КАЛЕНДАРЬ ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК РАСТЕНИЙ В САДУ

Месяц

Виды работ

Плодовые деревья (семечковые: яблоня, груша, айва)

Общие комментарии:

Подкормки начинают проводить после того как растение впервые зацветут (закончиться ювенальный период). Следующую после первой подкормку на обычной и плодородной почве проводят через год. Затем через 3-4 год, чем старше, тем реже. На малоплодородных почвах до выхода на стабильное плодоношение заправляют ежегодно, затем через 2-3 года.

В неурожайные годы (деревья отдыхают) фосфорно-калийные сезонные подкормки не проводят. Если цветение было очень обильным, калийных вносят на 25% больше.

Полив деревьев. В первый год после посадки саженцы поливают 4-5 раз за сезон, расходуя по 2-3 ведра под дерево. В следующие 2-3 года количество поливов можно немного сократить, но увеличить количество [*1] воды, выливаемой под каждое дерево в полтора-два раза. Обязательный полив весной [*2] и осенью и если засушливое лето 3 раза в летний сезон.

 

Март

Опрыскивание 3% медным купоросом, до набухания почек, при стабильно плюсовой t.

Обрезка дерева для свободной циркуляции воздуха (если не сделали по осени), удаление поврежденных зимой ветвей с обязательной зачисткой ран 5% медным купоросом и садовым варом.

Побелка стволов (если не побелили осенью)

Апрель

Май

Удаление оставшейся прошлогодней листвы

Перекопка приствольных кругов (апрель)

Подкормка (при перекопке) корневая: мочевина (200 гр.  на 10 литров воды на 1дерево)

Подкормка проводится под вечер, теплый, пасмурный день, но не в дождь. За час-два перед внесением удобрений землю пролить [*3]:

Пролив проводят порционно, дожидаясь полного впитывания. Через час внести удобрение. Спустя час по внесению удобрений провести, долив в количестве ¼ от воды на полив

Опрыскивание – скор, раек, при начале распускания почек.

После цветения проводят подкормку точечно [*4] в лунки 5% раствором суперфосфата в расчете 30 г сухого вещества на молодое дерево и вдвое больше на взрослое. Двойной суперфосфат применяют не только в половинном количестве, но и в половинной концентрации, т.е. доза рабочего раствора на дерево остается той же;

Июнь

Июль

Август

После формирования завязей [*5] деревья  подкармливают калийными: сульфатом калия (лучше всего), калимагнезией, древесной печной золой [*6]. Нормы внесения соответственно: 20 г,[*7] 25 г и 50-70 г – на взрослое дерево, на молодое вполовину меньше. Калийные удобрения вносятся 5%-ми растворами, зола – разбавленным в 10 раз концентрированным настоем золы.

При обнаружении признаков заболевания (смотри статью «Заболевания плодовых деревьев») 3-х кратная (интервал 14 дней) обработка соответствующими препаратами (смотри статьи «Фунгициды» и «Микроудобрения»)

Прополка приствольных кругов, удаление опавшей листвы

Сбор урожая, удаление повреждённых плодов и ветвей

Удаление и уничтожение (сжигание) [*8] из приствольных кругов опавшей листвы и плодов

Засев приствольных кругов сидератами [*9]

Сентябрь

Сбор урожая, удаление повреждённых плодов и ветвей 

Санитарная обрезка для свободной циркуляции воздуха.

Удаление и уничтожение (сжигание) из приствольных кругов опавшей листвы и плодов

Октябрь

После опадения прим. 2/3 листвы уборка опавшей листвы (сжечь листву в бочке) и перекопка на глубину 8-10 см приствольных кругов. Если высажены сидераты, срезать наземную часть, перекопать вместе с корнями и уложить в приствольный круг наземную часть растений (это может быть альтернативой подкормки растений в зиму).

Профилактическая обработка стволов и приствольных кругов 3-х % медным купоросом

Санитарная побелка стволов и основных скелетных ветвей.

Внесение в  почву точечным способом по 200 г сульфата калия на молодое дерево и по 300 г его же под взрослое (для укрепления корневой системы и повышение морозоустойчивости растения)

Ноябрь

Подготовка дерева к зиме:

Опытные садоводы:

Приготовить азотно-фосфорную смесь: на 10 кг органики-свежака по 300 г двойного суперфосфата или 600 г простого. Норма смеси на дерево – 12-15 кг на молодое, 20-25 кг на взрослое, в зависимости от плодородия почвы.

Азотно-фосфорную смесь оставляют дозревать под навесом в прикрытой тканью посуде не менее 2-х недель.

Под холода или, когда растения «заснут» на зиму (побеги этого года огрубеют, почки сморщатся) азотно-фосфорную смесь вносят под мульчу.

Начинающие садоводы:

После сбора урожая замульчировать приствольные круги перегноем, с добавкой древесной золы по стакану на ведро, на 10-15 см в толщину.

Плодовые деревья (косточковые: слива, вишня, [*10] черешня, абрикос)

Общие комментарии:

В первый год после посадки саженцы поливают 4-5 раз за сезон, расходуя по 1-2 ведра воды на дерево. В следующие 2-3 года количество поливов можно немного сократить, но увеличить количество воды, выливаемой под каждое дерево в полтора-два раза. Обязательный полив весной и осенью и, если засушливое лето 3 раза в летний сезон.

Обработка и подкормка косточковых производится по схеме  семечковых, но имеет ряд особенностей:

Май

Подкормка на «листву» аммиачной селитрой при перекопке 10 гр. на 1 кв. м приствольного круга взрослое дерево и 5-7 гр. – молодое.

Июнь

Через 2-3 недели после аммиачной селитры подкормка нитрофоской 30 гр. на кв. м приствольного круга (или нитроаммофоской 20 гр. на 1кв. м)

Через 5-7 дней подкормить 5 % – м раствором хлористого [*11] (предпочтительно) или сернокислого калия, зато хлористый калий быстрее усваивается.

Июль

Калийную подкормку под плодоношение производить аналогично семечковым [*12]

Дополнительную калийную подкормку проводить не надо независимо от урожайности.

Плодовые кустарники (смородина [*13], малина [*14], крыжовник) [*15]

Общие комментарии:

Исходя из опыта состав для сезонных подкормок предлагаем следующий: на 1 взрослый куст 5 кг компоста [*16], 15 гр. (1,5 столовой ложки) сульфата калия и 30 гр. (3 столовых ложки) суперфосфата, все перемешивают и дают постоять 2-3 недели.

Подкормки растений начинают через год после осенней посадки или через 1,5 (по осени) после весенней. 

После первого цветения подкормка осенью отменяется, так как была подкормка после сбора урожая.

Обработка от болезней и вредителей проходит по алгоритму, прописанному в разделе «Плодовые деревья: семечковые.

Полив производить под корень [*17] куста. Можно сделать бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала к корням на глубину 50 см. Особенно важен полив в период формирования ягод.

Май

 первая подкормка: в первой декаде, в период активного цветения.

Июнь

вторая подкормка: начало месяца, в период усиленного роста плодоносных побегов.

Июль

третья подкормка: начало месяца, в период формирование завязей.

Август

четвертая подкормка: после сбора урожая.

автор статьи ЕВГЕНИЯ САВЧЕНКО – специалист студии «ЛИСТОК», с 30-летним опытом по уходу за садом

Примечания:
[*1] Полив растений часто, но понемногу не принесет ощутимой пользы, так как влага не достигнет корней растений, которые у большинства плодовых находятся на глубине 50-70 см.
[*2] При нехватке влаги в это время, деревья сбрасывают завязи.
[*3] Молодые деревья – 2,5 ведра на 1 кв. м приствольного круга. Взрослые – 3,5 – 6 ведер на 1 кв. м
[*4] Что такое точечное внесение удобрений смотри в разделе Способы внесения удобрений
[*5] Размер с лесной орех
[*6] Чтобы получить концентрированный настой золы, ее сухую разводят водой при тщательном размешивании и оставляют на сутки, периодически перемешивая. Затем еще сутки дают отстояться. Светлый отстой и есть зольный концентрат; осадок выбрасывают. В практике приготовления удобрений из органической золы используются и более сложные рецепты, такие как приготовление базового (маточного) раствора. В 10 литрах воды растворяется 1 кг пепла, и смесь кипятится на протяжении 10-20 минут. Потом 1 литр базового раствора разбавляется 10 литрами воды и проводится влажная подкормка растений. Преимущество: хранится весь сезон.
[*7] 1 столовая ложка – 10 гр. гранулированного удобрения
[*8] Обязательно сжигание, чтобы не допустить возникновения и распространения заболеваний
[*9] Сидераты – растения, которые «лечат» почву. Люпин ( бобовые) – накапливает азот, лучше всего сажать ранней весной. Горчица белая (крестоцветные) – ее корни выделяют органические кислоты, которые превращают труднодоступные питательные элементы (фосфат, калий и др.) в легкоусвояемые. Сажать в конце августа. Гречиха (гречишные) – глубоко рыхлит землю, снижает кислотность почвы. Фацелия (гидрофилы) – растет на любых почвах, холодостойкая, нетребовательная к освещению. Повышает воздухопроницаемость почвы.
[*10] Вишня — растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Плохо растет в условиях длительного переувлажнения (например в Московской области). Вырастить вишню, если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров), практически невозможно.
[*11] Семечковые ионов хлора не любят, а косточковые к ним терпимы
[*12] Когда завязи достигнут размера горошины (вишня, черешня), фасолины (слива, абрикос)
[*13] Удобрение разбрасывают под кустами и неглубоко на 8-10 см перекапывают

[*14] Удобрения вносят лентой в междурядье и засыпают песком, можно опилками, но тогда возникает опасность закисления почвы

[*15] Крыжовник сильно болеет на кислых и переувлажненных почвах. Лучше заменить компост на 10-15гр. аммиачной селитры. Разбросать сухую смесь и перекопать не более чем на 6-8см.

[*16] Что можно добавлять в компост:

овощи, фрукты, яичную скорлупу, не прошедшие термическую обработку, скошенную траву, опавшие листья и плоды без признаков заболеваний, навоз животных, птичий помет, бумагу (немелованную), картон, торф, солому, шелуху от семечек, опилки, стружку.

Что нельзя добавлять в компост:

кости, камни, синтетические материалы, больные растения и плоды, многолетние и обсемененные сорняки, фекалии.

Условия приготовления: 

дренажный слой (тонкие ветки), чередование компостного слоя и слоя земли, увлажнение и перемешивание, обработка раствором ЭМ препарата (для ускорения процесса)

[*17] Малину можно поливать в сделанную между рядами борозду

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *