывать на зиму.
  • Кандыки (Erythronium) достаточно выносливы: в снежную зиму проблем с перезимовкой не возникает. Но, если галантусы и леукойумы можно пересаживать когда угодно, ни в коем случае нельзя пересаживать в цветении кандыки. В конце цветения, даже в разгар него — еще можно, но при пересадке в начале цветения растение можно загубить. Дело в том, что у кандыка очень сложное строение луковицы: она состоит всего из одной туго закрученной чешуи, которая каждый год обновляется. Корни при этом, конечно, однолетние, поэтому, если вы его побеспокоите в начале роста, развитие тут же прекратится, и луковица не разовьется.
  • Ксифиум широколистный (Xiphium latifolium) — единственный относительно морозостойкий вид. Издавна культивируется в Европе. Родоначальник большой группы сортов, известной под названием Английские луковичные ирисы. Луковицы крупные многолетние. Корни, ежегодно отмирающие в период покоя. Цветут в начале лета. Цветоносы от 40 до 80 см высотой. Цветки эффектные, широко раскрытые. Ксифиумы любят рыхлые, плодородные, супесные или суглинистые хорошо дренированные почвы. Местоположение — солнечное или полутенистое. Влаголюбивы в период активного роста, но не переносят переувлажнения в период покоя. Рекомендуется выкопка после отмирания листьев и сухое тёплое хранение летом. Посадка поздняя – в середине-конце октября на глубину 10-15см. На зиму желательно мульчирование и укрытие сухим листом. Формы, близкие к дикому исходному виду, могут выращиваться на одном месте до загущения «гнезда» несколько лет.
  • Лилии (Lilium) Трубчатые гибриды («Pink Perfection») — Trumpet Hybrids, Т. В продаже бывает всего несколько старых сортов, также в эту группу часто включают видовую лилию Регале (Lilium regale, Королевскую) и её форму Регале Альбум. Если подобрать подходящее место (некислая почва и защита от весенних заморозков) — то вполне зимостойки и неприхотливы. Очень сильно пахнут. По декоративности сильно проигрывают своим потомкам ОТ-гибридам.
  • Лилии Восточные гибриды («Girosa»)- Oriental Hybrids, восточки, ориентали. В моём саду растёт очень много сортов почти всех групп, включая самые последние новинки — считаю лилии этой группы самыми красивыми («Solomon Pearl»)! А ещё они очень ароматны. К сожалению, произошли они тоже от незимостойких видов — поэтому многие сорта через 2-3 года выпадают (не вымерзают, а погибают от болезней – потому что для нормального развития им не хватает нашего короткого лета, в результате лилии слабеют и легко заболевают)… Но поскольку цены на восточные лилии невысоки — то не стоит отказываться от этих красавиц («Stargazer»)! Просто надо относиться к ним, как к малолетникам — и каждую весну пополнять коллекцию…
  • Лилии видовые, предки современных роскошных сортов. Некоторые из них прекрасно растут в условиях Северо-запада, другие же очень теплолюбивы и растут у нас с трудом, не достигая настоящей декоративности: это лилия прекрасная(L. speciosum), лилия золотистая (L. auratum), лилия непальская (L. nepalense)…
  • Лилии ОТ-гибридыСтаргейзер»), LO-гибриды («Голден Сплендер и Шокинг Леди»), чрезвычайно устойчивые в нашем климате, пропадают в садах, где зимуют водяные крысы. Они просто съедают ароматные луковицы, запасая их с осени в подземные хранилища. В саду пропали все так называемые «лилии-деревья», которые были выше меня ростоми цвели так, что за 50 метров народ начинал принюхиваться. Попытка выращивать их в больших вкопанных контейнерах, успехом не увенчалась: цвели жалко и не доросли даже до метра. Так жаль!
  • Луки (Allium). В наших условиях с влажным и прохладным летом с эфемероидными луками нужно обращаться так же, как и с тюльпанами: после отцветания выкопать, просушить и положить на хранение, а посадить обратно осенью, в конце сентября. Иначе, особенно в дождливое лето, луковицы могут загнить или заболеть.
