Ландшафтный дизайнер Горбачева Елена
Липицы, Московская область

на вопросы ответил Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству

Назовите деревья, кустарники, декоративные культуры, которые продаются на наших рынках, но совершенно не подходят для климата Москвы и Петербурга — мучаются только, а потом погибают. Не хочется зря тратить деньги, а у торговцев «все растет прекрасно»…

Вы правы, многие из предлагаемых растений зимуют в наших условиях плохо. Зависит это не только от их малой морозостойкости, но и от микроусловий каждого сада. Именно поэтому нередки споры между садоводами о степени их морозостойкости. К тому же большинство фирм руководствуется указанными в каталогах «зонами морозостойкости».

К сожалению, это не совсем соответствует нашим условиям, а часто им противоречит. Связано это отнюдь не с неграмотностью специалистов фирм, а с тем, что многие растения действительно выдерживают очень низкие температуры, но лишь непродолжительное время, да и то при условии слабо промерзшей почвы. Как вы понимаете, наши условия иные. Большой проблемой являются и сортовые новинки. Порой даже сорта наших местных растений оказываются мало или вовсе не морозостойкими. Так, например, очень плохо зимует сорт лещины Contorta или можжевельника обыкновенного Compressa. То же касается многих сортов дейции, вейгелы, будлеи, древовидных пионов (в основном махровых) и даже чубушника (жасмина). Впрочем, ведь и розы зимуют у нас отнюдь не безупречно. На мой взгляд, «растениями риска» являются сорта Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), сосна черная (Pinus nigra), cосна густоцветковая (Pinus densiflora), сосна мелкоцветковая (Pinus parviflora), Пихта испанская (Abies pinsapo), клен веерный (Acer palmatum), Глициния (Wisteria), Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), магнолия (Magnolia). Перечислить все растения невозможно, тем более что наблюдается явное периодичное потепление климата, и многое из того, что никогда у нас не зимовало, нынче выживает.

Подскажите, как подготовить к зимовке плетистые розы. Одни считают, что прежде чем укрывать, стебли обязательно нужно обрезать наполовину. Другие просто пригибают к земле. Как лучше?

Плетистые розы обрезают по-разному, и зависит это от того, цветут ли они на отрастающих побегах или на сохраненных побегах прошлого года. К сожалению, практически все розы зимуют у нас не блестяще, так как плохо вызревают из-за короткого лета. Так что я рекомендую на зиму вырезать только невызревшие части побегов и обязательно срезать листья. А формирующую обрезку делать весной на том, что сохранилось.

Розам нужно сделать воздушно-сухое укрытие. Их обязательно окучивают, затем связывают, пригибают, но укладывают не на землю, а на хвойный лапник. Сверху над розами устанавливают продуваемый каркас: ящик, тоннель из плотной сетки или что-либо иное. Поверх этого укрытия нужно уложить утеплитель — лутрасил, рогожу, да хоть норковую шубу — и прикрыть все это от дождя и снега рубероидом или полиэтиленом. Сложность не в укрытии, а в том, что в зависимости от погоды все это нужно проветривать — то снизу, то сверху, то сбоку, то частично снимать укрытие, то утеплять дополнительно. Морока жуткая!

Укрываете ли вы растения на зиму и чем? Тут ведь всегда думаешь: а вдруг зимой случится оттепель и все под укрытием попреет! Зимой мы на дачу не ездим, и раскрывать-укрывать некому.

Если вы не можете проветривать сложные укрытия, то просто не надо выращивать капризные растения — как это ни печально, но это единственный разумный совет. Упрощенные варианты укрытия следующие:

для многолетников, полностью сбрасывающих побеги на зиму — высокое мульчирование;

для многолетников с частично сохраняющими листья в розетках и пучках — сухое окучивание и прикрытие фунтиками рубероида;

для древесных — окучивание, связывание и обвязка хвойным лапником, с последующим обвязыванием полиэтиленом или рубероидом до половины высоты укрытия.

Очень удобен способ установки вокруг связанного или уложенного на землю растения плотной сетки (в продаже бывает пластиковая сетка, в крайнем случае, годится и металлическая, которую применяют при штукатурных работах). Вокруг сетки легко организовать любое укрытие.

В августе соорудила альпийскую горку, но ничего не посадила, жду усадки к весне. Может, какие-то растения для горки я могу вырастить из семян на подоконнике? Если да, то какие?

