• Мискантус китайский (Miscanthus sinensis). В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Почти все полосатые мискантусы китайские имеют поздний период цветения, и у нас ожидать их цветения почти нереально. Надо, чтобы было очень хорошее лето, ранняя весна и теплая осень.
  • Овсец (Helictotrichon). В садовой культуре распространен лишь один вид этого рода – О. вечнозелёный (H. Sempervirens). В природе он встречается на горных склонах в Европе и М. Азии, где образует эффектные «пучки» около 30 см высотой, собранные из  жёстких сизых, узких листьев. Корневище короткое, корневая система мочковатая, глубоко залегающая. Цветёт в середине лета. Соцветия метельчатые, некрупные, расположенные на концах тонких длинных нагибающихся цветоносных побегов. В момент цветения растение напоминает небольшой многоструйный фонтанчик. К почвам нетребователен, но тяжёлые глины не любит. Требует периодического омолаживания через 3-4 года -эффектны лишь молодые экземпляры. Зимостоек, но в бесснежные морозные зимы подмерзает и теряет декоративность.
  • Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) плохо переносит переувлажнение и сильно подпревает. Растение холоднорастущее, образует кочку, отрастает очень рано. Любит плодородные почвы и не любит вымокания. Замечательно растет на гумусно-песчаных почвах, на подпорных стенках, в каменистых садах. Листва серо-голубая, очень эффектная. Требует правильного подбора места произрастания.
  • Овсец (Helictotrichon) выращивать стоит только на солнечном, тёплом месте. Это многолетник с глубоко залегающей мочковатой корневой системой, которому требуется сухая, рыхлая бедная почва, в тени и на жирной почве он зеленеет. Не переносит сырых и тяжёлых почв! В жарких и влажных условиях овсец слабо цветёт, на листьях может появиться ржавчина, потому, если не удаётся обеспечить ему подходящие условия, лучше вовсе не заводить. Желательно омолаживать куст каждые 4 года, эффектны только молодые растения. Хорошо растёт на сухих участках, любит камни и гравий, создаёт роскошный голубой акцент в любой цветочной композиции.
  • Овсяница валлийская (Festuca vallesiaca). Типичное растение гор Евразии, где встречается огромное количество их разновидностей различного габитуса, роста, длины, плотности и окраски листвы. Наиболее ценны формы с узкими нитевидными плотными сизо-голубыми листьями, формирующими ниспадающие пучки длиной около 30 см. Зимостойка, но в бесснежные зимы страдает и требует весеннего омолаживания делением.
  • Овсяница пепельно-серая, сизая или бледноватая (F. cinerea,glauca, pallens). Встречается на сухих склонах и скалах в Западной Европе, где образует плотные подушковидные кочки до 20 см высотой. В культуре распространены более компактные формы с жесткими, щетиновидными, бело-сизыми листьями длиной 10-15 см. Корневая система мочковатая, мощная, но не глубокая. Зимостойка, но сортовые формы в бесснежные зимы страдают.
  • Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) — ярко-голубые кочки с жесткими прямостоящими листьями высотой 20 см. Цветет невыразительно. Хороша в партерных цветниках или как бордюрное растение. Однако имеет очень существенный недостаток: старые растения зимой выпадают, поэтому требуется ежегодное омоложение, а молодые растения не дают полного декоративного эффекта.
  • Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) — самая привычная для нас. Ее главный недостаток – она очень сильно подпревает. Овсяница сизая довольно зимостойка, но подпревает иногда даже на вроде бы сухих участках. Любит гумусно-песчаные почвы и периодическое её обновление. Больше двух лет на одном месте старайтесь ее не держать. Необходимо либо выкопать и поменять землю, либо пересадить в другое место. Многие из нас мучились, пытаясь вырастить овсяницу сизую, но ведь есть не вымокающие виды, например, овсяница Майра (F. mairei), которая чувствует себя у нас очень хорошо и не подвержена выпреванию. Листья у нее зеленые с небольшим серым оттенком. Она достаточно высокая, 30-40 см высотой.
  • Осока (Carex). Низкие компактные пучки с плоскими полосато-белыми листьями. Эти растения любят плодородные почвы, но мирятся и с бедными. Переувлажнение переносит лишь О. птиценожковая, остальные виды достаточно засухоустойчивы. Без пересадки и омолаживающего деления живут недолго, но переносят их очень легко. Морозостойкость достаточна лишь под толстым снежным покровом, поэтому растения нуждаются в легком зимнем укрытии. Лучше всего произрастают в притененных местах.
  • Пырейник канадский или канадская дикая рожь (Elymus canadensis) образует рыхлую дернинку, вырастает до двух метров высотой. Растение очень эффектное, но, к сожалению, малолетнее. Для возобновления достаточно подсевать колосок на том же месте в конце лета. У себя на родине растет по берегам рек, выдерживает затопление. У нас растет и на бедных почвах, но предпочитает плодородные.
  • Райграс высокий луковичный пестролистный (Arrenatherumelatussubsp. bulbosumf. variegatumhort). Столь хитрое название принадлежит замечательной сортовой форме самого обычного и абсолютно невзрачного лугового злака. Разрастаясь, этот сорт образует эффектный прикорневой «пучок» высотой около 30 см,  собранный из узких, мягких, слегка отклоняющихся, продольно бело-полосатых листьев. Имеет интересные карликовые разновидности. Корневая система неглубокая с коротким слабо расползающимся корневищем. У самой поверхности почвы образуются бульбочки — клубнелуковицы. Цветёт невзрачными цветками, собранными в мелкие колоски в рыхлых, слабо раскидистых метёлках. В культуре недолговечен – требует периодического омолаживания делением. Солнцелюбив, но переносит лёгкое затенение. Предпочитает рыхлые супесчаные или лёгкие суглинистые почвы. Засухоустойчив. Зимостойкость относительна – в бесснежные зимы вымерзает. Требуется мульчирование и укрытие сухим листом.
  • Серобородник, Сподиопогон (Spodiopogon sibiricus) очень страдает от засухи, но в тоже время не любит долгого стояния в воде. Хорошо зимует в такие зимы, когда много снега, только без осенней слякоти, тогда может подопреть. Как видите, капризноват, но хорош. Более капризен, на мой взгляд, чем китайские мискантусы.
  • Сорговник колеблющийся (Sorghastrum nutans). У меня никак не хочет цвести, хотя растет уже три года. Теплорастущее растение, родом с американского континента, симпатичные кусты высотой до двух метров. Очень легко размножается семенами. Листва серо-голубая, кочка разрастается в ширину. Вообще колоски очень симпатичные, формируют красивые колышущиеся метелки. Возможно, ему не хватает тепла в нашем климате, что характерно для американских растений.
  • Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) – холоднорастущий злак, и если летом очень сухо и жарко, она может так заснуть, что больше не проснется и осенью может погибнуть. Морозостойкий холодоустойчивый злак может погибнуть от высоких температур!