  • Нарциссы тацетные  (Narcissus Tazetta Daffodils).  На одном цветоносе до 5 ароматных цветков средних размеров. Лепестки округлые, коронка небольшая. Окраска цветков белая и желтая. Нуждаются в укрытии на зиму. Вроде ничего особенного, зачем с ними возиться? Исключительно из-за необыкновенного аромата.
  • Нарцисс брандушковидный, или корбулярия брандушковидная (N. bulbocodium = Corbularia bulbocodium). Прекрасные, слегка душистые цветки имеют крошечные желтые лепестки и большую ярко-желтую трубку с выступающими за ее пределы пыльниками. Несмотря на то, что этот вид морозостоек, растения все-таки следует тщательно укрывать на зиму. Этот нарцисс как нельзя лучше подходит для выращивания в каменистом садике или для создания яркого цветового пятна.
  • Нарцисс цикламеновидный (N. Cyclamineus). Назван по сходству с цикламеном из-за сильно отогнутых назад лепестков. Невысокие растения, 15-25 см высотой. Цветки поникающие, до 3.5 см длиной, ярко-желтые, с длинной трубочкой. Выращивается преимущественно в каменистых садах. Сорта более выносливы, чем исходный вид.
  • Нарцисс трехтычинковый (N. triandrus L).  Очень изменчивый вид с цветками различной окраски и размеров. Растения 15-25 см высотой. Цветонос несет 2-4 поникающих цветка. Лепестки слегка загнуты назад; коронка короткая. Цветет во второй половине мая. Нуждается в укрытии на зиму.
  • Подснежник Эльвеза (Galanthus elwesii), часто поставляемый в наши магазины, достаточно прихотлив и может выпасть в одну из зим с резкими перепадами температур. Этого нельзя сказать про другой вид, также часто встречающийся в продаже – подснежник снежный (G. nivalis), который легко переносит даже самые экстремальные зимы.
  • Птицемлечник пирамидальный (Ornithogalum pyramidale L.) родом с Балкан, довольно популярный у продавцов посадочного материала, в садах нашего региона часто выпадает. Излишняя влага зимой – вот что его губит. Даже укрытие почти не спасает.
  • Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) иногда не цветёт либо выдаёт недоразвитые цветы, особенно при резком наступлении весны. В зоне умеренного климата луковицы следует выкапывать в конце июля и прогревать. Для лучшего цветения они должны прогреться до конца лета при температуре не ниже +25°С в тени. Проблема – где обеспечить эту температуру, да еще не на солнце? Хорошо, если август-сентябрь сравнительно жаркий, тогда можно поставить ящик с луковицами под крышу, на чердак
  • Рябчик персидский (F. persica) очень сложное для нашего региона растение. Морозов он особо не боится, но не выносит избытка влаги. В нашем влажном прохладном климате нужно исхитриться, чтобы он заложил цветочные почки. Поэтому у многих – в том числе и у меня –  персидский рябчик цвёл только в первое (после посадки купленных луковиц) лето. Кроме того, что его луковицы нужно прогреть так же, как у рябчика императорского, надо сделать всё, чтобы обеспечить сухость местообитания, в том числе зимой.
    Советы попались такие:
  1. До конца сентября поместить в сухое теплое место, где хоть иногда будет 25-30°С (но не на солнце), а в сентябре высадить на солнечное место и не поливать.
  2. Сажать в скудную песчано-гравийную почву, на полное солнце, содержать без летнего полива.
  3. При посадке на дно ямки под донце положить песок, смешанный с золой.
  4. Сажать луковицы углублением на запад.
  • Хохлатка(Corydalis) недолговечна, но может восстанавливается самосевом. Зимостойка под снежным покровом. Хуже всего зимуют высокогорные гималайские хохлатки, они не переносят переувлажнение в зимний период.
  • Цикламены(Cyclamen) очень капризны, так как их клубни должны быть на поверхности: при сильных морозах они будут замерзать, а укрытые могут сопреть – их очень трудно сохранить.
  • Эндимион(Еndymion)  — невысокое элегантное мелколуковичное растение. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие. Не активно размножается и может уходить.