Любые! Был бы опыт, свет, стерильная почва и умеренное тепло. В жаре и темноте погибнет все. Но имейте в виду, что рассаду многолетников в комнатных условиях выращивать довольно сложно — ростки вытягиваются, не получают необходимой закалки, потом долго приспосабливаются к условиям открытого грунта. Все же практичнее выращивать «альпийцев» из семян непосредственно на участке.

Как правильно укрывать еловым и сосновым лапником?

Очень просто: им обвязывают растения, делают из него шалашики, укладывают на растения поверх плотного каркаса или укладывают на землю поверх спящих почек. Спешить с укладкой не стоит. Желательно делать это после промерзания почвы. Главная опасность для растений под укрытием — сырость, излишняя влага.

Есть мнение, что осенняя обрезка и окучивание вредят зимовке растений. Так ли это?

Это спорно. Окучивание не вредит никогда, а вот обрезка? Иногда и я задумываюсь над этим, но лишь в отношении растений, частично сохраняющих или поздно сбрасывающих листья, например: примул, медуниц, лилейников, ирисов. С одной стороны, листья их греют, с другой — гноят почки и разносят грибные болезни. Я иду на компромисс — обрезаю лишь то, что отмирает естественным способом: что-то режу полностью на уровне земли, а что-то лишь частично, оставляя молодые центральные листья.

Есть ли «унифицированный» рецепт для хранения купленных семян? На фирменных пакетиках, к сожалению, не всегда пишут, как хранить. Я все купленное положила в кладовку, где температура плюс 16. Правильно?

Совершенно неверно. Единственный универсальный способ хранения семян — содержание их в сухом месте в герметичной таре при ровной, неизменной температуре не выше +8 градусов, а в идеале — 0 — +5. Всем этим требованиям соответствуют условия домашнего холодильника.

Какие хвойные можно посадить на подпорную стенку, чтобы они «спускались» вниз?

Нет ничего лучше, чем можжевельники, особенно обыкновенный и горизонтальный. Впрочем, на стенке будут расти практически все хвойные.

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от края подпорной стенки можно посадить розы, можжевельники, чтобы зимой они не вымерзли. Высота стенки — 80 см. И какой материал для подпорной стенки лучше выбрать с точки зрения зимостойкости.

В теле подпорной стенки без проблем и ухода будут жить сорта можжевельника обыкновенного, горизонтального, виргинского и сосны горной. Если сажать хвойные в плотную к стенке, то они будут очень рады, но заслонят её и могут развалить. Для подпорной стенки лучше всего, уложенный  плиточный камень.

Есть желание в миксбордер из многолетников вписать несколько шаров из самшита, но плохо представляю результат. Может быть самшиты там потеряются? Не приходилось ли Вам видеть нечто подобное? Как вариант рассматриваю шары из хвойных.

Если самшиты разместить на фоне мульчи или очень низких ковровых, например тимьянов, то будет очень красиво. Лучше всего взять карликовые сорта самшита — их стричь не придется.

А что Вы предпочитаете использовать в качестве мульчи? Какие еще приемы Вы бы посоветовали для создания несложного в уходе сада (кроме использования неприхотливых и не требующих укрытия растений)?

Характер мульчи зависит от стиля сада и растений. Обычная кислая мульча из хвойной коры годится не для всего. За рубежом выпускают обработанную и сдобренную кору — она лучше. Впрочем, и Вы можете произвестковать кору и пропитать ее удобрением.

Говорят, что барбарис — беспроблемное растение, а у меня барбарис с пурпурной листвой (точнее не знаю) каждый год полностью поражается ржавчиной.

Разве, это проблема — на следующий год ржавчины может и не быть. Если же она Вам докучает летом — сделайте обрезку, барбарису это лишь на пользу.

Как в ландшафтном дизайне использовать желтые хвойные, чтобы они не выглядели болезненно?

Если Вам желтые сорта кажутся больными — не сажайте, хотя рядом с голубыми и сизыми они выглядят очень весело. На мой взгляд, проблема в другом,  обилие желтых и пурпурных цветов (декоративной листвы) летом создает осеннее настроение.

У меня вопросы по хвойным. Сорт Туи Голден Смарагд. Он появился в России? Это действительно пестрый спорт? (я видел в продаже под этим название застриженный Еллоу Рибон)

Голден Смарагд, действительно очень похож на Еллоу Рибон.
Голден Смарагд обладает желтыми кончиками веточек, которые расположены столь же оригинально, как у зеленой формы.

Хотелось бы узнать ваше мнение о возможности создания лесного сада, созданного путем сохранения уголка дикой природы и аккуратным внедрением в него видовых и некоторых сортовых растений. Интересно ли это с Вашей точки зрения?

Я большой сторонник именно такого подхода в создании экологических садов. Сделать это не сложно; следует проложить дорожки лишь в нужных местах и посадить растения в компактные лунки, обязательно засыпав их корой или хвоей — в противном случае появятся садовые сорняки.

Что, кроме сортовых хвойных растений, составляет основу «сада для пожилых»? То есть, чем следует «запастись» на будущее, чтобы росло, пока мы розами балуемся?

Я знаю очень старые сады, в которых, после ухода их хозяев, композиция сохранилась за счет хвойных, вязов плакучих, кленов татарских, барбарисов и сиреней.

Наблюдаю сильный опад хвои и сосновых веток, Чем это можно объяснить?

После сухого лета очень заметен сильный сброс хвои и мелких ветвей от чего наши хвойные сильно облысеют.

Выращиваю на участке ели обыкновенные и ель голубую, щиплю их для большего кущения и ограничения роста. Сейчас им по 7-8 лет (шишек нет), высота чуть больше 2 м. Есть ли какие-то «подводные камни», которые могут меня подстерегать в дальнейшем?

У сортовых видов — никаких, у диких лишь один — вырастут сразу после прекращения стрижки.

Какие растения Вы порекомендуете для нижнего яруса в просторном «сосновом уголке»? Подойдут ли рододендроны (при «местном» подкислении)? Бересклеты?

Сочетание сосен и рододендронов идеально. Рядом с ними великолепно растут и иные вересковые, папоротники и орхидеи-башмачки — это прекрасная компания.

Есть ли какая-нибудь разница между рододендронами японскими и азалиями японскими, как их называют в питомниках?

Азалиями, прежде называли все рододендроны, как листопадные, так и вечнозеленые. Ныне — это всего лишь садовый термин, который объединяет мало морозостойкие, вечнозеленые, мягколистные формы. Японскими азалиями зовутся мелколистные сорта с двойным венчиком мелких цветков, не имеющие никакого отношения к Rh. japonicum. В садовых каталогах сорта этой листопадной группы относят к Rh. molle.

Посоветуйте, пожалуйста, хвойное с узкой кроной в виде пирамиды или свечки, способное «смоделировать» кипарис в условиях Подмосковья. Желательная высота не менее 3м, зимостойкое и не «горючее» под весенним солнцем.

Лучше сорта Smaragd нет ничего.

Тема о композициях – какое лучшее сочетание растений?

Все беспроигрышные варианты абсолютно стандартны: группа из 3-5 хвойных разного цвета и формы, цветной барбарис, хосты и коврики.

На моем участке есть любопытное и проблемное место. Тень-полутень за счет сохраненной березовой рощи, верховой торф, хвойные, в основном, сосны. Место довольно сухое. Можно ли в этом случае планировать посадку вересковых, в том числе рододендронов при условии не ежедневного полива?

Если место сухое, то можно с мульчированием сосновыми иглами и корой, если влажное, то посадку следует сделать на холмы.

Вопрос по уходу за газоном. Часто сталкиваюсь с проблемой передозировки и неравномерности рассеивания удобрений, удобряю сеялкой. Может быть, существует какой-то другой способ, исключающий эти неприятности? Газон 3 сотки.

Такие проблемы можно решить: ставим бочку рядом с газоном, растворяем в ней удобрение и поливаем по предварительно пролитому водой газону.

Имеет ли смысл пользоваться специальным удобрением для рододендронов и хвойных? Или достаточно использовать для их подкормки картофельную Кемиру?

Лучше всего на рододендроны действует Кемира универсал.

На фоне каких быстрорастущих лиственных будут красиво смотреться ели?

Классическое сочетание — голубая ель, золотой барбарис и краснолистный клен, особенно Гиннала.

Шишки на туе Смарагд, как можно избавиться от их образования, и в чём причина их образования?

От шишек на туях избавиться невозможно. Относительно сорта «Смарагд», это единственный из сортов, «шишкующий» очень слабо. Если будет приступ энтузиазма, то можете шишки общипать.

Решила  завести у себя в саду княжик. Подскажите,  какой княжик  действительно не надо  снимать с опор и укрывать в  нашем регионе. Спасибо.

Все княжики морозостойки, цветут на старых побегах и съемки с опоры не требуют. Берите любой.

Подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью (в  годах) можно отделять у родительского  куста пиона куски корневища для размножения? Можно ли это делать ежегодно?

От взрослого пиона можно отделять куски корневища каждый год рано весной и осенью, но …… в каких количествах вы собираетесь делать? Овцу также можно стричь еженедельно, но результат будет неважным.  Куст выкапывать, конечно, не стоит. Самый лучший вариант: рано весной, но лучше в конце лета-начале осени следует очистить от земли часть корневища, чтобы определить «откуда у него ноги растут», а затем острым ножом аккуратно отделить часть корневища, не нарушая целостность кома. Такую операцию можно проводить часто, поскольку она практически никак не вредит растению. Кромсать куст лопатой нельзя категорически.

Прошу Вас дать рекомендации по  формированию пихты бальзамической. В  литературе и интернете на этот счёт  имеется противоречивая информация.

Никакой иной рекомендации кроме прищипки молодых растущих приростов в начале лета или вершинных почек побегов осенью быть не может.

Подскажите,  пожалуйста, чем за неимением лапника  укрыть многолетники( в частности, анемоны,  обриету, лаванду, инкарвилею). Можно ли для этой цели  использовать скошенную газонную траву или другую растительную мульчу? Требуется  ли еще и укрывной материал?

Лучше всего было бы замульчировать растения на высоту не менее 5см легкой плодородной землей. Скошенная трава была бы неплоха, если бы под ней не зимовали улитки, и она не была бы насыщена семенами сорняков. Для этой же цели, но с теми же «улиточными» проблемами, хороша чистая опавшая листва.

На хвоинках моей сосенки появились черные блестящие точки. По описаниям болезней сосны похоже на шютте. Хвоя пока зеленая, но поражены все веточки. Есть ли шанс спасти деревце?

Нужна срочная обработка фунгицидами. Любыми, но строго по рекомендации без превышения дозы.

При создании сада задумала посадить на газоне два тёмно-зелёных колонновидных растения  (парой), лучше с узкой кроной. Что бы Вы посоветовали? Может, не хвойное?

Я посоветую высадить сизый (не темно-зелёный, к сожалению), можжевельник ‘Blue Arrow’. Он очень строен, прекрасно держит форму, неприхотлив и никогда не горит. Если сизые не годятся, то туи.

Я заметила, что хвойные породы плохо соседствуют с лиственными. У хвойных со стороны лиственных не растёт хвоя, они «лысые». Например, ели и липа, туя и калина. А как уживаются хвойные друг с другом? Хочу посадить в качестве живой изгороди попеременно сосны и туи.

С теневой стороны все виды хвойных «лысеют». Ваша изгородь может   быть весьма привлекательной, но лишь с открытых светлых   сторон, чего от неё и требуется, ведь внутрь изгороди будут   заглядывать лишь птички и зверюшки.

Купили прошлой весной саженец  голубой ели примерно метр роста, посадили, ель прижилась хорошо и дала молодые побеги. Осенью решили пересадить на новое место. Пересаживали с большим комом. Этой весной ель стоит «грустная», самые кончики хвои жёлтые, новой поросли нет. Есть ли возможность спасти ель?

Скажу откровенно — я понятия не имею, что нужно было сделать с молодой голубой елью, чтобы она не прижилась. Единственными серьёзными «зацепками» для расшифровки вашего елового горя могут быть не расчёсанный ком, оставшийся от выращивания в питомнике, и чрезмерное усердие в составлении жирной земли и удобрения.

У меня вопрос, от чего на кипарисовиках,  особенно голубых, типа боливар и т.д.  маленькие ветки, те, что ближе к стволу,  усыхают и буреют, и даже те, к которым свет  все-таки доходит.

Такое пожелтение — «веткопад». Это совершенно нормально для всех хвойных. Чистку следует провести весной.

У   дома (дом деревянный) посадила древогубец  — хорошо начал разрастаться. Не повредит ли дому эта лиана? Столько всего прочитала  про это растение и хорошего, и плохого. Вот   теперь в раздумьях — вдруг дом повредит? Что  посоветуете?

Ни в коем случае не повредит. Более того, около стены древогубец разрастется превосходно.


Дорогие друзья!

Если у вас есть вопросы по агротехнике, сторительству и прочему благоустройству вашего участка, будем рады дать исчерпывающую информацию. Возможно, ваши вопросы помогут другим садоводам и домовладельцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *