РАСТЕНИЯ «НЕ ДЛЯ НАШЕГО РЕГИОНА»

ГРУППА РИСКА. ЛИСТВЕННЫЕ

Своим опытом поделились: Александр Сапелин, Надежда Мартикайнен, Елена Полякова, Юрий Марковский Миляев Андрей, Николай Васильев, Андрей Ганов, Татьяна Седова, Марина Важова, Елена Мумрина, Светлана Воронина, Ольга Бондарева, Татьяна Желтовская, Татьяна Шиконян, Ирина Пыжикова, Анастасия Науменко, Ирина Исаева, Галина Кизима, Леонид Бурмистров

Многие лиственные деревья никогда не будут расти в нашем регионе по причине их низкой зимостойкости.

Но даже среди, кажется, обычных видов попадаются неустойчивые формы. Это, прежде всего, пестролистные и краснолистные растения, очень привлекательные, но весьма нестабильные.

У большинства таких культур, на радость садоводам, корневая система не вымерзает и образует поросль. Именно декоративнолиственные формы имеют молодую поросль самых насыщенных окрасок. Хотя и растут кустом, а не деревом.

  • Багрянник (Cercidiphyllum) Иногда – в особо суровые зимы могут подмерзать побеги текущего года. А вот появившаяся не так давно в продаже плакучая форма Pendula гораздо менее морозостойка, хотя и, безусловно, оригинальна и привлекательна.
  • Берёза повислая (Betula Pendula). Рекомендовать этот сорт можно, прежде всего, для создания колористических композиций, хотя деревце имеет слабую, «жидкую» крону. В суровые зимы частично подмерзает.
  • Берёза. Высаживая сортовые формы берёзы, нужно помнить, что они могут подмерзать в неблагоприятные зимы, а при долгой и сильной засухе частично сбросить листву. В этом случае нужен полив.
  • Дуб черешчатый (Quercus robur) – наш родной, но менее зимостойкий, чем американский дуб красный (Q. rubra) или северный. Он наиболее подвержен болезням и вредителям (мучнистая роса, галлы, дубовая листовёртка и пр.). Их целый букет, а борьба осложнена ввиду размеров растений.
  • Дуб болотный (Q. palustris) подмерзает довольно сильно. Мало распространён ввиду его незначительной устойчивости.
  • Ива козья (Salix caprea). В качестве декоративной формы может использоваться только плакучая форма, привитая на штамб. Как правило, штамб бывает не высоким, место прививки повреждается морозами, и в целом растение недолговечно. Но уж если посадили – надо регулярно укорачивать побеги, чтобы крона была пышнее.
  • Каштаны павия (Aesculus hippocastanum x A. pavia), перспективны для выращивания в нашей зоне, хотя они гораздо менее зимоустойчивы. Каштан павия имеет кустовую форму. Избежать обмерзания в суровые зимы этих видов вряд ли удастся, однако уменьшить ущерб можно, правильно выбрав место посадки и применив зимнее укрытие.
  • Клен ясенелистный (Acer negundo). Его «цветные» формы очень хороши для колористических ландшафтных композиций в небольших садах. Однако заметим, что все эти формы среднеморозоустойчивы.
  • Клён ясенелистный «Келлис Голд» (Acer negundo) Подвержен морозобоинам и вообще – недолговечен.
  • Клен платановидный «Royal Red» (A. platanoides) – Этот клен требователен к плодородию почвы и страдает от ее уплотнения. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать.
  • Клен-явор (A. pseudoplatanus). Надо отметить, в связи с невысокой зимостойкостью как самого вида, так и сортовых форм, в нашей зоне явор будет иметь скорее кустовую форму и таких значительных размеров явно не достигнет.
  • Магнолия (Magnolia). Никаких шансов на более-менее приличное существование магнолий в нашм регионе нет. Попытки были многочисленны, и у некоторых садоводов-фанатиков убогие экземплярчики кое-как с укрытием теплятся… еле-еле. Выглядят кошмарно, и конечно не цветут.
  • Орех грецкий (Juglans regia) лишь с 1930 г. постоянно растет в Ботаническом саду, сильно обмерзая в холодные зимы.
  • Орех манчжурский (J. mandshurica). В неудачную зиму у молодых сеянцев-первогодков в нашем регионе часто замерзает верхушечная почка, и растение погибает. Если же сеянцу удалось пережить пару зим, то можно за него не беспокоиться. Он по-прежнему может подмерзать и расти не деревцем, а кустом, но будет исправно радовать гигантскими живописными листьями, а со временем станет настоящим красавцем.
  • Орех черный (J. nigra) у нас известен с 1833 г. Опыт разведения показал, что он более зимостоек, чем орех грецкий, хотя уступает маньчжурскому. В аномально суровые зимы может вымерзать или сильно обмерзать, но тем не менее плодоносит с большей или меньшей периодичностью.
  • Робиния (Robinia pseudoacacia). Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но иногда при низких температурах растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки растения быстро восстанавливаются.
  • Слива растопыренная (Prunus divaricata). Краснолистная форма сливы или алычи растопыренной — эффектное растение с темно-красной, почти черной листвой, не меняющей своей окраски ни на солнце, ни в тени. К сожалению, эта слива не слишком зимостойка.
  • Стюартия ложнокамелиевая (Stewartia pseudocamellia). Если место защищённое от ветров, слегка полутенистое, а субстрат посадочной ямы как для рододендронов, то перспективы у неё очень хорошие.
  • Сумах пушистый (Rhus typhina) имеет очень многочисленные корневые отпрыски и требует ограничения разрастания корневой системы. Англичане у сумаха в феврале обрезают стебли на высоте 30см над землёй. Иначе ветви вытягиваются и оголяются. У нас они не вытянутся и не оголятся, так как если даже вы не сделаете обрезку по каким то причинам, её проведёт за вас зима. Потрясающие разрезнолистные формы этого растения и его осенняя окраска не оставят равнодушным никого.
  • Шелковица (Morus). Плодоносит шелковица каждый год и каждый год подмерзают однолетние побеги, но с этим ничего не поделаешь. Весной обрезать подмерзшие веточки, раз-другой за лето подкормить, этим забота о деревце ограничивается.
  • Яблоня декоративная (Ola). Декоративные сорта с крупными розовыми и красными цветками и с мелкими белыми, отличающиеся особенно обильным цветением и необычной (плакучей) кроной, будут сравнительно неплохо зимовать в нашем климате, хотя в суровые зимы велик риск обмерзания.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ЛИСТВЕННЫЕ

К этой группе мы относим те лиственные деревья, которые ни при каких усилиях не будут жить у нас в саду. Исключения могут составлять единичные случаи выживания этих растений у самых продвинутых любителей. Но и в этих единичных случаях трудно будет называть выживающие экземпляры деревьями, и тем более надеяться на их солирующее участие в композициях. В то же время, садовые центры предлагают нам посадочный материал из этого списка.

Ещё как-то выживают те растения, которые могут выращиваться методом порослевой культуры, но ДЕРЕВЬЯМИ их уже назвать нельзя. Незимующие айланты или, например, эвкалипты после обрезки за короткое время дают побеги от пня на высоту метр, полтора, а у некоторых видов и до двух метров.

Этот способ можно использовать для малых садов. Получаются плотные эффектные кусты, которые, конечно же, совсем не похожи на могучие деревья этих видов в более южных областях, но по-своему прекрасные.

  • Айлант высочайший (Ailanthus altissima), или как его ещё называют «китайский ясень» – растение с необычно декоративной листвой (сложный лист до 60 см длиной). Многие его знают по Крыму и Сочи (там он, гость из Китая, стал уже настоящим сорняком), а вот представить в Подмосковье не могут. Тем не менее, методом порослевой культуры и это растение вполне можно выращивать и в средней полосе. У этого дерева мощная как пнёвая поросль, так и корневая, при помощи которой он размножается. Каждую весну в Европе это растение сильно обрезают, чтобы стимулировать отрастание пышной листвы и ограничить рост. У нас рост ограничивает зима. Необходимо промульчировать корневой слой. Имеет ряд пестролистных форм.
  • Гинкго двулопастное (Ginkgo biloba) – реликтовое дерево японо-китайского происхождения с удивительными листьями. Это дерево растёт в нашем ботаническом саду в центре города, рядом с оранжереей. Но в садах у любителей это обмерзающий каждый год маленький кустик.
  • Ива вавилонская (Salix babilonica) – совершенно не зимующая, но регулярно до сих пор завозимая в Москву. Она вполне может вытесниться ивой «Уральская Красавица», ничем не уступающей ей по декоративности, но пока мало представленной на садовом рынке.
  • Ива извилистая (Salix babilonica). Совет садоводам средней полосы и Севера – забудьте о незимостойких извилистых ивах «Tortuosa» и «Erythroflexuosa» с Запада. Также не мучайте себя и растения, стараясь вырастить гибрид «Свердловская Извилистая – 3». Он не жизнестоек, постоянно суховершинит и, по-видимому, в ботаническом саду УрО РАН больше не будут его черенковать с целью размножения. Из серии извилистых также не стоек низкорослый гибрид «Свердловская Извилистая – 576». Гибрид «Идеал» (Свердловская ива Шабурова) практически не отличается от других оливковокорых плакучих гибридов, и к тому же я не увидел деревьев старше 10 лет, опрошенные мной коллеги тоже, хотя гибрид выведен 50 лет назад. Это свидетельствует о его слабой жизнестойкости.
  • Каштан конский красный. Никаких шансов на благоприятное процветание сортов конского каштана с розовыми или красными цветками (Aesculus pavia, Aesculus ×carnea) у нас нет.
  • Клен дланевидный или веерный (Acer palmatum), издавна культивируется в Японии, где он является одним из любимых растений и имеет очень большое количество садовых форм. Его часто можно встретить в продаже. Однако на Северо-западе России он в лучшем случае очень сильно обмерзает при любом укрытии. А вот если у вас есть зимний сад, то этот клен можно выращивать в контейнерной культуре.
  • Сакура (Prunus serrulata). Большое разнообразие сортов у сакуры, декоративной вишни мелкопильчатой, которая, к сожалению, у нас практически не зимует, хотя многие фирмы-импортеры упорно продолжают продавать ее, ссылаясь на положительный опыт выращивания. Кто видел цветение сакуры, понимает, что удержаться от покупки саженца практически невозможно. Однако я бы посоветовала ограничиться выбором других растений, например, декоративных яблонь, среди которых действительно есть очень эффектные и вполне зимостойкие сорта.
  • Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) – необыкновенно красивое мощное дерево с оригинальными тюльпанообразными цветками. Иногда в телепередачах, посвященных садоводству, нам показывают, как сажают эти деревья в сады знаменитостей. И хоть в литературе и указывается, что лириодендрон тюльпанный выдерживает краткосрочное понижение температуры до -30, повторять эксперимент не рекомендуем. Но если вас устроит росточек 20-30 см, напоминающий о парках вокруг английских дворцов, тогда пробуйте.

ГРУППА РИСКА. ХВОЙНЫЕ

Проблемы с хвойными растениями нас могут подстерегать по нескольким причинам.

Конечно, одна из главных – недостаточная зимостойкость. Т.е. в спокойные зимы без экстремальных холодов невысокие экземпляры под снегом зимуют, как обычные ёлки. Но если погода начинает делать неожиданные кульбиты (бесснежная морозная зима, за ней длительная оттепель и – опять морозы), то такие растения не задерживаются у нас в саду.

Некоторые формы, сорта хвойных попадают в группу риска из-за способности «сгорать» по весне, причём в любом виде – и в укрытом с ног до головы мешковиной или спанбондом или не укрытом вовсе. От них постоянно ждёшь какого-то подвоха.

Часто эти растения в высшей степени декоративны, но одна весна может превратить прекрасного «лебедя» в «гадкого утёнка».

Очень хорошо в условиях Подмосковья интродуцируются дальневосточные растения.

Конечно, есть и исключения. Я предполагаю, что проблема в том, что частенько в наши зимы значительно “скачет” температура от значительного плюса (+5º- +8ºС) до минуса (-25º-35ºС), причем порой и без снега.

Уверена, что если бы снежный покров держался стойко, то и страданий у древесных дальневосточников было бы меньше.

Все хвойные растут весьма успешно за исключением пихт, у которых – в случае сухого лета и плохо вызревающего позднелетнего прироста – зимой подмерзает (или выгорает) хвоя. Это не значит, что пихты у нас растут плохо – очень хорошо, но их весенний облик до начала вегетации в некоторые годы подпорчен.

  • Гингко двулопастной (Ginkgo biloba). Ну, для начала возникает вполне естественный вопрос: «А как гинкго вообще попали сюда, в хвойные?» Дело в том, что гинкго – растение уникальное. Относится к отряду голосеменных, к которому принадлежат и хвойные. Короче, к ёлке гинкго гораздо ближе, чем к берёзе. Хотя, конечно же, хвойным растением гинкго не является. В настоящее время выращивается довольно часто в садах, хозяева которых любят всякую экзотику. Это растение совсем не похоже на своих игольчатых собратьев. Имеет вполне сформированный лист. Есть сорта с жёлтыми листьями, карликовые формы. Всё бы хорошо, но не хватает гинкго тепла! Под снегом зимует неплохо. В норме это вполне солидное дерево и по мере роста оно будет регулярно повреждаться сильными морозами. В этой связи перспективными могут оказаться карликовые сорта, например, «Anny’s Dwarf». В любом случае, сажать гинкго стоит в самом тёплом месте сада, например, у стены дома. В Ботаническом Саду Петербурга, 6-метровое дерево прекрасно растёт прямо из-под стены оранжереи. Т.е. можно предполагать, что корни у этого экземпляра постоянно находятся в относительном тепле.
  • Ель (Picea). Прежде всего, к группе риска можно отнести ель восточную (P. orientalis). Красивейшая ель, молодой прирост которой нежного салатно-зелёного цвета. Но её не стоит выращивать в виде дерева. Имеет смысл на высоте метра прищипнуть центральный побег и впредь не давать ей расти вверх. Будучи укрытой снегом, она имеет очень хорошие перспективы. К счастью, существуют низкорослые, медленнорастущие сорта. Они для наших условий предпочтительней.
  • Ель Бревера (P. breweriana) – ещё один вид, который может быть испытан в нашей местности. Может быть, и не стоило бы с ней возиться – вон сколько селекционеры вывели интересных и необычных сортов! Но у ели Бревера есть интересная особенность: слегка плакучая форма кроны уникальна для видового растения. Пока не ясны перспективы её жизни в наших климатических условиях. Во всяком случае, я её увидел в продаже первый раз. Естественно, купил и посадил у себя в саду! Прибыла она к нам из горных районов Северной Америки, штат Орегон. С одной стороны, то, что это горный вид – внушает осторожный оптимизм – всё же в горах климат достаточно суровый. А вот то, что это штат Орегон – относительно южный штат – должно нас настораживать.
  • Ель канадская «Conika» (P. glauca «Conica»). Ель правильной, я бы даже сказал идеальной, как нарисованной, конической формы, густая – такое чувство, что между веточек пальца не просунешь! Причём ветви идут от самой земли. Цвет хвои от изумрудно-зелёного до солнечно-жёлтого (в зависимости от формы). Короче, не деревце, а рождественская открытка! Купить конику можно в самом захудалом садовом центре. Там многого из растений может не быть, но Коника будет обязательно! У меня порой возникает такое чувство, что скоро их будут продавать в супермаркетах, на кассе! Всё это хорошо, а где ж обещанная ложка дёгтя в плане сложности содержания? Извольте. Вся беда заключается в том, что коника горит! Горит укрытая по всем правилам, горит неукрытая. Горит, когда снега в саду под 2 метра, и когда его нет вовсе. Горит на песчаных почвах, на глинистых и на торфе. Горит, и ничего с этим не поделаешь. Самая расхожая фраза в отношении Коники звучит приблизительно так: «А моя подгорела в этот год, но уже к июлю вся заросла и как новая теперь». Или. «Моя 3 года обгорала, просто чудище стояло. Я уж хотела выкинуть её. А в этом году, тьфу, тьфу, тьфу, – пронесло, слава Богу!». Правды ради скажу, что я знаю в паре садов несколько экземпляров, которые растут на полном солнце уж лет 20, высотой они свыше двух метров и выглядят как вчера посаженные. Да, бывает и такое! Почему же их всё-таки охотно покупают? Мне кажется, что это объясняется ментальностью русского человека, ему страшно интересно: «Сгорит – не сгорит». Ну, эдакая «русская рулетка». С одним пустым гнездом… Нет, нет, может быть именно вам и повезёт, и ваша «Коника» будет радовать вас и удивлять гостей вашего сада. По большому счёту, непререкаемое совершенство этого сорта стоит того, чтобы его завести.
  • Кипарисовики (Chamaecyparis) — чрезвычайно разнообразные по форме и окраске хвои кустарники и деревья, очень часто использующиеся в ландшафтном дизайне европейских садов. К сожалению, большинство видов мало пригодны для выращивания в нашей зоне, и их разведение в северных садах имеет, как правило, лишь коллекционное значение. Наиболее подходит для нашего климата кипарисовик горохоплодный(C. pisifera), который, с учетом соблюдения тех же условий, которые были указаны для тиссов, может зимовать на юге нашего региона. Кипарисовики пригодны для смешанных посадок, не стоит смещать на них декоративный акцент с учетом риска возможного повреждения кроны сильными морозами.
  • Кипарисовик горохопллодный (Ch. picifera) развивается вполне успешно, но может пострадать, и весьма существенно, от весеннего иссушения. Весеннее укрытие от этой напасти делать всё-таки рекомендуется. Во всяком случае, в течение первых 2-3 лет жизни в саду.
  • Кипарисовик горохоплодный «Boulevard» прекрасно зимует на рыхлых супесчаных почвах, но на открытых солнцу участках в некоторые зимы подгорает настолько сильно, что и марля не спасет.
  • Кипарисовик тупой (Ch. obtusa) можно поставить в ряд известных отличий двух столиц (ларёк – палатка, парапет – поребрик, батон – булка). Дело в том, что кипарисовик тупой под Питером растёт, а под Москвой – не хочет! По всей вероятности, этот вид критичен к влажности воздуха. Этот показатель под Питером несравнимо выше.
  • Про кипарисовик нутканский (Ch. nootkatensis) долгое время говорили, что он у нас – не жилец. Его экзотичный внешний вид мало кого оставит равнодушным. Предпочитает солнечное местоположение. Вполне может обходиться без полива (в отличие от других видов рода, которые очень отзывчивы как на полив в засушливое лето, так и на дождевание). В суровые зимы может подмерзать. Но восстанавливается.
  • Кипарисовик Лавсона (Ch. Lawsoniana) массово поступает в наш регион. Этот вид кипарисовика – самый распространённый в садоводстве стран с более тёплым климатом. И, разумеется, количество сортов кипарисовика Лавсона уже перевалило за четырёхзначную отметку. Если к. горохоплодный (Ch. Pisifera) удостоился от меня лишь тёплых слов, то к. Лавсона этих слов практически не достанется! Дело в том, что почти все сорта этого вида стабильно горят выше уровня снега. И получается вот какая неприятная для садовода картина: вы покупаете 20-ти сантиметровую очаровательную малышку, допустим, сорта «Columnaris glauca». Вы её практически полюбили, посадили на самое видное место, представляя, как эта кроха превратится в эффектную доминанту. Проходит год, другой, даже третий. Высота планируемого акцента композиции уже достигает 60см! Вы со смехом вспоминаете слова скептиков, которые отговаривали вас от непродуманной покупки. После очередной зимы от вашей уже почти метровой красавицы остаётся обглоданный остов. «Ничего страшного! – утешают вас коллеги, – все зарастёт, ничего видно не будет!» Да, конечно, зарастёт, обрастёт и даже станет вполне симпатичной (правда, слегка кривобокой – из-за того, что верхушечная точка роста была повреждена). Но только до первой – даже не аномальной, а просто нормальной зимы с малым количеством снега! Вот и решайте – хотите вы терять красоту, только-только её обретя? И всё же способ есть. Прежде всего, к. Лавсона нужно посадить по всем правилам. Идеально – лёгкая полутень и лёгкая почва. Тогда больше шансов уцелеть. А можно поступать с ним так, как поступает известный коллекционер хвойных диковинок Константин Коржавин. Вся суть его метода выращивания кипарисовика Лавсона в саду заключается в том, что он не даёт ему расти вверх. Ежегодный прирост пригибается к земле и прикрепляется деревянными шпильками. Спустя несколько лет образуется вполне декоративный ковёр из кипарисовика.
  • Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides). Пусть не покажется странным то, что этот живой реликт из достаточно комфортной по климату китайской провинции Сычуань помещён в раздел «Группа риска», а не в «Чёрный список». Хотя большого опыта по культивированию метасеквойи просто не может быть (род был открыт и стал известен человечеству лишь в 40 годах прошлого века), определённый оптимизм по поводу интродукции её на северные территории имеется. Конечно, отношение к этой редкости должно быть уважительным. Как- никак реликтовое растение! Честно говоря, особой всё сокрушающей красоты у метасеквойи вы не найдёте. Какой-нибудь можжевельник чешуйчатый или корейская пихта намного красивее. Но всё же иметь в своём саду растение, о самом существовании которого ещё 70 лет назад ботаническая общественность даже не подозревала, согласитесь, почётно! Лично я посадил. Из уважения к редкости и необычности.
  • Можжевельник (Juniperus). Основная беда – весеннее иссушение и связанная с этим потеря декоративности: временная или, увы! навсегда. Есть более устойчивые к этой напасти виды, например, м. казацкий, есть менее. К примеру, сорт м. китайского «Stricta», как мне кажется, горит практически всегда! Если он не «сгорел» в этом году, «сгорит» в следующем. Если не в следующем, то через пару лет! Можжевельники, я уверен, – необходимый элемент в саду. Может играть как солирующую роль, став настоящим гвоздем программы, так и вспомогательную – прикрывая своими раскидистыми ветвями неприглядный угол. Возможная склонность к «ожогам» – не повод от них отказываться. В конце концов, мы же устраиваем розам укрытие на зиму. Почему бы по весне не притенить от солнца и можжевельники! Какой-то плотной, но лёгкой сеткой, рыхлым холстом, даже старым тюлем.… Нетканый материал мало подходит для этой цели. Ведь он создан для того, чтобы утеплять! А вот это нам как раз и не нужно.
  • Пихта Нордманна или кавказская (A. nordmanniana). Я бы и не останавливался на этом виде пихты, но дело в том, что некоторые фирмы-поставщики с упорством, достойным лучшего применения, всё везут и везут к нам эту красавицу! А она всё мёрзнет и мёрзнет. И, в конце концов, гибнет. Мало этого, в последние лет 10 именно пихта Нордманна, посаженная в контейнер, стала поставляться нам в качестве Новогодней ёлки. Очень красиво! А «заботливые» продавцы советуют после Нового Года высадить ее в сад, тогда будет собственное «Новогоднее дерево». К сожалению, не будет. Справедливости ради стоит сказать, что эта пихта, выращенная из семян, сможет расти в наших условиях. Она не достигнет 60-ти метров, как написано ей на роду, но будет тихонько подрастать, страдая от экстремальных зим.
  • Сосна (Pinus). Длинноиглые сосны (Pinus sp). Конечно, нельзя все сосны с длинными иглами заносить в группу риска. Но этот показатель для нас должен быть предостережением. Сосна мелкоцветковая (P. parviflora), особенно распространённый сорт«Negishi» – полное очарование! Но при неблагоприятной зиме может сильно пострадать, и тогда единственное средство – секатор, с помощью которого удаляются засохшие ветви. А при экстремальной зиме можно это растение потерять вовсе! Сосна чёрная (P. nigra) балансирует на стыке «Группы риска» и «Черного списка». Причём её культивары, в основном, низкорослые и медленнорастущие («Nana» и «Spielberg») гораздо устойчивее природной формы, которая в условиях Северо-запада редко доживает до своего взрослого состояния. Сосна обыкновенная (P. sylvestris), сорт «Watereri» чрезвычайно капризен и крайне подвержен грибным заболеваниям. Может быть, потому что происходит от более южной формы. Во всяком случае, на Северо-западе эту сосну смело можно отнести к растениям Группы риска, а при известной доле пессимизма, даже внести в Чёрный список!
  • Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata). Единственный представитель рода. Родина – Япония. Так как это растение регулярно завозится всякими не очень сведущими в ботанике фирмами, то и попытки его акклиматизации в наших северных условиях были нечастыми, но регулярными. В хорошие, ровные зимы – всё в порядке. Из-под снега выходит, как будто бы и зимы не было. А вот в плохие – морозные или, наоборот, «гнилые» – с чередованием слякоти и морозов, очень сильно страдает, теряя всю декоративность. А растение очень красивое – пучки иголок собраны в эффектные мутовки, крона зонтиковидная… (правда кто ж её увидит, эту крону в наших условиях) Но всё же – растение настолько интересное, что очень хочется испытать его именно у себя на участке. Вдруг повезёт!
  • Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) («Beauty Green»). Защита от холодных ветров обязательна. Молодые саженцы надо укрывать. Прирост примерно 10 см в год. Исходя из этого, можно делать вывод о том, сколько лет можно будет укрывать. Желательна повышенная влажность воздуха. Застоя воды и уплотнения почвы не выносит. При – 250С зимует без проблем, кратковременные морозы до -340С терпит, но не все сорта. А вообще-то никаких особых проблем нет (что удивительно!).
  • Тиссы (Taxus) очень красивые, но, к сожалению, за некоторым исключением, не слишком хорошо зимующие у нас растения. Все виды тиссов нуждаются в зимнем укрытии как минимум, прикорневой зоны. Молодые растения и стелющиеся формы неплохо зимуют под снегом, крупные экземпляры нуждаются в установке каркасной конструкции, поверх которой укладывают лапник. Повысить зимоустойчивость тиссов может правильный выбор места посадки — тень, защищенное от ветра место и рыхлая песчаная почва подойдут им лучше всего.
  • Тсуга канадская (Tsuga canadensis) — это красивое вечнозеленое растение, очень похожа на пихту своей мягкой уплощенной хвоей и формой кроны. В природе тсуга достигает 50 метров в высоту. В нашей зоне она растет довольно медленно и может подмерзать. Чаще всего в продаже встречается карликовый сорт «Jeddeloh» с густой компактной кроной.
  • Туевик (Thujopsis dolabrata) тоже не слишком хорошо подходит для нашего климата, но, тем не менее, многие садоводы, особенно те, у которых, что называется, «все есть», заводят его в своих садах, и тщательно ухаживая, оберегая от мороза, иногда добиваются успеха в его выращивании. Высотой в несколько десятков метров (это растение родом из Японии), в наших садах он вряд ли достигнет и нескольких метров.
  • Туя (Thuja). Часто в продаже можно встретить тую восточную (Th.orientalis) и тую складчатую (Th. plicata). Складчатая еще сможет перенести какую-нибудь нашу «нестрашную» зиму, но суровых морозов, которые часто к нам приходят, ей не пережить, а вот тую восточную можно выращивать только в зимних садах.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ХВОЙНЫЕ

К великому сожалению, такой раздел необходим, потому что порой в садовых центрах продаётся совсем не то, что подходит для нашего климата.

И тут, безусловно, нам хочется обрушиться с гневной критикой на продавцов. Мол, чего ж везут нам сюда, чуть ли не на Северный полюс тропические растения! Оставим это на их совести и лучше пополним наши знания.

Давайте пройдёмся по виртуальному садовому центру и посмотрим, что же нам не стоит покупать для высадки в открытый грунт, на постоянное место жительства. Именно на постоянное место! Потому что условия у всех разные – кто-то имеет возможность в летние месяцы держать в кадках под открытым небом тропические и субтропические растения, а осенью заносить их в зимний сад. Для таких вариантов выбор безграничен! Но всё же пока это редкий случай, и мы не будем на нём останавливаться.

  • Кедр (Cedrus). Нет, нет, не кедровая сосна, которая у нас зимует, конечно же, замечательно. А именно кедр. И не важно – гималайский ли он (C. deodara), ливанский (C. libani) или атласский (C.atlantica) из Южной Африки. Эти красоты – не для нас!
  • Кипарис (Cupressus). Все виды этого рода для нас не подходят. Самый зимостойкий из всех – кипарис аризонский выдерживает до -20. Но всё равно у нас он – не жилец.
  • Купрессоципарис Лейланда (Cupressocyparis leylandii). Гибрид между кипарисом и кипарисовиком. Даже названия своего русского не имеет. А в магазины его завозят. В странах с более комфортным климатом очень популярное растение. Выведено уже множество сортов. Считается самым быстрорастущим хвойным растением. Всё это очень хорошо, но… не для нас! Проходим мимо и этого прекрасного гибрида!
  • Криптомерия японская (Cryptomeria japonica). Шикарное, но опять, не для нас растение из Юго-восточной Азии и Японии. В настоящее время получены очень низкорослые сорта, которые, вполне возможно, и будут зимовать под снежным покровом.
  • Сосна итальянская или Пиния (P. pinea) Можно было бы и не включать пинию в этот обзор. Ни разу не видел я её в продаже. Но дело в том, что российские туристы очень часто из своих европейских вояжей привозят шишки этой потрясающе красивой сосны. Семена, посаженные дома в горшочек, всходят прекрасно, и, следующий шаг – высадка молодых сеянцев в сад. А вот следующего шага не последует – пиния у нас не зимует.
  • Сосна жёлтая (Pinus ponderosa). Ещё её называют сосна орегонская, растёт на западе Соединённых Штатов, где-мороз-то бывает не каждый год. А мы её в наши минус тридцать! Где она умудряется некоторое время жить, радуя нас своим жизнерадостным солнечным цветом иголок. Но только некоторое время.
  • По поводу длинноиглых сосен я уже предостерегал, но шикарная сосна Монтесумы (Pinus montezumae), как и сосна Уоллича (P. wallichiana) не зимует у нас ни при каких обстоятельствах! Типичные примеры «однолетнего дерева».
  • Сосна Уоллича или Гриффита (Pinus wallichiana). Пока молода, может зимовать под снежным покровом, но затем… шансов никаких.
  • Тсуга (Tsuga). Почти все виды рода Tsuga, кроме тсуги канадской (Tsuga canadensis), оказывались недостаточно зимостойкими и существовали непродолжительное время.
  • Туя восточная (T. orientalis). К великому сожалению, иногда встречается в наших магазинах по совершенно смешным ценам под названием «Туя». А иногда – под названием «хвойный микс». Вот и покупают это совершенно не зимостойкое растение! И рождаются порой нездоровые сенсации о том, что все туи у нас не зимуют.

Уважаемые друзья! Будем благодарны, если вы поделитесь своими наблюдениями и личным опытом в выращивании растений, которые не устойчивы и капризны в наших садах (Группа риска), либо выпадают в любую типичную зиму (Чёрный список).

ГРУППА РИСКА. ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Кустарники – самая подходящая группа древесных растений.

Тем не менее, есть некоторые виды и сорта не слишком у нас устойчивые.

Ну и что, скажете вы, мало ли на свете неподходящих для нас растений, что же теперь, про все писать?! Про все не будем, а только про те из них, что с известной регулярностью, а порой массово привозят к нам поставщики посадочного материала и выдают за неприхотливые, иначе не продать.

Некоторые из неустойчивых кустарников все же растут в садах садоводов-любителей нашего региона, особенно в 4 и 5 зонах

  • Айва японская (Chaenomeles japonica). Для устойчивой декоративности лучше выбирать низкорослую (высотой не более 1 м) Хеномелес Маулея и ее гибриды. И хотя в сильные морозы кончики побегов могут повредиться, цветение и плодоношение все равно произойдет, так как цветочные почки закладываются в центре куста. Кустарник довольно теплолюбивый, для успешной зимовки нужно выбрать место, где зимой накапливается снег.
  • Айва японская (Хеномелес) не отличается хорошей морозостойкостью, но размер и форма куста позволяет растению проводить зиму под снегом, причем обычно снежного покрова достаточно для удовлетворительной зимовки, но можно дополнительно положить на посадки немного лапника, хотя бы для задержания снега. Хеномелес требователен к условиям освещенности, и, как всякую слабоморозостойкую культуру, его лучше высаживать в местах, защищенных от ветра. Предпочитает богатые плодородные почвы, не выносит известковых, корневая система поверхностная, чувствительна к уплотнению почвы. Опасны для цветущей айвы поздние заморозки, при их наступлении рекомендуется срочно прикрыть растения лутрасилом. Декоративны, но редко встречаются в продаже, штамбовые формы с рябиновым подвоем; на зиму им необходимо горизонтальное укрытие.
  • Барбарис Тунберга родом из Японии и Китая, в связи с чем зимует у нас гораздо хуже. Более требователен к почве: лучше растет на легких плодородных грунтах – на тяжелых глинистых почвах у растения меньше шансов пережить суровую зиму. В отличие от обыкновенного барбариса совершенно не поражается ржавчиной. На зиму рекомендуется легкое укрытие, особенно для молодых растений. Хуже всего зимуют карликовые, пестрые и желтолистные сорта, потерявшие у нас популярность буквально за один год в связи с их слабой зимостойкостью. Очень рекомендуется укрывать первые 3 года изгородь, особенно отсаженную кустарниками с открытой корневой системой, причем даже для такого старого распространенного сорта как «Atropurpurea», или быть готовым по весне к замене какого-то количества неперезимовавших экземпляров. Вообще, посадки барбариса Тунберга с открытой корневой лучше производить весной, а не осенью. Очень хороший эффект в плане зимостойкости дает, как и в случае с другими растениями, выбор правильного места посадки – в защищенном от ветра месте с рыхлой, быстро оттаивающей почвой.
  • Барбарис Тунберга – хоть достаточно неприхотливый и устойчивый кустарник, но необходимо помнить, что в природе он растёт на склонах гор Японии. Наш климат несопоставим с японским, даже горным. Нам на радость этот кустарник оказался высоко адаптивным и выносливым. Тем не менее, барбарис Тунберга, в особенности его сорта, могут подмерзать в неблагоприятные зимы. Особо страдают невызревшие побеги. Рекомендуется в первый год-два жизни в саду укрыть новые посадки, особенно неизвестных вам сортов, на манер роз. Поставить дуги и накрыть двумя слоями нетканого материала.
  • Бересклет Форчуна (Еuonymus fortunei). Многие виды бересклета могут зимовать в нашей культуре, но совершенно отсутствуют в продаже. Европейских производителей в этой ситуации еще можно понять – из всего рода Бересклет для широкого разведения и селекции ими, в первую очередь, был выбран теплолюбивый вечнозеленый Бересклет Форчуна, но в нашей зоне более широкого распространения заслуживают именно листопадные, более морозостойкие виды. Их у нас, к сожалению, никто не разводит и не продает.
  • Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L). Единственная из бирючин более-менее зимостойкая на Северо-западе. В теплых районах региона даже будет цвести в первой половине лета 20-25 дней. Плоды блестящие черные костянки. Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Совершенно не подходит сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху выносит успешно. Быстро растет и хорошо переносит стрижку. Если бирючина в вашем саду зимостойка, можно использовать ее для живых изгородей, если подмерзает – сажают в группах с кустарниками и многолетниками. У меня в Псковской области из черенков выросли отличные кусты более двух метров высотой пирамидальной формы. Черенки брала поблизости, от бирючины высотой 2.5 метра, цветущей очень дружно розовато-белыми мелкими душистыми метелками.
  • Бобовник (Laburnum аnаgyroides) «Золотой Дождь» может жить лишь на участках с сухими рыхлыми почвами. Зимует хорошо, но цветет не у всех.
  • Боярышник сглаженный или обыкновенный «Поль’с Скарлет» (Crataegus laevigata ) цветёт примерно дней десять. Этот боярышник на северо-западе будет регулярно подмерзать. Он и в Воронеже хорошо себя чувствует только в защищённых местах, на продуваемых просто вымерзает. И в Москве с ним проблемы. У меня большие сомнения по поводу корнесобственных сортовых боярышников. НЕ УКОРЕНЯЮТСЯ БОЯРЫШНИКИ ВООБЩЕ!!!
  • Буддлея (Buddleja). Мало кто может похвастаться, что в его саду много лет живет и прекрасно цветет буддлея. В большинстве случаев она ведет себя на Северо-западе как малолетник, если даже и перезимует, пышным цветением не обрадует. Иногда все же буддлея (преимущественно фиолетовая) адаптируется к условиям сада и живет в нем довольно долго, но это скорее исключение, чем правило. В то же время в год посадки при хорошем уходе она успевает нарастить прекрасный куст, длительное время сплошь утыканный белыми или фиолетовыми пирамидальными соцветиями, пристанищем ярких бабочек («PurplePrincess»). Для того чтобы любоваться этой картиной каждый год, надо подстраховаться. Осенью лучше обрезать ветви до земли и замульчировать корневую зону. Или просто окучить кустарник сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Ведь буддлея цветет на побегах текущего года, значит, главное – сохранить корни. Еще один способ – черенковать буддлею. Как и многие неустойчивые в наших краях кустарники (вейгела, дейция, кольквиция), буддлея прекрасно черенкуется (100% приживаемость и цветение в тот же год), молодые экземпляры хорошо зимуют под снегом или под укрытием на дугах, а весной, после пересадки на постоянное место, на хорошем агрофоне полноценно цветут.
  • Бузина (Sambucus sp.). Практически все виды бузины нуждаются в сильной, короткой обрезке весной. После неё (как и после обмерзания, например, сортов бузины чёрной) отлично отрастают побеги, так как побегообразовательная способность этого растения очень велика. Всевозможные золотистые, разрезнолистные и пурпрнолистные формы предстанут в стадии порослевых побегов перед вами во всей своей красе. К тому же растения успевают зацвести в тот же год и завязать плоды.
  • Бузина чёрная (Sambucus nigra) может серьёзно пострадать при аномально холодной зиме. Ветви могут вымерзнуть и полностью погибнуть до самой земли! Не отчаивайтесь! Они очень быстро, я бы даже сказал, стремительно отрастут от земли. Уже к исходу лета ваша бузина будет иметь высоту более полутора метров! И если в первый год куст напоминает долговязого тощего подростка, то на следующий год от последствий страшного вымерзания не останется и следов.
  • Вейгела (Weigela sp.). Теоретически это растение под зиму нельзя обрезать, так как оно не зацветёт на следующий год. Но многие садоводы знают, что такие культивары, как «Nana Variegata», «Purpurea» – вымерзают практически полностью и никакое укрытие не помогает. В тоже время главное их достоинство вовсе не цветы, а живописнейшие листья. Зная то, что вейгелы обладают достаточно высокой побегообразовательной способностью, можно предположить, что для этих форм вполне подойдёт метод порослевой культуры. Практический опыт эти предположения полностью подтвердил, а ещё и в нарушение теории показал, что даже однолетние побеги вейгелы к осени зацветают одиночными немногочисленными цветками.
  • Вейгелы очень декоративны в период цветения, но, к сожалению, малозимостойки. Несмотря на такое досадное обстоятельство, я бы рекомендовала шире использовать в культуре эти замечательные растения. Красивоцветущих кустарников в саду, что называется, много не бывает. Кроме сортов с эффектными белыми, красными и розовыми цветами, выведено несколько популярных сортов с красивой листвой – пестрой и пурпурной. Используют, как правило, эти кустарники в миксбордерах, в композициях с травянистыми многолетниками. Карликовый сорт вейгелы «Atropurpurea Nana» хорош в каменистых садиках. В связи со слабой зимостойкостью все эти растения следует высаживать в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах и прикрывать на зиму.
  • Гамамелис (Hamamelis). Когда покупала «волшебный орех», многие говорили, что это выброшенные деньги, он зимовать не будет, но вот уже лет пятнадцать никаких проблем с ним нет. Растет между лещиной пурпурнолистной и фотергилой, дальше орех маньчжурский и черемуха виргинская. Посажены эти растения в ряд с востока на запад, их «спины» прикрывает каменная гряда из валунов, поросших дикой малиной и бузиной, так что они находятся в защищенном солнечном месте. Цветет гамамелис каждый год в октябре-ноябре, когда листья почти все осыпались, кусты стоят голые – а тут такое чудо.
  • Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Если не хотите лишних проблем, не выращивайте крупнолистную гортензию с розовыми и голубыми соцветиями, которая выдерживает морозы только до -18°С. Укрытие ее на зиму требует больших хлопот, т.к. укрывать приходится не столько корни, сколько концы побегов с цветочными почками, ведь крупнолистные гортензии цветут на прошлогодних побегах. Под пленкой они преют, лутрасил без снежного покрова не спасает, а землей засыпать можно только молодые кустики. Цветению могут помешать как осенние, так и весенние заморозки. Правда, находятся преданные поклонники этого красивого кустарника и творят чудеса. Тем более, что современные сорта, как уверяют поставщики, цветут и на молодых побегах.
  • Дейция (Deutzia). Все виды и сорта дейции, распространенные в культуре, зимуют у нас одинаково плохо. Можно укрывать растения, пригибая ветви к земле, прикрывая лапником или листом, можно выращивать растение без укрытия, просто обрезая весной все обмерзшие за зиму побеги. Главное достоинство растения — его быстрый рост. Даже куст, обмерзший за зиму полностью (обмерзание начинается уже при –25° С) за лето обрастает и успевает зацвести. Конечно, растения высотой 3–4 метра, как, например, в более теплом климате, у видов шершавая и крупноцветковая, вы не получите, но и небольшой куст дейции, густо усеянный белыми или розовыми цветами, очень декоративен. Хороший эффект дает в нашей зоне выращивание только карликовых видов (д. изящная и д. розовая), проводящих зиму под снежным покровом. Растение практически не требовательно к почве, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места.
  • Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei Lemoine ), по-моему, самая морозостойкая из дейций. Были у меня дейция шершавая и сортовые с розовыми цветами, но даже если сами кусты перезимовывали, то цветения не было, а эта зимует без укрытия и цветет ежегодно.
  • Ива цельнолистная (Salix integra), известная своим сортом «Hakuro Nishiki», появилась у нас в садах вместе с первыми импортными растениями. Исключительно декоративная форма с яркими бело-розовыми молодыми листьями родом из Японии и, к сожалению, очень плохо в нашей зоне зимует. Можно попытаться вырастить кустарниковую форму, причем, с применением зимнего укрытия, а вот у привитой на штамб, которая как раз чаще всего и встречается в продаже, шансов пережить нашу зиму почти нет.
  • Ива цельнолистная сорт «Hakuru Nishiki» отличается гладкими, блестящими, побегами желтовато-зелёного цвета. Листья нежно-зелёные с белыми и розовыми пятнами. Особенно ярки белоснежные верхушечные листья в первой половине вегетационного сезона. В суровые зимы в нашем климате ива подмерзает до уровня снега, но летом быстро восстанавливается до первоначальной высоты. Из-за практически ежегодных подмерзаний ива цельнолистная не бывает высокой, как правило, не превышает метра, и с успехом может использоваться в рокариях, смешанных цветниках, в составе хвойных групп. Она очень эффектна в штамбовой форме, но в этом случае требуется укрытие и места прививки, и кроны. Сохранить иву на штамбе высотой 1,2 – 1,5 м очень непросто – требуется умение и большая настойчивость.
  • Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (S. integra «Hakuro Nishiki»). Если вы приобретете не штамб, а кустовую форму, то у вас будет больше шансов увидеть её живой после зимы.
  • Ива Матсуды сорта «Тортуоза» (Salix matsudana «Tortuosa») отличается сильно кручёными ветками. На юге это – дерево, в средней полосе – кустарник, а у нас – практически травянистое растение. Обмерзает она ежегодно почти до уровня почвы, но за лето отрастает, образуя очень красивую ажурную крону высотой около полутора метров. Низкорослая группа из ивы Матсуды выглядит очень экзотично и нарядно, а извилистые побеги хороши для зимних букетов. Побеги для букетов можно срезать осенью, не дожидаясь вымерзания в зимнее время.
  • Ива пурпурная (Salix purpurea) может выращиваться и продаваться как изящная штамбовая форма, но место прививки нуждается в зимнем укрытии.
  • У ивы на штамбе – не зависимо от привитого вида – век не долог: 5-6 лет и она погибает после одной экстремальной зимы.
  • Карагана, Желтая акация (Caragana). Следует помнить, что карагана сильно повреждается мучнистой росой, и в условиях сырой прохладной погоды (что не редкость в нашей зоне) этот кустарник проболеет все лето. Так что изгороди из караганы, столь популярные почему-то в нашем городском озеленении, я бы не посоветовала создавать, тем более – на небольших участках.
  • Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Сильно повреждается калиновым листоедом. Сорта калины обыкновенной, как правило, более требовательны к условиям освещенности, а зимой могут подмерзать.
  • Керрия японская (Kerria japonica), посаженная на пень (или обмёрзшая, что часто случается) успевает за сезон отрасти до 1м. Образовавшиеся кустики не только имеют более опрятную форму, чем старые разваливающиеся кусты, но и прекрасно цветут на однолетних побегах. Особенно интересны при выращивании таким образом вариегатные формы, существующие у этого растения.
  • Кизильники почвопокровные. Есть группа видов, которые избрали для себя стланцевую, стелящуюся форму жизни. И из них первое место занимает кизильник Даммера (C. Dammerii). Почему я выделяю именно его, спросите вы? Ведь есть же ещё кизильник горизонтальный (C. horizontalis), кизильник прижатый (C. adpressus). Да, есть! Но они всё же не совсем подходят для нашего сурового климата, и в неблагоприятную зиму могут сильно пострадать, а то и совсем погибнуть. Тогда как кизильник Даммера абсолютно устойчивый кустарник. Что касается двух других видов, вышеупомянутых, их не стоит сбрасывать со счетов. Они очень интересны, своеобразны. А кизильник горизонтальный к тому же имеет ряд декоративных сортов с окаймлёнными, с экстремально мелкими листьями. Нужно их испытывать на своих участках. Но отнестись к ним всё же, как к неженкам, которые могут пострадать от наших суровых зим.
  • Кольквиция (Kolkwitzia). В роде кольквиция всего один вид китайского происхождения — кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis), название, напрямую относящееся к внешнему виду растения, в период цветения представляющего собой розовое облако мелких изящных цветков. Основная проблема — неважная в нашей зоне зимостойкость, которая, правда, с годами повышается. В нашем климате растение не достигает и полутора метров, так как концы однолетних побегов сильно подмерзают. Растение любит слегка влажные плодородные почвы, солнечные, защищенные от ветра места. Цветет только на пятом году развития.
  • Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) – вечнозеленое дерево, которое у нас может быть только кустарником, зимующим с укрытием.
  • Лапчатка кустарниковая (Potentilla). Среди многочисленных сортов лапчатки кустарниковой менее зимостойки те, которые имеют красные цветки («Red Robin») или цветки с красным оттенком («Lovely Pink»). И чем этого красного больше, тем зимостойкость ниже. Вероятно, связано это с недостаточной устойчивостью того вида или сорта, который дал красную окраску цветкам, будучи одним из родителей гибрида.
  • Магония (Mahonia) – вечнозеленый лиственный кустарник – гораздо более приспособлена к нашему климату, чем вечнозеленый самшит, и способна выносить более низкие температуры (до -28 градусов). На зиму для магонии можно рекомендовать легкое укрытие лапником, которое поможет задержать в посадках более устойчивый снеговой покров, высокие побеги предпочтительно укладывать горизонтально.
  • Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) – в зависимости от происхождения – может либо обмерзать, либо прекрасно зимовать, так что молодые растения в первые 2-3 зимы следует на всякий случай укрывать. Самое неприятное её свойство – обгорание весной. Выглядит куст неряшливо, особенно после триумфального дебюта блестящей вечнозелёной листвы сразу после схода снега. Посадка в полутенистое место отчасти спасает положение. Но лучше вместо неё посадить более морозостойкую и не обгораемую Магонию ползучую (Мahonia repens), которая растёт как почвопокровный кустарник, укореняясь и наращивая куртину.
  • Миндаль трехлопастный, Луизеания (Louiseania triloba). Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Неустойчивые зимы с затяжными оттепелями, моросящие дожди и снег даже во время цветения, поздние заморозки, высокая влажность воздуха — такие условия луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Если морозы устанавливаются в конце октября-ноябре, растения рано проходят фазу глубокого покоя, которая длится примерно месяц, и затем в сильные оттепели в декабре-январе у них начинается сокодвижение и набухание цветочных почек. В случае возврата в феврале морозной погоды, весной у луизиании могут осыпаться бутоны.
  • Миндаль трехлопастный (Louiseania triloba), как и все вишни, сливы и миндаль, необходимо обрабатывать фунгицидами в период роспуска бутонов. Иначе в середине-конце лета листва пожухнет, повиснет, и он может погибнуть от монилиоза.
  • Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) – невысокий раскидистый кустарник с тонкой сизовато-зеленой листвой из семейства тамариксовых. Если и зимует, то только до уровня снега, а в бесснежные суровые зимы может погибнуть.
  • Падуб (Ilex)– чаще вечнозеленый кустарник, классическое рождественское растение в Европпе. У нас возможно экспериментировать с падубом мезерва (Ilex x meservae). В тенистом месте с легкой, богатой и хорошо увлажненной лесной почвой, хорошо укрытыми на зиму корнями падуб порадует колючими, изящно вырезанными листьями.
  • Падуб Мезервы «Блю Принцесс» (Ilex x meservae). Мне трудно сказать, что у него “блю”. Ягоды у него красные (точнее у неё, так это женский клон). Видимо, автор сорта увидел синеватый оттенок у листьев. Самое главное, что он малоотличим от падуба остролистного (Ilex aquifolium), который вымерзает в первую же зиму (без вариантов). А падуб Мезервы очень даже устойчив. Вообще-то, падуб Мезервы – это вид гибридного происхождения. Скрестили малодекоративный, но очень устойчивый падуб морщинистый с падубом остролистным. И вот получилось нечто устойчивое и весьма декоративное.
  • Пион древовидный (Paeonia suffrutlcosa). Сорта древовидных пионов имеют разное происхождение, но большинство из них выведено в более теплых, чем у нас, регионах мира. Купившим сорта китайского, японского или голландского происхождения приходится укрывать – у их пионов обмерзают вершинные (цветочные) почки и цветения не происходит. Гораздо лучше ведут себя сорта, выведенные в советские времена в Прибалтике и в Бот. саду Санкт-Петербурга – они более морозостойки и практически не требуют укрытия. Есть и еще одно уточнение! Если ваш пион имеет желтую или кроваво-красную окраску, то он происходит от полудревовидных пионов, которым, по естеству, положено обмерзать почти до земли. Они цветут на побегах текущего года. На мой взгляд, самым рациональным вариантом укрытия к зиме древовидных пионов является стягивание их стеблей к земле и укрытие их плотными мешками из материалов, близких лутрасилу. Самыми удачными из них являются вариации строительной ветрозащиты.
  • Робиния (Robinia sp. R. pseudoacacia). Она растёт чуть ли ни в каждом втором подмосковном саду. Когда-то это растение ввиду слабой морозостойкости не росло дальше Курска. Лишь группой под руководством профессора А.С.Яблокова из нескольких тысяч сеянцев в течение нескольких лет выбирались те, которые выносили действие пониженных температур и появилась та акация, которую мы знаем сейчас. Некоторые из её экземпляров выдерживают температуру ниже – 40 градусов, и такими же свойствами обладает и полученное от них потомство. Надо ли говорить, что эта робиния и робиния из Европы, как говорят в Одессе – две большие разницы? Но если попалась европейская, не расстраивайтесь. У белой акации богатая как пневая, так и корневая поросль. Обмёрзшие или посаженные на пень растения благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливаются. Декоративнолиственные формы растут медленнее, чем типичная, но тем не менее достаточно быстро.
  • Самшит (Buxus) Рекомендации по выращиванию самшита в наших условиях могут быть такие: если вам самшит нравится, сажайте его в своём саду. Но нужно помнить, что мы живём не в окрестностях Пицунды, и наш удел – полуметровые аккуратные кустики. А не 10-тиметровые деревья! Если вас устраивает такая форма роста – сажайте и не беспокойтесь о будущем самшита. И ещё: не нужно его высаживать в виде невысоких, плотных стриженных живых изгородей или бордюров. Самшит не стоит подкармливать азотными удобрениями. Дело в том, что, внося удобрения, мы ускоряем рост, а это нам противопоказано. Пусть растёт медленно, но верно. Главное, чтобы прирост текущего года хорошо вызревал. Тогда и зимовка будет успешной! Весной, как и все вечнозелёные растения (и многие хвойные в т.ч.) самшит может столкнуться с проблемой весеннего иссушения. Это когда листва уже начинает вегетировать, а корни, находящиеся ещё в сонном, замороженном состоянии, ничего не поставляют надземной части. Растение как бы съедает само себя… Рецепт прост: нужно притенить самшит от весеннего солнца, говоря другими словами, нужно отдалить весну! До момента оттаивания земли. Так же в этот сложный период может быть полезно дождевание из лейки прямо по листьям. Конечно старайтесь не поливать вечером, если к ночи обещают существенные заморозки. Имеется ряд декоративных сортов, которые с успехом используются в странах с более тёплым климатом. В наших условиях всё же стоит положиться на природный вид – самшит вечнозелёный.
  • Синокаликантус Роулстона (Sinocalycanthus raulstonii) («Hartlage Wine») растёт 3-х метровым кустом в Москве в ботсаду. У меня 4-х летнее растение чуть выше меня, я его слегка укрываю. Но я доволен и тем, что он вообще растёт и цветёт. Согласитесь, что цветы у синокаликантуса (как и у прочих каликантов) ни на что не похожи. Хоть у него официальная зимостойкость до -28 С, но очень затянутый рост. Поэтому концы прироста подмерзают, даже при укрытии. Поэтому это всегда куст. А в средней полосе вряд ли выше человеческого роста. Пишут, что его запах похож на аромат мускатного вина. Не могу выступать в качестве эксперта по запахам, но на мой нос эти цветки пахнут дешёвым прокисшим винцом.
  • Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Недостаточно устойчивы пурпурнолистные сорта скумпии кожевенной. Какой устойчивостью будет обладать её золотистолистный сорт? Конечно, ещё меньшей, и у нас это растение только для самых отчаянных.
  • Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). На рыхлых почвах, “в тихом месте, у теплой стенки” зеленолистные скумпии зимуют весьма неплохо, но темнолистные сорта капризничают.
  • Снежноягодник (Symphoricarpos). В культуре получили распространение С.белый, С.Шено и Доренбосовы гибриды. Все эти растения довольно неприхотливы к почве и условиям освещенности, но абсолютно морозостоек только С.белый. У С. Шено подмерзают молодые побеги, а из Доренбосовых гибридов лучше будет себя чувствовать зимой сорт с белыми ягодами «Whigt Hedge», тогда как сорта с розовыми ягодами «Mother of Pearl», «Amethist» и «Magic Bearry» также будут подмерзать в суровые зимы.
  • Снежноягодники кистистый или белый (S. albus) – самый обычный – зимует у нас успешно. Всё остальное – от лукавого. Одно время везде продавался гибридный с розово-красными ягодами. Но он смерзал до земли, а потом и вовсе умирал… Может быть, что-то селекционеры вывели зимостойкое, но я этого не знаю, и никто об этом не говорит. Думаю, что, если б что-то интересное на рынке появилось, шлейф об этом пошёл бы. Наш народ любит что-нибудь типа голубых роз, квадратных гладиолусов, розовых снежноягодников:))
  • Спирея Вангутта (Spiraea vanhouttei). Пёстролистные сорта будут менее устойчивы, чем исходный вид. Однако, её устойчивость настолько велика, что и будучи пониженной у сортов, она будет всё же довольно высокой.
  • Спирея (Spiraea). Белоцветковые спиреи лучше цветут на молодых побегах, поэтому ветви старше четырехлетнего возраста необходимо вырезать. С помощью стрижки карликовых сортов можно получить красивые топиарные формы — шары, кубы и даже более сложные фигуры, хотя значительная и постоянная обрезка в наших суровых климатических условиях может резко снизить зимостойкость растений.
  • Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima) своими ажурными ветвями и нежными цветами на концах изящных ветвей вносят в сад южный калорит. Но также, как и Мирикария лисохвостниковая, в бесснежные зимы может погибнуть.
  • Топиарные и штамбовые формы являются не вполне долговечными, значительная и постоянная обрезка в наших суровых климатических условиях может резко снизить их зимостойкость.
  • Подрезка и формовка более распространена в странах Западной Европы с гораздо более мягким климатом. У штамбовых форм наиболее уязвимо место прививки, которое зимой не всегда защищено снеговым покровом.
  • Форзиция (Forsythia). Шире всех в культуре распространена Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia) с ее многочисленными сортами. Предпочитает дренированные плодородные почвы, хорошо освещенные, защищенные от ветра места. Зимует неважно, в суровые зимы сильно обмерзает, и даже в мягкие в нашей зоне сложно добиться такого, «как на картинке» обильного цветения, не использовав зимнего укрытия. Молодые побеги легко пригнуть к земле, пришпилить и пригнуть лапником, а старыми иногда придется жертвовать, обрезая на них по весне обмерзшие части. Отрастает форзиция очень быстро, молодой побег на старом растении может достигнуть за год одного метра в высоту. Форзиция свисающая (Forsythia suspensa) также плохо зимует в нашем климате, но, как видно из названия, имеет поникающие, «свисающие» побеги, которые легко прикрыть на зиму. Выращивают ее почти как ампельное растение, заставляя свисать с подпорных стенок или подниматься по шпалере.
  • Эвкалипт (Eucalyptus sp.). Одними из самых зимостойких являются Эвкалипт шаровидный (E.globulus) и эвкалипт прутовидный (E.viminalis). Это засухоустойчивые и быстрорастущие растения с декоративной листвой, которые в качестве порослевого кустарника вполне могут выращиваться в более теплых районах Северо-западного региона. Все части растения очень ароматны и целебны. Посадите их, например, около бани. Из обрезанных побегов можно делать неплохие веники для неё. На зиму укройте (замульчируйте) слоем около 10см корневую систему

ГРУППА РИСКА. МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ

В наших непростых климатических условиях лианы с многолетними плетями могут страдать от чрезмерно низких температур.

Порой очень трудно провести грань между растениями, которые выращивать в нашем климате просто бесполезно, и теми, которые у нас растут, но либо до первой экстремальной зимы, либо тихо год от года угасая…

И всё же, пробуйте разные лианы, испытывайте их в своих садах! Ведь именно благодаря тем, кто первым испытал, например, глицинию в наших широтах, мы знаем о том, что невозможное стало возможным! Может быть, в дальнейшем такое случится и с какой-либо ещё лианой. Нам на радость, другим – на удивление.

  • Аконит дуговидный (Aconitum arcuatum). В садовых центрах иногда появляются акониты-лианы в контейнерах. И вот тут хочется предостеречь садоводов от возможных разочарований. Дело в том, что чаще всего поступает в продажу Аконит дуговидный, который с успехом выращивается в странах с более тёплым климатом. Он более эффектен, чем наш аконит вьющийся (А. volubile), но менее зимостоек.
  • Актинидия заострённая (Actinidia arguta) может лишь с некоторыми оговорками быть рекомендована для Северо-запада. У этого вида крупнее плоды, да, пожалуй, и сама лиана крупнее. Но она менее зимостойка. Без проблем и потерь будет расти в благоприятные зимы и на участках, где уже сложился благоприятный микроклимат. Посадка этого вида – определённый риск.
  • Актинидия аргута (A. arguta) расти в условиях Северо-запада России может прекрасно, но… кошки ее любят даже больше, чем коломикту. У нас в саду спасти её не удалось… При выращивании из семян первые 2-3 года саженцы могут подмерзать, но содержать их зимой в комнатных условиях практически невозможно. Их нужно оставить на грядке, но легонько прикрыть еловыми ветками – под снежным покровом она перезимует превосходно. Всё та же проблема – кошки, они несомненно сожрут ее весной, поэтому устройство плотного сетчатого укрытия необходимо.
  • Глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachys), родом из Северной Америки – в отличие от глицинии многоцветковой (W. floribunda), которая у нас не зимует ни под каким видом, – неплохо себя зарекомендовала в условиях Северо-запада. Её вполне можно рекомендовать для наших условий. Конечно, нужно помнить о том, что и эта глициния живёт у нас «на грани», а потому требует к себе особой заботы и внимания. Посадить нужно у тёплой стены, почва должна быть богатой, на зиму желательно укрытие такое же, как мы устраиваем для роз. Но, поверьте, труды будут вознаграждены!
  • Гортензия черешковая, или лазящая (Hydrangea petiolaris) зимует в нашей зоне не слишком хорошо, регулярно подмерзая. Для достижения хорошего эффекта рекомендуется снятие с опоры и укрытие.
  • Древогубец вьющийся (C. scandens). В культуре нашей зоны встречаются два вида древогубца: вьющийся и круглолистный, отличающиеся друг от друга внешне очень мало. Для нашей зоны круглолистный подойдет лучше, он более морозостоек (хотя в суровые зимы может и он сильно обмерзнуть), а вот вьющийся частенько подмерзает.
  • Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) представляет собой лиану до 3 м высотой, с большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых и сизоватых снизу. Цветки в густых соцветиях, желто-белые внутри, снаружи с карминовым венчиком, очень душистые. Цветение начинается в июле и иногда продолжается вплоть до сентября. Темно-красные плоды созревают с августа. Цветет и плодоносит на третий-четвертый год. Растение очень быстро растет, поэтому, несмотря на некоторое обмерзание в зимнее время однолетних побегов, форма хорошо восстанавливается, а поскольку цветение происходит на побегах текущего года, его декоративность сохраняется. На зиму можно снять растение с опоры и укрыть сухим листом. Без опоры превращается в почвопокровное растение.
  • Жимолость Брауна (Lonicera x brawnii) — огненная феерия в вашем саду! Её трубочки-цветочки насыщенно алого цвета. Она ежезимно будет слегка подмерзать, но быстро восстанавливаться после санитарной обрезки. Жимолость Тельмана (L. telmanniana). Даже когда небо затянуто тучами, у вас будет свое солнышко. Цветки жизнерадостного желто-апельсинового цвета. Порой рост побегов продолжается до поздней осени, зимой они, конечно, подмерзнут, но это не помешает порадоваться цветению следующим летом. Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Наиболее известен её сорт «Serotina». Цветки по форме такие же, как у каприфоли, но более яркие, малиново-пурпурные с кремовым. Но побеги её темные, а листья более мелкие, а цветет она во второй половине лета. Эти три лианы значительно ниже ростом, всего около двух метров, а также почти не обладают запахом. Затрудняет их распространение некоторая капризность, недостаточная зимостойкость.
  • Кампсис (Campsis). То, что кампсис растёт, цветёт и даже плодоносит в средней полосе – уже достижение. Кампсис укореняющийся (C. radicans) – лиана, дикая форма, самая простая. Форма ранняя (f. praecox) – пожалуй, самая подходящая для культивирования в средней полосе России, самая зимостойкая, рано зацветающая.
  • Клематис (Clematis). «Но тут-то какая группа риска? – спросите вы, – Клематисы у нас растут с незапамятных времён!» Да, это так! Но есть среди громадного числа клематисов такие, которые с трудом выживают в Северо-западном регионе. К таким «неженкам» относятся клематисы группы Флорида («Мисс Бетман»). Сразу скажу, что к одному из Штатов США это название не имеет никакого отношения. Просто в переводе florida означает «цветущий». Да, они цветут. Но для полноценного цветения нужно сохранять метра полтора прошлогодних побегов, делать воздушно-сухое укрытие. Но и это еще не все! Укрывать слишком рано – нельзя, потому что могут сопреть, слишком поздно, когда уже грянули настоящие морозы – тоже нельзя: погибнут цветочные почки. Растения этой группы цветут на побегах прошлого года, но в отличии от двух других подобных групп – Патенс («Нелли Мозер») и Ланугиноза («Генри»), являются более тёплолюбивыми и капризными. Некоторые сложности, которые имеют место в уходе за клематисами группы Флорида, не должны вас отвратить. Их просто нужно знать! 
  • Клематисы Ланугиноза («Надежда») – не очень крупные лианы, имеют цветы светлой окраски и цветут на побегах прошлого года. Это означает, что на зиму побеги придется снять с опор и укрыть, однако же, более простой способ обрезки лианы к зиме тоже возможен, только в этом случае зацветет лиана поздновато, во второй половине лета. Клематисы Патенс («Capitaine Thuilleaux»), имеющие широкий спектр сортов с махровыми («Violet Elizabeth») и особенно крупными (до 15 см в диаметре) цветами, также цветут на побегах прошлого года. Но вот обрезать их на зиму совсем нельзя, эти лианы зацвести на побегах текущего года не успеют, придется повозиться со снятием лианы и укрытием побегов полностью. Это не слишком простая процедура, однако эффект того стоит. Еще одна группа сортов – Флорида, с крупными цветами светлых тонов, также цветет на побегах прошлого года, но эту лиану перед снятием с опоры можно обрезать довольно сильно, оставив примерно метр, хотя это также приведет к более позднему цветению. Все эти группы сортов клематиса имеет довольно крупные, полностью раскрытые цветы.
  • Кодонопсисы – редкие в наших садах гости. Среди тех видов, которые ведут лазающий образ жизни, можно отметить более-менее часто встречающиеся в садах к. ланцетный (C. lanceolata), к. уссурийский (C. ussuriensis) и к. клематисовидный (С. clematiaea). Изредка попадаются и другие, еще менее известные. Это настоящие лианы, правда, не очень высокие – до 2 – 2,5м высота у ланцетного и всего лишь чуть больше метра у уссурийского. Листья достаточно широкие, эффектные. Цветки необычные, колокольчатые, немного напоминают цветок наперстянки. У ланцетного – зеленовато-жёлтые с пурпурно-фиолетовыми крапинками внутри. А уссурийский – фиолетовые цветки с почти чёрными пятнами. Оба эти вида вполне зимостойки, хоть в западных каталогах им и присваивают 5, а то и 6 зону. Лучшего развития достигают на плодородных, влажных почвах, но без переувлажнения. И обязательно на солнце! В литературе часто встречается рекомендация профилактического укрытия на зиму еловым лапником. В моём саду оба эти вида растут уже 4 года без укрытия. Но при большом снеговом покрове. То есть практически под снегом. В бесснежные зимы укрытие всё же будет необходимо.
  • Розы Плетистые делятся на две очень отличающиеся друг от друга группы: цветущие однократно и цветущие повторно. Для нашего короткого лета вроде бы повторное цветение не так уж и важно: ведь вторая волна цветения чаще всего приходится на сентябрь, когда от сырости и холодных ночей цветки роз уже не так красивы, да и вообще многие садоводы в это время не живут на даче… Но дело не только в самом факте повторного цветения. Дело в том, что розы, цветущие повторно, цветут на молодых побегах, а это значит, что даже в случае очень плохой зимовки такая роза всё равно летом будет цвести – только позднее. А вот у однократно цветущих роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если такая роза весной будет коротко обрезана – то цветения не будет совсем. То есть у таких роз необходимо все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть.
  • Трёхкрыльник Регеля (Tripterygium regelii). Я сам приобретал этот трёхкрыльник в Москве у одного любителя, который в основном занимается хостами. Купил укоренённый черенок за 150 рублей. Были сомнения. Но, думаю, 150 рублей – не деньги, чтобы уж так переживать. Оказалось, что переживать не за что. Правда, самому никак не удаётся укоренить этот самый трёхкрыльник. Руки не доходят.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ

  • Азарина (Azarina sp) Растение с юга Северной Америки. Можно попробовать вырастить из семян путём их раннего посева на рассаду. Но не более. Всё-таки Выборг – это вам не Мексика!
  •  Бугенвиллия(Bougainvillea sp) Забудьте даже думать о самой возможности её выращивания! Если есть зимний сад – тогда пожалуйста – к вашим услугам одна из самых потрясающих лиан на Земном Шаре! 
  • Глициния (Wisteria sp). Не верьте никому, кто вам расскажет захватывающую историю о том, как он привёз с Кавказа (Ниццы, Флориды, Мельбурна, etc) черенок глицинии, посадил его, и теперь она растёт и пахнет. Не верьте. Особенно если тут же предлагают купить подросший черенок той самой красавицы. Надеюсь, я вас окончательно убедил? И вы даже думать забыли о глицинии в саду? А вот и напрасно! Потому что за последние годы в нашем регионе успешно прошла испытание глициния крупнокистевая (W. Macrostachys). Родом из Северной Америки. Но о ней – в разделе «Группа риска».
  • Глициния (Wisteria sp) вполне успешно зимует под воздушно-сухим укрытием не только под Москвой, но и под С-Пб, хотя цветения ее пока не видел никто. В подвале со слабым зимним морозом глициния выжить может, но, если долгое время будет промерзать ком, то корни могут пострадать.
  • Жимолость (Lonicera). В европейских питомниках производится множество декоративных сортов практически не зимующих у нас жимолостей Гекрота (Lonicera x heckrottii Rehder), Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaech.) и Брауна (Lonicera x brownii). Закономерно, что именно эти виды жимолостей и продаются, чаще всего, на торговых площадках города. Производителей и садоводов из Центральной и южной Европы можно понять, действительно эти жимолости, и особенно их сортовые формы, чрезвычайно декоративны. Однако, нам, садоводам зоны рискованного земледелия, придется поискать в продаже Ж. каприфоль (L. caprifolium L.) или Ж. вьющуюся (L. periclymenum L.).
  • Кампсис крупноцветковый (C. grandiflora) – самый эффектный из кампсисов. К сожалению, довольно капризен и теплолюбив. Ему самое место расти от Краснодара до Адлера включительно.
  • Плющ (Hedera). Насмотревшись по телевизору или в заграничных поездках на это потрясающее растение, мы по праву желаем, чтобы оно и в наших условиях оплетало, свешивалось, обвивало и поднималось до немыслимых высот! Ан нет! Не хватает ему тепла. И ведь что интересно – плющ у нас прекрасно зимует. Но… под снежным покровом. А зачем же нужна лиана, которая нам доходит максимум до щиколотки?! При всей красоте плюща, выращивание его в почвопокровной форме – нонсенс! Хотя использование не зимостойких лиан в почвопокровной культуре – один из способов завести их в своем саду, но какие же они после этого будут лианы?
  • Роза многоцветковая (Rosa multiflora) относится к группе опирающихся лиан – у неё длинные боковые ветви взбираются на опоры, полегая и опираясь на них. Растет в Корее, Китае и Японии, взбирается на деревья до 7 м высотой. Но это сильно обмерзающий кустарник.
  • У однократно цветущих привитых плетистых роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если её коротко обрезать – то цветения не будет совсем, в то время как повторноцветущие даже при полной гибели надземной части зацветут на молодых побегах. То есть у однократноцветущих роз придётся все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Советую выбирать проверенные корнесобственные сорта.

ГРУППА РИСКА. ЦВЕУЩИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

К группе риска в нашей климатической зоне мы относим те травянистые многолетники, которые по совокупности различных причин не становятся долгожителями в наших садах или не могут показать декоративных качеств, обещаемых красочными картинками каталогов, и лишь с трудом выживают.

Большую роль в возможности выращивания многих неустойчивых культур играет подходящее место посадки, водный и почвенный режим, уход и условия зимовки. Так что пусть вас не смущает внушительный список, в большинстве случаев представленные растения неплохо живут в садах Северо-запада при правильной посадке и уходе.

  • Азорелла (Azorella). Все виды в садоводстве редки. Большинство – мало зимостойко. В садоводстве нашего региона может быть использована.
  • Азорелла трехвильчатая (А. trifurcata). Образует плотные коврыстелющихся побегов. Листья зимующие, жесткие, цветет невзрачно в середине лета. Переувлажнение губительно. Светолюбива, но теневынослива. Засухоустойчива. К почвам нетребовательна, но предпочитает легкие. Зимостойка, хотя в бесснежные морозные зимы нуждается в укрытии хвойным лапником.
  • Алиссум скальный (Alyssum Saxatile) вырастает до 25 см высотой, образуя подушки-кустики. Говоря об алиссумах, как о многолетниках, следует признать, что это не самое устойчивое в наших краях растение. Дело в том, что алиссумы – преимущественно жители гор со всеми горными предпочтениями: не выносят замокания, любят кальцинированную почву с хорошим дренажом, плохо переносят зимние оттепели. То есть, им нужны такие условия, которые придется почти повсеместно искусственно создавать.
  • Армерии (Armeria) страдают в очень холодные бесснежные зимы. В сырую зиму возможно загнивание корневой шейки и гибель растения.
  • Астильбоидес (Astilboides) в нашем климате страдает от возвратных заморозков. Они повреждают, а могут и полностью погубить только-только разворачивающиеся листья, что существенно ослабляет растение, замедляет развитие куртины. Соответственно, те места вашего участка, на которые регулярно ложится майская изморось, для посадки не подходят.
  • Астра альпийская (Aster alpinus) очень критична к условиям произрастания. Если ей не обеспечить щелочную почву и солнечное место, не делить каждые три года – выпадет. Про застой воды и зимние оттепели нечего и говорить.
  • Ацена (Acaena). Солнечное место или полутень, дренируемая легкая почва, профилактическое укрытие на зиму – вот все, что нужно этой элегантной вечнозеленой леди. А вот засуха либо слишком кислые, переувлажненные почвы ей противопоказаны – может и погибнуть за зиму.
  • Баданы (Bergenia), особенно его гибридные формы, достаточно прихотливы. Даже больше скажу: любой бадан, кроме сердцелистного – может быть сложной штучкой. То вымерзнет, то выпреет…
  • Бруннера крупнолистная (В. Macrophylla) «Variegata» с широкой желто-белой каймой по краю листа очень эффектна, но проблем с ней достаточно много. На открытом солнце кромка листа подгорает и становится коричневой. При посадке в более затененном месте растение начинает вытягиваться. Помимо вариегатных на одном и том же растении довольно часто образуются как слабые полностью белые, так и сильные, чисто зелёные листья. Это не только портит общий вид, но и опасно в плане сохранения сортовых признаков, так как зелёная поросль значительно сильнее и подавляет вариегатные побеги. Чтобы растение было здоровым и выглядело отлично, требуется влагоёмкая богатая почва не на солнцепёке и в то же время не в тени, необходимо регулярно следить за состоянием листьев, своевременно удаляя подгоревшие на солнце и полностью зелёные.
  • Бруннеры (Brunnera). С ними как-то непросто. Алгоритма их выживания понять не могу. Самое интересное, что не так уж неубиваема и видовая бруннера.
  • Бузульник (Ligularia). Всем хороши эти растения: мощные, зимостойкие, разнообразные по виду и времени цветения. Но есть всё же некоторые проблемы в их выращивании. Главная беда – их любим не только мы. Наши соперники – слизни, объедающие молодые и даже взрослые листья. Две-три ночи – и все растение в дырках. Слизни едят именно прикорневые круглые розетки, даже взрослые кожистые. Вида сразу – никакого. Но перисто-рассеченным тоже достается.
  • Ваточник клубненосный (Asclepias tuberosa) вроде бы банальное растение, без капризов. Но не стабильно. Порой беспричинно выпадает. Вполне сносно зимует в средней полосе. После зимовки выходит из земли очень поздно (позднее всех остальных многолетников). Развивается быстро, но толком зацветает только к началу августа. Молодые растения выглядят неброско, а вот 3-4-летние – просто глаз не оторвать. Особенно когда они в группе. Цветки активно посещают насекомые.
  • Гвоздика (Dianthus). Для нашего региона – не такое уж простое растение. Всё дело в кислых почвах и переувлажнении, чем отличается большая часть садовых участков. А гвоздики этого всего не переносят. Кроме, пожалуй, травянки, она молодец, держится. Остальные кислых почв не любят, а горные виды хорошо растут только на известковых почвах с хорошим дренажом.
  • Гейхера (Heuchera). У такого прекрасного растения, как гейхера, есть один минус: куртинка гейхеры нарастает вверх. Это происходит из-за того, что нижние листья отмирают, а новые на их место не нарастают, а появляются сверху. И с течением времени (у некоторых сортов — через пару лет) мы видим, что растение торчит из земли как бы на палочке. Это малопривлекательно и плохо сказывается на состоянии растения — оно хуже растет, могут быть проблемы с зимовкой. Бороться с этой особенностью проще простого: весной гейхеру надо выкопать и на то же место посадить, только поглубже — до первых черенков листьев.
  • Гейхерелла (Heucherella) сорт «Stoplight» – высота 15, цветонос 25, листья разрезные, золотистые с ярко-красным паукообразным центром, цветы белые. В нашем регионе лучше растет в полутени, под легким укрытием.
  • Гибискус гибридный (Hibiscus). Главное препятствие продвижения гибискусов на север – это относительно короткое и прохладное лето Подмосковья, не говоря уже о более северных районах.
  • Горечавки (Gentiana) подвержены загадочной горечавочной болезни, которая сродни увяданию у клематисов. Горечавка без всяких видимых причин может завянуть и умереть. Начинается это с отмирания пары веточек и практически ничем не лечится, применение фунгицидов только дает отсрочку приговору.
  • Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sinoоornata) недолговечна, нужно позаботиться о ее возобновлении заблаговременно. Для этого лучше всего использовать ее замечательное свойство — укореняемость побегов. Достаточно камушком или кусочком земли нежно прижать к земле веточку, чтобы она дала корешки, а потом и сформировала молодую розетку. Весной, когда отрастающую зелень норовят откусить слизни, важно вовремя рассыпать вокруг препараты метальдегида.
  • Горечавка весенняя (G. verna) — в культуре весьма капризна. В природе встречается на щебнистых лужайках альпийского пояса гор Центральной и Западной Европы. Образует там небольшие куртинки, составленные из розеток до 5 см в диаметре. Хорошо развивается лишь в слегка притененных, хорошо дренированных местах. Любит богатую нейтральную по кислотности почву, но мирится с кислой. Возможна совместная посадка с карликовыми хвойными и вересковыми. Одно из самых изящных растений каменистого сада (форма альба). Очень хороша при высадке в маленькие, слегка притенённые лунки.
  • Гравилат чилийский махровый (Geum chiloense) может выпасть в любую зиму.
  • Дармера (Peltiphyllum). При поздних весенних заморозках подмерзают цветоносы, так как он цветет в безлистном состоянии. Его можно сажать и на солнце, но в тени он не менее эффектен. На освещенном месте листья к осени приобретают красивую яркую окраску. Их лучше не срезать на зиму, а прикрыть ими основание куста – тогда верхние почки точно не подмерзнут.
  • Дицентра красивая (Dicentra formosa) и близкая к ней Дицентра исключительная, или превосходная (Dicentra eximia) очень похожи. Dicentra formosa имеет более широкий фактурный лист с сизым налетом, чуть более крупные и четкие цветки, но в наших условиях подмерзает. Dicentra eximia никогда не подмерзает и цветет исключительно обильно все лето в любых условиях, при этом не агрессивна.
  • Дриады (Dryas). В природных условиях живут чрезвычайно долго. В культуре капризны и требуют внимательного ухода. Хорошо растут только на солнечных или слегка притенённых местах. Не переносят переувлажнения, поэтому лучшими местами для посадки служат стенки, выложенные сухой кладкой, или специальная дренированная лунка на каменистой горке. Создание обширной куртины возможно только на дренированном щебнистом участке. Почвы требуются слабокислые, легкие, суглинистые, умеренно питательные. Зимостойки, но желательна притенка от весеннего солнца, чтобы избежать «подгорания» зимующих листьев. В бесснежные зимы страдают.
  • Женьшень (Panax ginseng) – практически не распространенное теневое растение, его вполне можно выращивать в наших условиях, но он не терпит пересадки, открытого солнца, совершенно не переносит замокания и должен расти в очень рыхлом воздухопроницаемом субстрате. Вырастить женьшень из семян сложно: нужна поэтапная стратификация, сначала теплая, затем холодная, потом снова теплая.
  • Копытень блестящий (Asarum splendens) в наших условиях вымерзает – это растение можно было бы попробовать вести в контейнерной культуре, убирая на зиму в подвал.
  • Левизия (Lewisia) – чрезвычайно оригинальные, встречающиеся в скалистых областях Северной Америки, розеточные растения суккулентного типа. Стебли сочные, толстые, короткие. Листья зи¬мующие, плоские, жесткие, мясистые. Цветут обильно в начале лета. При выращивании в культуре недолговечны. Требуют посадки в хорошо дренированную наклонную лунку на каменистой горке или в расщелину на стенке сухой кладки. Не переносят застоя холодной воды на листьях, поэтому при посадке желательно устроить защитный карниз над розеткой. Светолюбивы, но страдают от перегрева прямыми солнечными лучами. Засухоустойчивы, но пересушка заметно сдерживает рост. Сухое профилактическое укрытие обязательно.
  • Лиатрис колосковая (Liatris spicata) весьма устойчива, но, тем не менее, в нашем регионе уязвима. Во-первых, совершенно не переносит тяжёлые и переувлажнённые почвы, во-вторых, подмерзает в суровые бесснежные зимы (т.е. без профилактического укрытия никак не обойтись), и ещё её корневище часто грызут мыши, могут полностью уничтожить.
  • Меконопсис буквецелистный – Гималайский голубой мак (Meconopsis betonicifolia). Это типичный малолетник. Даже если вам удастся его вырастить из семян, то в первый год цветения не ждите (он погибает, если позволить ему цвести), а потом через пару лет всё равно исчезнет, если не нарастит розеток. Его сложно вырастить из семян, на каждом этапе – получение всходов, уход за сеянцами и высадка в сад – большой выпад растений. Про то, чтобы купить подрощенное растение, и речи нет. Меконопсис крайне болезненно переносит пересадку, поэтому даже у молодняка надо стараться сохранить комочек земли на корнях. К тому же после всех мучений выращенные из семян растения могут оказаться вовсе не голубыми, о которых вы мечтали, а пурпурными или розовато-лиловыми, как у мака-самосейки.
  • Меконопсис (Meconopsis). Голубые меконопсисы прекрасно растут и плодоносят на тенистых участках с рыхлой супесчаной землей. На солнечных местах и тяжелых почвах жить не желают.
  • Молодило. В культуре крайне неприхотливо. Мирится с любыми почвами, но полного развития достигает лишь на богатых садовых суглинках. Солнцелюбиво. Засухоустойчиво. Вполне морозостойко, но в экстремально холодные бесснежные зимы погибает. Рекомендуется профилактическое укрытие хвойным лапником.
  • Морозник (Нelleborus) – это тот самый случай, когда все новые сорта менее морозостойки, чем старые. Совсем ненадежен морозник черный (Нelleborus niger): трижды вымерзал полностью, правда при этом он вырастал снова из семян. Вымерзает он довольно часто, особенно если выращивается на тяжелых почвах. На песчаных, на рыхлых почвах, на приподнятых местах он зимует гораздо лучше. Морозник вонючий(Нelleborus foetidus) – это морозник, который может называться зимнезеленым по праву, потому что он не сбрасывает листья, более того, он стремится принять кустовую форму. Но он мало морозостойкий: для него приходится делать воздушно-сухое укрытие. Такие виды как морозник свинцовый (Helleborus lividus) и морозник корсиканский (Нelleborus argutifolius = Нelleborus corsicus) тоже растут кустарничками. На садовом участке они могут сохраниться только в устоявшемся тенистом цветнике: рядом с корневищами папоротников, где есть доступ воздуха к корням, с легким укрытием, особенно если рядом растет какое-нибудь неагрессивное хвойное, например, кипарисовик.
  • Мшанка (Sаginа) предпочитает бедные рыхлые, хорошо дренированные почвы. Засухоустойчива. При избытке влаги осенью и зимой погибает. Зимостойка, но в бесснежные зимы вымерзает. Не достаточно надежна для создания ковровых массивов.
  • Мыльнянка (Saponaria) в бесснежные морозные зимы подмерзает, обязателен хороший дренаж. От сырости растение быстро выпревает. В холодном климате ведет себя как малолетник, но может возобновляться самосевом. Перезимовывает лучше, если к осени успевает образовать достаточное количество прикорневой поросли.
  • Орхидея Венерин башмачок (Cypripedium). В последнее время в наших садах стали выращивать такие виды, считавшиеся ранее не морозостойкими, как башмачок желтый (C. flavum) и башмачок королевы (C. reginae), а также их гибриды, но зимуют они, в основном, под надежным укрытием. Недавно в садах начали испытывать башмачок тибетский (C. tibeticum)- растение проблемное, успешно растущее не у многих и вымерзающее в малоснежные зимы, главное: создать для него подходящие условия, дать растению возможность адаптироваться и не беспокоить его.
  • Примулы полиантовые (сложногибридные), такие как бесстебельная(Primula acaulis hb.), высокая (пасифик-гибрид) могут вести себя абсолютно непредсказуемо: цвести и радовать много лет, а потом неожиданно исчезнуть после неудачной зимовки. Поведение полиантовых примул во многом зависит от того, насколько окажется сильна в этих сложных гибридах видовая составля¬ющая. Но их цветки настолько необычны и эффектны, что поиграть в эту «лотерею», несомненно, стоит. Особое место в саду нужно предоставить королеве примул — аурикуле, ушковой примуле, которая родом с альпийских гор (а точнее, ее гибриду — Primula x pubescens). Хотя ей нипочем морозы и даже бесснежные зимы, но конкуренции она не переносит. Посадите ее отдельно — и она будет царственно выглядеть среди не слишком больших валунов или в бордюре цветника, замульчированного мелким гравием.
  • Прострел, Сон-трава, Пульсатилла (Pulsatilla) пересадки не любит (кроме П. красной (Р. rubra) и не требует ее многие годы. В природе обнаружены экземпляры, возраст которых приближается к 100 годам. Все пульсатиллы засухоустойчивы и абсолютно не переносят близости грунтовых вод.
  • Роджерсии (Rodgersia) страдают от поздневесенних заморозков, которые повреждают или полностью губят разворачивающиеся листья. Если вы не бываете зимой в саду постоянно, то стоит посадить роджерсии там, где дольше не сходит снег, чтобы они позднее шли в рост и не успевали попасть под заморозки.
  • Сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus) – вечнозеленый кустарничек, произрастающий в Средиземноморье. Сразу становится ясно, что ему нужно отвести самое теплое и самое солнечное место в саду. Не выносит замокания, нуждается в рыхлых бедных почвах.
  • Сисюринхиум (Sisyrinchium) для успешной жизни нуждается в ежегодном делении весной – два года без омолаживания переносит с трудом Малозимостоек. На зиму требует мульчирования сухим субстратом и укрытия листом.
  • Скабиозу кавказскую (Scabiosa caucasica) довольно трудно держать в саду по причине повышенной влажности почв и весеннего замокания. Она этого совершенно не переносит. Подчас скабиоза сеется и растёт как однолетник. Только на сухих, плодородных суглинках, с лёгким укрытием на зиму можно рассчитывать на её продолжительное присутствие в цветнике.
  • Стокезия гладкая (Stokesia laevis) единственный представитель в роде. Требует посадки на хорошо дренированном солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Малозимостойка. На зиму обязательно сухое укрытие.
  • Тимьян (Thymus) – растение для сухих, малоплодородных почв. Никакой излишней влаги! Слишком кислая реакция почвы не подойдёт – лучше нейтральная или слабощелочная. В экстремально снежные зимы, а также в так называемые «гнилые зимы» тимьян может выпревать. Но почти всегда остаётся небольшой кусочек, от которого начинают свой бурный рост новые веточки этого чудесного растения.
  • Трициртисы (Tricyrtis) могут пострадать от заморозков, но при легком укрытии перенесут их. Многие сорта очень капризны и мало морозостойки. При этом трициртисы способны отрастать от корневых черенков: не от больших корневищ, а именно от остатков сохранившихся корней.
  • Фитолакка костянковая (Phytolacca acinosa). Вегетативное размножение затруднено. Без пересадки живёт многие годы и её не любит. Зимостойка, но не выносит застоя воды и сильных морозов. Почки возобновления на корневищах очень крупные и находятся у поверхности почвы, поэтому не помешает мульчирование перегноем. Даёт самосев.
  • Флокс метельчатый (Phlox paniculata). При покупке обращайте внимание на сроки цветения. Не стоит в наших условиях выбирать поздние сорта — это в Европе они цветут весь сентябрь, а у нас могут вообще не распуститься. Флоксы вымерзают только в суровые бесснежные зимы. Чтобы свести этот риск к минимуму, подберем для флоксов в саду место по возможности безветренное, чтобы зимой с посадок не сдувало снег. Флоксы влаголюбивы, но застой воды переносят плохо, поэтому при посадке стоит избегать затопляемых участков.
  • Стелящимся флоксам (Ph. divaricata, Ph. x procumbens, Ph. stolonifera) необходима песчанистая с примесью каменной крошки почва, солнечное местоположение и отсутствие застоя воды. Переувлажнение – самый главный враг почвопокровных флоксов. Они могут мириться с недостатком света, с избытком азота в почве (что, впрочем, тоже нежелательно), но вот излишняя влага – настоящий бич для этих жителей песчано-каменистых склонов и осыпей.
  • Хаберлея (Наberlea) способна произрастать только в близком соседстве с камнями. Желательна защита от холодных осенних дождей. Лучшее место посадки — слегка притенённая щель между кам¬нями или плитами стенки сухой кладки или наклонная, хоро¬шо дренированная лунка «каменистой горки». Морозостойка, но прикрытие хвойным лапником не помешает.
  • Хауттюния сердцевидная (Houttuynia cordata) мягкие снежные зимы переносит хорошо, а в холодные бесснежные вымерзает. Если микроклимат вашего участка понравится хауттюнии, она может стать почти сорняком. А если нет, то следующей весной вы ее просто не увидите на положенном месте.
  • Хризантема корейская (Chrysanthemum koreanum) не выносит переувлажнения (сажать на возвышении) и бесснежной зимы с сильными морозами, а также весенних заморозков (осенние – хоть бы что!). Иногда вроде бы уже перезимовавшая хризантема с живыми, зелёными розетками, вдруг погибает после ночного морозца. Можно подстраховаться, накрыв группы розеток прозрачными ёмкостями. Лёгкое укрытие на зиму лапничком (либо лутрасилом по низким дугам) также способствует сохранению растений. Многие сорта корейских хризантем не успевают даже зацвести и с бутонами уходят под снег. Всему виной наши «белые ночи» и общий довольно длинный световой день. Именно эти факторы тормозят цветение хризантем, растений короткого дня. Особенно это касается поздних сортов, поэтому лучше выращивать ранние и средние по срокам сорта. Плохо зимуют и также не успевают зацвести Мелкоцветковые (Multiflora) корейские хризантемы, симпатичные низкие подушки и шарики. Помогает пересадка на зиму в холодный парник под укрытие (чтобы избежать переувлажнения) с высадкой на постоянное место поздней весной, когда розетки наберут силу.
  • Цианантус мелколистный (Cyananthus mikrophylus) цветет в середине лета очаровательными голубыми широкораскрытыми колокольчиками. Корневая система несильная, со стержневым корнем, поэтому пересадок не любит и не требует их многие годы. Предпочитает рыхлые некислые, хорошо дренированные суглинки. Солнцелюбив, но теневынослив. Хорошо развивается только в маленьких узких дренированных лунках каменистых горок. От переувлажнения погибает. Зимостоек, но требует обязательного сухого укрытия на зиму.
  • Шаровница (Globularia) – зимостойка, но не переносит застоя воды на почве зимой, страдает в бесснежные зимы.
  • Ширококолокольчик крупноцветковый, не переносит близости грунтовых вод. Зимостоек, но в бесснежные морозные зимы вымерзает.
  • Эдрайантусы (Edraianthus) – красивейшие «колокольчики» гор Средиземноморья и Балканского полуострова. В природе растут на известняковых породах, предпочитая скальные трещины, в которых образуют компактные подушечки или густые кусты. Корневая система стержневая, мощный центральный корень уходит глубоко в почву, поэтому эдрайантусы не любят и не требуют пересадок. Переувлажнения не переносят, страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды зимой. Вполне морозостойки, но прикрытие хвойным лапником не помешает.
  • Ясколка альпийская (C. alpinum) высокогорный и полярный вид Европы и Северной Америки. Листья мелкие, сильно опушенные, почти белые. В культуре довольно капризен. Не переносит застоя воды на почве и сильного перегрева. Часто погибает в бесснежные зимы. Требует посадки на хорошо дренированных защищенных от прямых солнечных лучей участках. Для продления жизни рекомендуется ежевесеннее омолаживание черенкованием или отводками.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ЦВЕТУЩИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

  • Блетилла полосатая (Bletilla striata). Оптимальными условиями для роста блетиллы полосатой из семейства орхидных являются условия субтропического леса. Для выращивания этого растения в суровом морозном климате никакое укрытие на зиму не поможет – необходимо зимнее сохранение псевдобульбочек этих растений в подвале, или, на худой конец, в холодильнике.
    • Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa) с яркими оранжевыми цветками не зимует у нас на Северо-западе даже при наличии зимнего укрытия.
    • Герань (Geranium). Есть виды, которые не стоит покупать для выращивания в Северо-западном регионе. Первые два — это герани восточно-тибетская (G. orientalitibeticum) и клубненосная (G. tuberosum) — представители так называемых клубневых гераней. Одна из них периодически попадает в наши садоводческие торговые точки, вторая была замечена мной лишь раз. И та, и другая могут перезимовать, но для этого должны совпасть несколько факторов: теплое сухое лето, переходящее в сухую же осень и пусть морозную, но без оттепелей, зиму. Учитывая погоду последних лет, по моему, нам надеяться не на что. Еще один вид, который очень плохо «ведет» себя у нас, — герань сидячецветковая (G. sessiliflorum). И это очень обидно, потому что эта гостья из Анд и Новой Зеландии могла бы стать настоящим украшением рокария! Но что поделаешь, не хватает ей тепла в наше северное лето.
    • Молочай харациас (Euphorbia characias) – вечнозеленый многолетник, непременный атрибут красивейших английских миксбордеров. Нам предлагают его некоторые садовые центры, но зимостоек он до -12 градусов.
    • Орхидея Калипсо луковичная (Calypso bulbosa) не желает жить в культуре ни под каким видом.
    Пинеллия (Pinellia) – растение из семейства ароидных. Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в холодильнике, в пакете с опилками. Это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротником.

 

ГРУППА РИСКА. ПАПОРОТНИКИ

Казалось бы, какие могут быть проблемы при выращивании папоротников?

Оказывается, могут. И с этим в полной мере столкнулись садоводы, охваченные модной, набирающей приверженцев темой: «Сад папоротников». Основная причина многих проблем – в их происхождении.

Это только неопытные и наивные полагают, что все папоротники растут в лесах и образуют там заросли.

Большинство самых интересных видов: карликовых, вечнозелёных, с цветными либо необычно изрезанными вайями – произрастают всё же в местах, далеко не похожих на наши ни по климату, ни по влажности, ни по составу и структуре почв. И если с климатом мы поделать ничего – пока! – не можем, то с почвами и водным режимом уж как-нибудь справимся. Если, конечно, будем предупреждены.

Самый верный и многоопытный почитатель папоротников Ю.Б. Марковский признался: «Папоротники – моя давняя любовь, поэтому и отношение к ним у меня излишне восторженное, а может быть и не объективное».

  • Адиантум (Adiantum). Почти все виды этого обширного рода произрастают в тропических и субтропических областях Земли и абсолютно не выносят мороза. При большом желании в северных садах можно выращивать два вида – А. красивый – A. venustum и даже знаменитый А. венерин волос– A. capillus-veneris, но эти невысокие папоротники ежегодно находятся под угрозой вымерзания и требуют укрытия.
  • Кониограмма (Coniogramma). Практически все представители этого рода – жители теплых регионов Земли. В холодных районах произрастает только один вид – Кониограмма средняя или японская – Coniogramma intermedua или japonica. Бесспорно – это один из самых оригинальных и необычных по облику папоротников, пригодных для выращивания в наших садах. Листья этого вида длинночерешковые, светло-зелёные, напоминающие по форме листья ясеня. Отрастают листья от поверхностного слабо ползущего корневища, и, разрастаясь, растение формирует компактные группы высотой до 50 см. Этот вид вполне морозостоек и страдает лишь в бесснежные морозные зимы.
  • Костенец, Асплениум (Asplenium). Большинство видов произрастает в тропиках и субтропиках, причём разнообразие форм этих растений не сравнимо ни с какими иными родами папоротников. Тропические виды могут достигать высоты 200см, северные редко поднимаются выше 15см. Среди Асплениумов есть и эпифитные растения, селящиеся на ветвях деревьев, и наземные виды, и карликовые формы, произрастающие в расщелинах скал. Для «северного» садоводства практический интерес представляют лишь евроазиатские и североамериканские скальные карлики, коих насчитывается не более 40 видов. В садах скальные виды способны произрастать лишь в прослойках подпорных стенок, сложенных методом сухой кладки и в маленьких, хорошо дренированных лунках каменистых садов. В этих условиях они могут жить очень долго и иногда расселяются самостоятельно, прорастая на пористых камнях и в расщелинах. Пересадки и омолаживающего деления карликовые асплениумы не требуют многие годы, но в случае необходимости легко их переносят, поскольку обладают компактной мочковатой корневой системой. К сожалению, среди этих изумительных растений лишь немногие способны переносить сильные морозы и зимостойки только под снежным покровом.
  • Листовик (Филлитис или Олений язык) – Phyllitis. Самым морозостойким является Листовик японский – Ph. japonicum, но в культуре распространен лишь более теплолюбивый Л. сколопендровый или обыкновенный (Ph. scolopendrium), произрастающий на тенистых склонах и скалах в лесах Карпат, Крыма и Кавказа. Оба вида формируют из листьев бокаловидные розетки высотой около 30 см и смотрятся очень экзотично. В культуру введено множество сортов, отличающихся необычными гребнями и бахромой на листьях (f. Undulata, «Serratifolia»). К сожалению, сортовые формы морозостойки менее, чем природные, и требуют обязательной высадки в тенистом месте и легкого воздушно-сухого зимнего укрытия/
  • Листовик (Phylitis). Он и на папоротник-то мало чем похож: никаких рассечённых, перистых листьев (у папоротников они называются вайями). Напротив, они цельные, ремневидные. Так вот. Если природный вид, обитающий в т.ч. и на нашем Кавказе, листовик сколопендровый (P. scolopemdrium), растёт у нас в садах долгие годы, страдая лишь во время неблагоприятных (морозных и малоснежных) зим, то многочисленные сорта его, к сожалению, за редким (не известным мне) исключением, живут у нас на Северо-западе недолго. И очень жаль! Ведь они имеют совершенно фантастический внешний вид: «Cristatum» – курчавый, как тёзка-петрушка, «Serratifolia» – его длинные, узкие вайи испещрены многочисленными надрезами и перегибами, «Undulata» – полностью оправдывает свой эпитет: вздутая. Для них губительны как морозные и малоснежные зимы, так и «гнилые зимы» с чередованием оттепелей и морозов. Страдают они и от летней жары и сухости… И, тем не менее, ни в коем случае не буду отговаривать вас от личного знакомства с этими необычными папоротниками…
  • Многоножка, Полиподиум (Polypodium). Род объединяет более 75 видов папоротников, распространенных большей частью в тропических и субтропических зонах Земли. Лишь немногие виды произрастают в умеренно-холодной зоне Евразии и пригодны для выращивания в «северных» садах. Самыми распространенными в культуре считаются три очень похожих друг на друга вида: М. виргинская – P. virginianum, М. обыкновенная – P. vulgare, и М. промежуточная или вползающая – P. interjectum. Все они произрастают в схожих условиях, имеют единый облик, отчего различить их напросто. Это лесные папоротники, селящиеся на поваленных деревьях и на моховых подушках. Разрастаясь, формируют небольшие группы или куртины высотой 10- 20 см, образованные толстыми поверхностно ползучими ветвящимися корневищами, по всей длине которых рядами отрастают многочисленные одиночные листья. Листья прямостоячие, однажды перистые, кожистые на плотных упругих черешках, «вечнозелёные», т.е. живущие в течение 2-3 лет. Особенно хороши сортовые формы (P. interjectum «Cornubiense»), отличающиеся разрезными или гребенчатыми листьями. В культуре нуждаются в слабокислой хорошо аэрированной почве. Без пересадки и омолаживающего деления живут многие годы и переносят их плохо. Молодые, пересаженные и разделённые растения, требуют тщательного ухода и обильного полива. Полного развития после пересадки или омолаживания достигают лишь на третий год. Тенелюбивы – при выращивании на открытых солнечных местах «выгорают». Засухоустойчивы и застоя воды на почве не переносят.
  • Многорядник, Полистихум (Polystichum). Папоротники из этого рода красивы и весьма разнообразны. Есть среди них и очень крупные (P. braunii) и миниатюрные (P. lonchitis) растения. Жаль только, что большая часть видов либо вовсе не выносит суровых зим, либо слабо морозостойка, что требует обязательного зимнего укрытия. Особенно обидно, что не отличается высокой морозостойкостью Многорядник щетинконосный – Р. setiferum. Этот вид имеет множество сортов («Herrenhausen», «Plumosum Densumx»), уникальных по красоте, но для их успешной жизни требуется тенистое место и снежный покров зимой.
  • Многорядник (Рolystichum). В составе этого рода немало вечнозелёных видов: многорядник Брауна (P. braunii), копьевидный (P. lonchitis), трёхразделённый (P. tripteron), шиповатый (P.aculeatum). Сама по себе вечнозелёность нам, северным садоводам, всегда на руку: весной, когда так хочется чего-то зелёного, после схода снега, глянцевые вайи какого-нибудь Polystichum aculeatum как нельзя кстати. Но вот страдают они в зимнюю пору. И последствия тут несколько иные, чем у априори плохо зимующих видов: при чередовании оттепелей и морозов вечнозелёные вайи могут отмереть. Да, конечно, при наступлении положительных температур они станут отрастать снова. Но вот успеют ли… Если лето будет очень тёплым, в меру влажным, осень затяжная, то всё будет в порядке – вегетативная часть растения вызреет и хорошо перезимует. А если нет? Тогда пиши пропало! Причём в прямом смысле этого слова.
  • Осмунда королевская (O. Regalis) – роскошный гигантский папоротник, формирующий раскидистую розетку широких перистых листьев диаметром до 200см. В культуре этого растения издавна и к настоящему времени имеется не менее 20 сортовых форм (O. Regalis «Cruiststa») с мелко разрезанными, гребенчатыми и пурпурными листьями. К сожалению, степень морозостойкости этого замечательного папоротника не слишком высока, отчего требуется обязательное укрытия на зиму.
  • Осмунда или чистоус (Osmunda). Все три вида, которые обитают в наших садах: О. азиатская (O. asiatica), О. королевская (O. Regalis) и О. Клейтона (O. Cleytoniana) можно включить в группу риска. Но в последние годы жалобы садоводов на «здоровье» осмунд явно сократились. Это связано, как мне кажется, с тем, что последние лет 10 климат нас балует. И даёт немножко расслабится. Более осторожным нужно быть при выращивании сорта осмунды королевской с красноватыми черенками вай, который называется Purpurascens.
  • Скребница аптечная (Ceterach officinarum). К сожалению, этот папоротник удается приручить немногим – капризничает и вымерзает. В природе растет на известковых скалах, часто на солнце, но в культуре нуждается в защите от палящего солнца. Защищаясь от засухи папоротник скручивается в кочанчик и разворачивается при первых появлениях влаги.
  • Страусник восточный (Matteucia orientalis) – от своего обыкновенного собрата отличается формой куста, расположением спороносных вай, и тем, что он, в отличие от нашего страусника, не «ползёт», что, согласитесь, ой как не мало! Замечательный страусник! Но слишком сильные морозы могут если не погубить, то существенно уменьшить декоративность. При сильных морозах гибнет центральная почка. Правда, в большинстве случаев вместо погибшей центральной идут в рост замещающие почки. Но они, конечно же, более слабые и придётся подождать два-три года, когда восстановится декоративность всего куста.
  • Циртомиум (Cyrtomium). Внешность у этого папоротника совершенно комнатная. И место ему – в худшем случае на подоконнике городской квартиры, а лучше – в субтропической оранжерее. Но сначала один вид – циртомиум форчуна (C. fortunae) доказал, что он вполне зимостоек, а затем и другой вид был испытан в наших условиях – циртомиум серповидный (C. falcatum). И первые зимовки в условиях Карельского перешейка вселяют определённый оптимизм.

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ПАПОРОТНИКИ

  • Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) к сожалению, в наших краях не растёт. Восхитительный папоротник, в природе обитающий в горных системах Крыма, Кавказа и Средней Азии. Что интересно, многие растения из этих мест, буквально соседи Венерина Волоса, прекрасно живут в наших садах. А вот он, по каким-то причинам не может… Очень жаль. Этот папоротник мог бы стать достойным обитателем наших садов.
  • Циртомиум форчуна (Сyrtomium fortunei) растет в лесах Японии, Кореи, Китая. Не очень зимостоек. Если Вы – «сумасшедший» садовод, такой же, как многие, сажайте и надейтесь на удачу. Бывали случаи, когда циртомиумы под снежным покровом, в супесчаной почве, под прикрытием хвойных перезимовывали …, но не более того. Хорошего роста не ждите.

 

ГРУППА РИСКА. ЗЛАКИ И ТРАВЫ

  • Мискантус китайский (Miscanthus sinensis). В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Почти все полосатые мискантусы китайские имеют поздний период цветения, и у нас ожидать их цветения почти нереально. Надо, чтобы было очень хорошее лето, ранняя весна и теплая осень.
  • Овсец (Helictotrichon). В садовой культуре распространен лишь один вид этого рода – О. вечнозелёный (H. Sempervirens). В природе он встречается на горных склонах в Европе и М. Азии, где образует эффектные «пучки» около 30 см высотой, собранные из жёстких сизых, узких листьев. Корневище короткое, корневая система мочковатая, глубоко залегающая. Цветёт в середине лета. Соцветия метельчатые, некрупные, расположенные на концах тонких длинных нагибающихся цветоносных побегов. В момент цветения растение напоминает небольшой многоструйный фонтанчик. К почвам нетребователен, но тяжёлые глины не любит. Требует периодического омолаживания через 3-4 года -эффектны лишь молодые экземпляры. Зимостоек, но в бесснежные морозные зимы подмерзает и теряет декоративность.
  • Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) плохо переносит переувлажнение и сильно подпревает. Растение холоднорастущее, образует кочку, отрастает очень рано. Любит плодородные почвы и не любит вымокания. Замечательно растет на гумусно-песчаных почвах, на подпорных стенках, в каменистых садах. Листва серо-голубая, очень эффектная. Требует правильного подбора места произрастания.
  • Овсец (Helictotrichon) выращивать стоит только на солнечном, тёплом месте. Это многолетник с глубоко залегающей мочковатой корневой системой, которому требуется сухая, рыхлая бедная почва, в тени и на жирной почве он зеленеет. Не переносит сырых и тяжёлых почв! В жарких и влажных условиях овсец слабо цветёт, на листьях может появиться ржавчина, потому, если не удаётся обеспечить ему подходящие условия, лучше вовсе не заводить. Желательно омолаживать куст каждые 4 года, эффектны только молодые растения. Хорошо растёт на сухих участках, любит камни и гравий, создаёт роскошный голубой акцент в любой цветочной композиции.
  • Овсяница валлийская (Festuca vallesiaca). Типичное растение гор Евразии, где встречается огромное количество их разновидностей различного габитуса, роста, длины, плотности и окраски листвы. Наиболее ценны формы с узкими нитевидными плотными сизо-голубыми листьями, формирующими ниспадающие пучки длиной около 30 см. Зимостойка, но в бесснежные зимы страдает и требует весеннего омолаживания делением.
  • Овсяница пепельно-серая, сизая или бледноватая (F. cinerea,glauca, pallens). Встречается на сухих склонах и скалах в Западной Европе, где образует плотные подушковидные кочки до 20 см высотой. В культуре распространены более компактные формы с жесткими, щетиновидными, бело-сизыми листьями длиной 10-15 см. Корневая система мочковатая, мощная, но не глубокая. Зимостойка, но сортовые формы в бесснежные зимы страдают.
  • Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) — ярко-голубые кочки с жесткими прямостоящими листьями высотой 20 см. Цветет невыразительно. Хороша в партерных цветниках или как бордюрное растение. Однако имеет очень существенный недостаток: старые растения зимой выпадают, поэтому требуется ежегодное омоложение, а молодые растения не дают полного декоративного эффекта.
  • Овсяница сизая (F. cinerea = F. glauca) – самая привычная для нас. Ее главный недостаток – она очень сильно подпревает. Овсяница сизая довольно зимостойка, но подпревает иногда даже на вроде бы сухих участках. Любит гумусно-песчаные почвы и периодическое её обновление. Больше двух лет на одном месте старайтесь ее не держать. Необходимо либо выкопать и поменять землю, либо пересадить в другое место. Многие из нас мучились, пытаясь вырастить овсяницу сизую, но ведь есть не вымокающие виды, например, овсяница Майра (F. mairei), которая чувствует себя у нас очень хорошо и не подвержена выпреванию. Листья у нее зеленые с небольшим серым оттенком. Она достаточно высокая, 30-40 см высотой.
  • Осока (Carex). Низкие компактные пучки с плоскими полосато-белыми листьями. Эти растения любят плодородные почвы, но мирятся и с бедными. Переувлажнение переносит лишь О. птиценожковая, остальные виды достаточно засухоустойчивы. Без пересадки и омолаживающего деления живут недолго, но переносят их очень легко. Морозостойкость достаточна лишь под толстым снежным покровом, поэтому растения нуждаются в легком зимнем укрытии. Лучше всего произрастают в притененных местах.
  • Пырейник канадский или канадская дикая рожь (Elymus canadensis) образует рыхлую дернинку, вырастает до двух метров высотой. Растение очень эффектное, но, к сожалению, малолетнее. Для возобновления достаточно подсевать колосок на том же месте в конце лета. У себя на родине растет по берегам рек, выдерживает затопление. У нас растет и на бедных почвах, но предпочитает плодородные.
  • Райграс высокий луковичный пестролистный(Arrenatherumelatussubsp. bulbosumf. variegatumhort). Столь хитрое название принадлежит замечательной сортовой форме самого обычного и абсолютно невзрачного лугового злака. Разрастаясь, этот сорт образует эффектный прикорневой «пучок» высотой около 30 см, собранный из узких, мягких, слегка отклоняющихся, продольно бело-полосатых листьев. Имеет интересные карликовые разновидности. Корневая система неглубокая с коротким слабо расползающимся корневищем. У самой поверхности почвы образуются бульбочки – клубнелуковицы. Цветёт невзрачными цветками, собранными в мелкие колоски в рыхлых, слабо раскидистых метёлках. В культуре недолговечен – требует периодического омолаживания делением. Солнцелюбив, но переносит лёгкое затенение. Предпочитает рыхлые супесчаные или лёгкие суглинистые почвы. Засухоустойчив. Зимостойкость относительна – в бесснежные зимы вымерзает. Требуется мульчирование и укрытие сухим листом.
  • Серобородник, Сподиопогон (Spodiopogon sibiricus) очень страдает от засухи, но в тоже время не любит долгого стояния в воде. Хорошо зимует в такие зимы, когда много снега, только без осенней слякоти, тогда может подопреть. Как видите, капризноват, но хорош. Более капризен, на мой взгляд, чем китайские мискантусы.
  • Сорговник колеблющийся (Sorghastrum nutans). У меня никак не хочет цвести, хотя растет уже три года. Теплорастущее растение, родом с американского континента, симпатичные кусты высотой до двух метров. Очень легко размножается семенами. Листва серо-голубая, кочка разрастается в ширину. Вообще колоски очень симпатичные, формируют красивые колышущиеся метелки. Возможно, ему не хватает тепла в нашем климате, что характерно для американских растений.
  • Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) – холоднорастущий злак, и если летом очень сухо и жарко, она может так заснуть, что больше не проснется и осенью может погибнуть. Морозостойкий холодоустойчивый злак может погибнуть от высоких температур!

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЗЛАКИ И ТРАВЫ

  • Бамбук (Bambusa). К сожалению, в наших условиях он не растет, за исключением некоторых видов, как правило, очень невысоких. Например, саза. Конечно, зимой надземная часть у нее отмирает, и весной приходится ждать, когда отрастут новые стебли. Но, если подобрать для нее хорошие условия, за сезон саза может вырасти до полутора метров. Стволы бамбука также очень похожи на стволы сазы курильской (Sasa kurilensis). Можно обрывать нижние листья и получить вполне бамбуковые «заросли». Но это – агрессор, с ней надо быть очень осторожным. Густых зарослей высокого бамбука у нас сделать не удастся.
  • Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica). Вряд ли нам удастся приручить императу. При сравнении с другими капризными теплорастущими злаками императе надо уделять внимания намного больше, причем многое от нас не зависит. Солнышко, чтобы покраснела, постоянный полив и плотная посадка, так как нарастает не слишком быстро и вообще может выпасть. Укрытие не помогает, но даже у перезимовавших растений происходит частичное выпадание из-за грибных инфекций, особенно при тёплой зиме с оттепелями. Но мы же используем георгины и крокосмию, готовы каждый год весной прощаться с неперезимовавшей буддлеей и покупать новые растения. Цена вопроса и желание иметь у себя в саду императу – вот, что главное. Ведь заменить нечем, нет ни одного злака с похожей текстурой и яркой красной окраской, вертикальным невысоким ростом 50 см и особым настроением.
  • Ковыли (Stipa) любят солнце и растут в степях, на скалистых откосах, сухих лугах, то есть в областях с низкой влажностью, в умеренных и теплых регионах, хотя условия зимовки часто бывают сравнительно суровыми из-за отсутствия снежного покрова. В России все виды, относящиеся к роду ковыль, растут в природе в южной половине Европейской части по степям, на сухих лугах, часто по обнажениям мела и известняка. И это необходимо учитывать при посадке ковылей в саду. В Московской области, особенно на юге, есть солнечные участки, где ковыли чувствуют себя совсем неплохо. Там они могут быть великолепными солистами в любом природном миксбордере.
  • Кортадерия Селло, или пампасская трава (Cortaderia selloana) – крупный и очень красивый злак, родина которого Южная Америка. Образует куст из жестких вечнозеленых листьев и серебристо-белых или розовых пушистых метельчатых соцветий высотой и шириной до 3 м. Растение очень теплолюбиво, без укрытия может расти лишь в южных районах. В средней полосе России растет с укрытием только в самых теплых и солнечных местах, но и в таких условиях вырастают небольшие кустики, которые практически не цветут. В условиях умеренного климата возможна контейнерная культура кортадерии: в этом случае растение возделывают в довольно больших вазонах, убираемых на зиму в помещение или теплицы, а на лето выставляемых в сад.


ГРУППА РИСКА. ЛУКОВИЧНЫЕ

В нашем регионе луковичные и клубневые растения в принципе являются культурой риска.

Связано это с переизбытком влаги и преимущественно кислой почвой в сочетании с зимними морозами и оттепелями.

Стоит немного ослабить уход, и цветение уже не то, и сортность потеряна, и луковицы не нарастают. Плюс экстремально холодная зима – и растения наполовину пропали.

Останутся самые стойкие, не убиваемые, которых во всех садах полно. Осушенные торфяники, на которых расположено много дачных участков, – не самое подходящее место для луковичных, в засуху луковицы могут просто сгореть.

Многие луковичные требуют неукоснительного соблюдения агротехники и просто исчезают из садов при отсутствии необходимых условий.

Впрочем, есть участки с подходящим микроклиматом, там можно выращивать даже многие южные культуры.

А не зимующие, спросите вы? Кажется, какой уж риск при выращивании не зимующих растений? Под морозы они не попадают, хранятся при плюсовой температуре.

Но одни не переносят условий хранения, другие не успевают процвести в наше короткое лето, третьи не переживут поздневесенних заморозков.

  • Аризема (Arisaema). Зимостойких видов немного. Стебли (листья) даже морозостойких видов, абсолютно не переносят отрицательных температур и отмирают при малейших заморозках. Весеннее отмирание от морозов, к счастью, не приводит к гибели растений, а лишь «уводит» их на преждевременный покой, хотя и ослабляет значительно. Аризема трехлистная (A. triphyllum) не всегда успешно зимует: может вымерзать старый, самый большой центральный клубень, детки при этом сохраняются.
  • Аризема японская (A. japonicum ), хотя довольно морозостойка, тоже может вымерзать (старые крупные клубни), дает детки, самосева не наблюдалось.
  • Аризема Франше (A. franchetianum) в Москве может зимовать. Ариземы, независимо от того, зимующие это виды или нет, к зиме корни сбрасывают полностью – остаются только клубни. Получается, что, в принципе, любые ариземы можно выкапывать и хранить зимой в холодильнике.
  • Безвременник (Colchicum) вполне зимостоек, но профилактического укрытие сортовых махровых форм обязательно.
  • Галтония (Galtonia). В культуре распространена исключительно Галтония беловатая (G. Candicans) или «Капский гиацинт». Стройное растение, до 150 см высотой. Цветёт в августе-сентябре. Соцветие кистевидное, цветкибелые, душистые, пониклые, трубчато-воронковидные до 3,5 см длиной. У цветков нежнейший аромат – что-то среднее между гиацинтом и ландышем. Гальтония выбрасывает высокие стрелки, от ветра и дождя они могут полегать. Поэтому на открытых местах гальтонию нужно подвязывать. Морозостойка, но укрытие на зиму сухим листом обязательно. Рекомендуется выкопка луковиц перед морозами, сушка и сухое зимнее хранение при Т +6-12 град. Возможна горшечная культура, в том числе и выгонка.
  • Гиацинты (Hyacinthus) привлекают нас и красотой, и ароматом. Это довольно капризные цветы. Тем не менее, иногда гиацинты могут натурализоваться в наших условиях и цвести без выкопки на одном месте много лет. Они сильно мельчают, цветонос становится короче, соцветие — более рыхлым, в нем развивается всего десяток цветков, но выглядят они очень изящно, а дивный аромат сохраняется. У меня есть такой «одичавший» гиацинт, выкопать который невозможно, но он исправно год за годом радует настоящим букетом нежных розовых цветов.
  • Гиацинты капризны и требуют тщательного ухода. Для полноценного развития и цветения обязательна ежегодная выкопка и сухое теплое хранение до посадки в конце сентября – начале октября. В холодные зимы рекомендуется профилактическое укрытие листом. В осенне-зимний период очень вредна избыточная влажность почвы.
  • Иридодиктиумы (Iridodictyum) или карликовые луковичные ирисы, — очаровательная изюминка альпийских горок. Для хорошего цветения им необходимо очень теплое и сухое содержание летом, поэтому их нужно располагать с южной стороны камней. В наших условиях их лучше выкапывать на зиму.
  • Кандыки (Erythronium) достаточно выносливы: в снежную зиму проблем с перезимовкой не возникает. Но, если галантусы и леукойумы можно пересаживать, когда угодно, ни в коем случае нельзя пересаживать в цветении кандыки. В конце цветения, даже в разгар него – еще можно, но при пересадке в начале цветения растение можно загубить. Дело в том, что у кандыка очень сложное строение луковицы: она состоит всего из одной туго закрученной чешуи, которая каждый год обновляется. Корни при этом, конечно, однолетние, поэтому, если вы его побеспокоите в начале роста, развитие тут же прекратится, и луковица не разовьется.
  • Ксифиум широколистный (Xiphium latifolium) – единственный относительно морозостойкий вид. Издавна культивируется в Европе. Родоначальник большой группы сортов, известной под названием Английские луковичные ирисы. Луковицы крупные многолетние. Корни, ежегодно отмирающие в период покоя. Цветут в начале лета. Цветоносы от 40 до 80 см высотой. Цветки эффектные, широко раскрытые. Ксифиумы любят рыхлые, плодородные, супесные или суглинистые хорошо дренированные почвы. Местоположение – солнечное или полутенистое. Влаголюбивы в период активного роста, но не переносят переувлажнения в период покоя. Рекомендуется выкопка после отмирания листьев и сухое тёплое хранение летом. Посадка поздняя – в середине-конце октября на глубину 10-15см. На зиму желательно мульчирование и укрытие сухим листом. Формы, близкие к дикому исходному виду, могут выращиваться на одном месте до загущения «гнезда» несколько лет.
  • Лилии (Lilium) Трубчатые гибриды («Pink Perfection») – Trumpet Hybrids, Т. В продаже бывает всего несколько старых сортов, также в эту группу часто включают видовую лилию Регале (Lilium regale, Королевскую) и её форму Регале Альбум. Если подобрать подходящее место (некислая почва и защита от весенних заморозков) – то вполне зимостойки и неприхотливы. Очень сильно пахнут. По декоративности сильно проигрывают своим потомкам ОТ-гибридам.
  • Лилии Восточные гибриды («Girosa»)– Oriental Hybrids, восточки, ориентали. В моём саду растёт очень много сортов почти всех групп, включая самые последние новинки – считаю лилии этой группы самыми красивыми («Solomon Pearl»)! А ещё они очень ароматны. К сожалению, произошли они тоже от незимостойких видов – поэтому многие сорта через 2-3 года выпадают (не вымерзают, а погибают от болезней – потому что для нормального развития им не хватает нашего короткого лета, в результате лилии слабеют и легко заболевают)… Но поскольку цены на восточные лилии невысоки – то не стоит отказываться от этих красавиц («Stargazer»)! Просто надо относиться к ним, как к малолетникам – и каждую весну пополнять коллекцию…
  • Лилии видовые, предки современных роскошных сортов. Некоторые из них прекрасно растут в условиях Северо-запада, другие же очень теплолюбивы и растут у нас с трудом, не достигая настоящей декоративности: это лилия прекрасная (L. speciosum), лилия золотистая (L. auratum), лилия непальская (L. nepalense).
  • Лилии ОТ-гибриды («Старгейзер»), LO-гибриды («Голден Сплендер и Шокинг Леди»), чрезвычайно устойчивые в нашем климате, пропадают в садах, где зимуют водяные крысы. Они просто съедают ароматные луковицы, запасая их с осени в подземные хранилища. В саду пропали все так называемые «лилии-деревья», которые были выше меня ростом и цвели так, что за 50 метров народ начинал принюхиваться. Попытка выращивать их в больших вкопанных контейнерах, успехом не увенчалась: цвели жалко и не доросли даже до метра. Так жаль!
  • Луки (Allium). В наших условиях с влажным и прохладным летом с эфемероидными луками нужно обращаться так же, как и с тюльпанами: после отцветания выкопать, просушить и положить на хранение, а посадить обратно осенью, в конце сентября. Иначе, особенно в дождливое лето, луковицы могут загнить или заболеть.
  • Нарциссы тацетные (Narcissus Tazetta Daffodils). На одном цветоносе до 5 ароматных цветков средних размеров. Лепестки округлые, коронка небольшая. Окраска цветков белая и желтая. Нуждаются в укрытии на зиму. Вроде ничего особенного, зачем с ними возиться? Исключительно из-за необыкновенного аромата.
  • Нарцисс брандушковидный, или корбулярия брандушковидная (N. bulbocodium = Corbularia bulbocodium). Прекрасные, слегка душистые цветки имеют крошечные желтые лепестки и большую ярко-желтую трубку с выступающими за ее пределы пыльниками. Несмотря на то, что этот вид морозостоек, растения все-таки следует тщательно укрывать на зиму. Этот нарцисс как нельзя лучше подходит для выращивания в каменистом садике или для создания яркого цветового пятна.
  • Нарцисс цикламеновидный (N. Cyclamineus). Назван по сходству с цикламеном из-за сильно отогнутых назад лепестков. Невысокие растения, 15-25 см высотой. Цветки поникающие, до 3.5 см длиной, ярко-желтые, с длинной трубочкой. Выращивается преимущественно в каменистых садах. Сорта более выносливы, чем исходный вид.
  • Нарцисс трехтычинковый (N. triandrus L). Очень изменчивый вид с цветками различной окраски и размеров. Растения 15-25 см высотой. Цветонос несет 2-4 поникающих цветка. Лепестки слегка загнуты назад; коронка короткая. Цветет во второй половине мая. Нуждается в укрытии на зиму.
  • Подснежник Эльвеза (Galanthus elwesii), часто поставляемый в наши магазины, достаточно прихотлив и может выпасть в одну из зим с резкими перепадами температур. Этого нельзя сказать про другой вид, также часто встречающийся в продаже – подснежник снежный (G. nivalis), который легко переносит даже самые экстремальные зимы.
    • Птицемлечник пирамидальный (Ornithogalum pyramidale L.) родом с Балкан, довольно популярный у продавцов посадочного материала, в садах нашего региона часто выпадает. Излишняя влага зимой – вот что его губит. Даже укрытие почти не спасает.
  • Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) иногда не цветёт либо выдаёт недоразвитые цветы, особенно при резком наступлении весны. В зоне умеренного климата луковицы следует выкапывать в конце июля и прогревать. Для лучшего цветения они должны прогреться до конца лета при температуре не ниже +25°С в тени. Проблема – где обеспечить эту температуру, да еще не на солнце? Хорошо, если август-сентябрь сравнительно жаркий, тогда можно поставить ящик с луковицами под крышу, на чердак.
  • Рябчик персидский (F. persica) очень сложное для нашего региона растение. Морозов он особо не боится, но не выносит избытка влаги. В нашем влажном прохладном климате нужно исхитриться, чтобы он заложил цветочные почки. Поэтому у многих – в том числе и у меня – персидский рябчик цвёл только в первое (после посадки купленных луковиц) лето. Кроме того, что его луковицы нужно прогреть так же, как у рябчика императорского, надо сделать всё, чтобы обеспечить сухость местообитания, в том числе зимой.
    Советы попались такие:
    1. До конца сентября поместить в сухое теплое место, где хоть иногда будет 25-30°С (но не на солнце), а в сентябре высадить на солнечное место и не поливать.
    2. Сажать в скудную песчано-гравийную почву, на полное солнце, содержать без летнего полива.
    3. При посадке на дно ямки под донце положить песок, смешанный с золой.
    4. Сажать луковицы углублением на запад.
  • Хохлатка (Corydalis) недолговечна, но может восстанавливается самосевом. Зимостойка под снежным покровом. Хуже всего зимуют высокогорные гималайские хохлатки, они не переносят переувлажнение в зимний период.
  • Цикламены (Cyclamen) очень капризны, так как их клубни должны быть на поверхности: при сильных морозах они будут замерзать, а укрытые могут сопреть – их очень трудно сохранить.
  • Эндимион (Еndymion) – невысокое элегантное мелколуковичное растение. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие. Не активно размножается и может уходить.

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ЛУКОВИЧНЫЕ

  • Крокус посевной (Crocus sativus), издавна используемый для получения пряности — шафрана, не стоит выращивать в наших садах. Он не выносит понижения температуры ниже –18 C, а цветет только при +15 C.
  • Ксифиумы (Xiphium) великолепные эфемероидные луковичные ирисы. В роде 6 видов – все высоко декоративны. К сожалению, в подавляющем большинстве – не морозостойки. Луковицы крупные многолетние. Корни, ежегодно отмирающие в период покоя. Цветут в начале лета. Цветоносы от 40 до 80 см высотой. Цветки эффектные широко раскрытые. Окраска цветков гибридов самая разнообразная. Гибридные сортогруппы делятся на:
    – английские луковичные ирисы – относительно зимостостойкие;
    – голландские луковичные ирисы – в основном не зимостойкие;
    – испанские луковичные ирисы – не зимостойкие, раноцветущие и мелкоцветные.
    Все гибридные формы используют, в основном, для зимней выгонки. Для посадки в цветнике, пригодны лишь в южных районах.
  • Лилии Лонгифлорум («Snow Queen») – Longiflorum Hybrids, длинноцветковые. Эти лилии имеют цветки трубчатой формы, но не имеют отношения к группе трубчатых лилий! Сорта Лонгифлорум чаще всего белого цвета («Snow Queen», «Lorina»), но могут быть и розовыми («Elegant Lady»), и бордовыми («Divine»), и жёлтыми («Deliana»). Все они произошли от незимостойких видов – и очень плохо растут в Ленинградской области. Если очень понравится сорт из этой группы – купить можно, но как однолетнее растение (которое, если повезёт, может и перезимовать) … На мой взгляд, игра не стоит свеч: всё равно в открытом грунте эти лилии вырастают невысокие и с довольно мелкими цветками.
  • Нарцисс жонкилля (N. jonquilla L). Зонтиковидное соцветие из мелких, очень ароматных цветков. Цветут позднее других видов. Широко используется для выгонки в зимнее время и при выведении новых садовых форм и сортов в более теплых регионах.
  • Птицемлечник тирсовидный (Ornithogalum thyrsoides) – красоты необыкновенной! Очень популярен в представительских букетах. Но слишком теплолюбив и не пригоден к выращиванию в садах Северо-запада. Всё же африканская кровь: максимум, на что способен, расти в контейнерной культуре с заносом на зиму в подвал. Но таким роскошным, как выращенный в оранжерее, не будет никогда.
  • Гименокалис, исмене (Hymenocallis) – растение семейства амариллисовых. Крупнолуковичное, с красивыми линейными блестящими листьями, цветки крупные, белые с зеленоватым горлом, напоминают лилию и нарцисс одновременно, с сильным запахом. Сажать в середине мая на глубину 15 см в плодородную землю. Сложность выращивания состоит в том, что зацветают только крупные луковицы, поэтому требуется хороший уход. Летом растение поливают и подкармливают, в том числе и раствором свежего навоза (как огурцы). Выкапывают до заморозков, промывают, не отрезая мясистых корней – они должны сохраняться до посадки. Хранят в бумажной упаковке, вложенной в полиэтиленовые мешки. Температура хранения 5 – 10°С.
  • Зефирантес белый (Zephyranthes candida) – растение семейства амариллисовых, мелколуковичное, с длинными шиловидными темно-зелеными листьями, цветы белые, смотрящие вверх, как у крокусов, цветет в августе – сентябре. Прекрасное растение для бордюров вдоль дорожек. Выкапывать в середине сентября и хранить с комом земли в прохладном помещении с плюсовой температурой – в погребе, подвале, утепленной лоджии или веранде.
  • Копытень блестящий (Asarum splendens) – сем. Кирказоновые – в наших условиях вымерзает – это растение можно было бы попробовать вести в контейнерной культуре, убирая на зиму в подвал.
  • Пинеллия (Pinellia) – еще одно замечательное растение из семейства ароидных. Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в пакете с опилками. Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Кроме того, это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротниками.
  • Сауроматум (Sauromatum) – не зимующее растение, притягательное не столько своей красотой, сколько оригинальностью. Относится к семейству ароидных. Этот уроженец Гималаев растет не слишком высоко в горах, чтобы выдерживать суровые зимы России. Чаще сауроматум используют как комнатное растение, но он гораздо лучше чувствует себя высаженным в полутенистое или даже открытое место. Сауроматум можно использовать как декоративное растение в виде солитера на низкой ковровой клумбе или как заросль в тенистом уголке сада. Мелкие клубни образуют по одному листу, тогда как более крупные способны дать 2-4 листа за сезон. Листья крупные, подковообразные, рассечены на пальчатые доли, на каждой из которых выделяется светлая центральная жилка. Сверху они слегка коричневатые, снизу более светлые. Черешок в пурпуровых или каштановых пятнах выносит листовые пластинки на высоту 30-60 см. Цветение крупных клубней наступает раньше, чем развертывание листьев. Иногда цвести собираются даже не посаженные в почву клубни, находящиеся в хранении. Соцветие у сауроматума очень оригинально, но неприятно пахнет, поэтому если вы восприимчивы к запахам, соцветие лучше заранее удалить.

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. ПЛОДОВЫЕ

Неправильный подбор ассортимента – это потеря времени и средств.

При выборе сортов важно придерживаться рекомендаций Государственной комиссии по сортоиспытанию и выращивать районированные или проверенные в течение длительного периода сорта.

  • Годжи (Lycium barbatum) – дереза обыкновенная) – субтропический кустарник.
    больше шансов вырастить мандарины, чем Годжи.
  • Голубика садовая крупноплодная. Сорта поздних сроков созревания (конец августа – сентябрь) – «Герберт» («Herbert»), «Лайтблу», «Дарроу» («Darrow»), «Джерси» («Jersey»), «Элиот» – проявляют слабую зимостойкость, к тому же из-за ранних осенних заморозков ягоды не успевают полностью созревать и часть урожая теряется.
  • Земляника ампельная ремонтантная. Не клюйте на рекламу ремонтантных сортов, которые плодоносят все лето на не укореняющихся розетках. Обычно покупателям демонстрируют картинку стенки, сплошь укрытую свисающими плетями цветущей и плодоносящей земляники. У нас посаженная в ампельной форме земляника от силы успеет дать 2-3 цветущих розетки и все. На зиму ее надо снять со стены и пересадить в теплицу. Из ремонтантных сортов у нас лучше всего удаются безусые сорта земляники. Кустики небольшие, все лето усыпаны мелкими ягодами и цветами. Выглядят нарядно. Сажать следует отдельно от садовой крупноплодной земляники.
  • Груша. Зимние сорта характеризуются более поздним сроком созревания, начиная с октября. На северо-западе в это времени ночные заморозки – обычное явление, и весь урожай может быть погублен. Так что зимние сорта груш заводить не стоит.

 

ПРИЗНАКИ НЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Александр Сапелин
ландшафтный архитектор, преподаватель МГУ
леса, автор статей и книг по садоводству и дизайну сада

Есть ряд признаков, которые не в ста процентах случаев, но в их большинстве позволяют хоть как-то предположить зимостойкость выбранного вами сорта (формы).

Так, растения с пурпурной окраской листьев часто менее устойчивы, чем типичная форма с зелёными листьями, а растения с золотистыми листьями ещё менее устойчивы, чем растения с пурпурными.

Среди пёстролистных форм бело-пёстрые в большинстве случаев чувствуют себя более хорошо, чем жёлто-пёстрые.

Растения с необычной формой листовой пластинки или необычной формой кроны по своей зимостойкости обычно не отличаются от исходной формы, но гибель их часто связана с недостаточной зимостойкостью места прививки, с помощью которой они в большинстве случаев размножаются.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

на вопросы ответил Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству

Назовите деревья, кустарники, декоративные культуры, которые продаются на наших рынках, но совершенно не подходят для климата Москвы и Петербурга – мучаются только, а потом погибают. Не хочется зря тратить деньги, а у торговцев «все растет прекрасно»…

Вы правы, многие из предлагаемых растений зимуют в наших условиях плохо.

Зависит это не только от их малой морозостойкости, но и от микро условий каждого сада. Именно поэтому нередки споры между садоводами о степени их морозостойкости.

К тому же большинство фирм руководствуется указанными в каталогах «зонами морозостойкости».

К сожалению, это не совсем соответствует нашим условиям, а часто им противоречит. Связано это отнюдь не с неграмотностью специалистов фирм, а с тем, что многие растения действительно выдерживают очень низкие температуры, но лишь непродолжительное время, да и то при условии слабо промерзшей почвы.

Как вы понимаете, наши условия иные. Большой проблемой являются и сортовые новинки. Порой даже сорта наших местных растений оказываются мало или вовсе не морозостойкими.

Так, например, очень плохо зимует сорт лещины Contorta или можжевельника обыкновенного Compressa. То же касается многих сортов дейции, вейгелы, будлеи, древовидных пионов (в основном махровых) и даже чубушника (жасмина). Впрочем, ведь и розы зимуют у нас отнюдь не безупречно.

На мой взгляд, «растениями риска» являются сорта Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), сосна черная (Pinus nigra), cосна густоцветковая (Pinus densiflora), сосна мелкоцветковая (Pinus parviflora), Пихта испанская (Abies pinsapo), клен веерный (Acer palmatum), Глициния (Wisteria), Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), магнолия (Magnolia).

Перечислить все растения невозможно, тем более что наблюдается явное периодичное потепление климата, и многое из того, что никогда у нас не зимовало, нынче выживает.

Подскажите, как подготовить к зимовке плетистые розы. Одни считают, что прежде чем укрывать, стебли обязательно нужно обрезать наполовину. Другие просто пригибают к земле. Как лучше?

Плетистые розы обрезают по-разному, и зависит это от того, цветут ли они на отрастающих побегах или на сохраненных побегах прошлого года.

К сожалению, практически все розы зимуют у нас не блестяще, так как плохо вызревают из-за короткого лета.

Так что я рекомендую на зиму вырезать только невызревшие части побегов и обязательно срезать листья.

А формирующую обрезку делать весной на том, что сохранилось.

Розам нужно сделать воздушно-сухое укрытие. Их обязательно окучивают, затем связывают, пригибают, но укладывают не на землю, а на хвойный лапник.

Сверху над розами устанавливают продуваемый каркас: ящик, тоннель из плотной сетки или что-либо иное.

Поверх этого укрытия нужно уложить утеплитель – лутрасил, рогожу, да хоть норковую шубу – и прикрыть все это от дождя и снега рубероидом или полиэтиленом.

Сложность не в укрытии, а в том, что в зависимости от погоды все это нужно проветривать – то снизу, то сверху, то сбоку, то частично снимать укрытие, то утеплять дополнительно.

Морока жуткая!
Укрываете ли вы растения на зиму и чем? Тут ведь всегда думаешь: а вдруг зимой случится оттепель и все под укрытием попреет! Зимой мы на дачу не ездим, и раскрывать-укрывать некому.

Если вы не можете проветривать сложные укрытия, то просто не надо выращивать капризные растения – как это ни печально, но это единственный разумный совет.

Упрощенные варианты укрытия, следующие:
для многолетников, полностью сбрасывающих побеги на зиму – высокое мульчирование;

для многолетников с частично сохраняющими листья в розетках и пучках – сухое окучивание и прикрытие фунтиками рубероида;

для древесных – окучивание, связывание и обвязка хвойным лапником, с последующим обвязыванием полиэтиленом или рубероидом до половины высоты укрытия.

Очень удобен способ установки вокруг связанного или уложенного на землю растения плотной сетки (в продаже бывает пластиковая сетка, в крайнем случае, годится и металлическая, которую применяют при штукатурных работах).

Вокруг сетки легко организовать любое укрытие.

В августе соорудила альпийскую горку, но ничего не посадила, жду усадки к весне. Может, какие-то растения для горки я могу вырастить из семян на подоконнике? Если да, то какие?

Любые! Был бы опыт, свет, стерильная почва и умеренное тепло.

В жаре и темноте погибнет все.

Но имейте в виду, что рассаду многолетников в комнатных условиях выращивать довольно сложно – ростки вытягиваются, не получают необходимой закалки, потом долго приспосабливаются к условиям открытого грунта.

Все же практичнее выращивать «альпийцев» из семян непосредственно на участке.

Как правильно укрывать еловым и сосновым лапником?

Очень просто: им обвязывают растения, делают из него шалашики, укладывают на растения поверх плотного каркаса или укладывают на землю поверх спящих почек.

Спешить с укладкой не стоит. Желательно делать это после промерзания почвы. Главная опасность для растений под укрытием – сырость, излишняя влага.

Есть мнение, что осенняя обрезка и окучивание вредят зимовке растений. Так ли это?

Это спорно. Окучивание не вредит никогда, а вот обрезка?

Иногда и я задумываюсь над этим, но лишь в отношении растений, частично сохраняющих или поздно сбрасывающих листья, например: примул, медуниц, лилейников, ирисов.

С одной стороны, листья их греют, с другой – гноят почки и разносят грибные болезни.

Я иду на компромисс – обрезаю лишь то, что отмирает естественным способом: что-то режу полностью на уровне земли, а что-то лишь частично, оставляя молодые центральные листья.

Есть ли «унифицированный» рецепт для хранения купленных семян? На фирменных пакетиках, к сожалению, не всегда пишут, как хранить. Я все купленное положила в кладовку, где температура плюс 16. Правильно?

Совершенно неверно.

Единственный универсальный способ хранения семян – содержание их в сухом месте в герметичной таре при ровной, неизменной температуре не выше +8 градусов, а в идеале – 0 – +5. Всем этим требованиям соответствуют условия домашнего холодильника.

Какие хвойные можно посадить на подпорную стенку, чтобы они “спускались” вниз?

Нет ничего лучше, чем можжевельники, особенно обыкновенный и горизонтальный.

Впрочем, на стенке будут расти практически все хвойные.

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от края подпорной стенки можно посадить розы, можжевельники, чтобы зимой они не вымерзли. Высота стенки – 80 см. И какой материал для подпорной стенки лучше выбрать с точки зрения зимостойкости?

В теле подпорной стенки без проблем и ухода будут жить сорта можжевельника обыкновенного, горизонтального, виргинского и сосны горной.

Если сажать хвойные в плотную к стенке, то они будут очень рады, но заслонят её и могут развалить. Для подпорной стенки лучше всего, уложенный плиточный камень.

Есть желание в миксбордер из многолетников вписать несколько шаров из самшита, но плохо представляю результат. Может быть самшиты там потеряются? Не приходилось ли Вам видеть нечто подобное? Как вариант рассматриваю шары из хвойных.

Если самшиты разместить на фоне мульчи или очень низких ковровых, например, тимьянов, то будет очень красиво.

Лучше всего взять карликовые сорта самшита – их стричь не придется.

А что Вы предпочитаете использовать в качестве мульчи? Какие еще приемы Вы бы посоветовали для создания несложного в уходе сада (кроме использования неприхотливых и не требующих укрытия растений)?

Характер мульчи зависит от стиля сада и растений.

Обычная кислая мульча из хвойной коры годится не для всего.

За рубежом выпускают обработанную и сдобренную кору – она лучше. Впрочем, и Вы можете произвестковать кору и пропитать ее удобрением.

Говорят, что барбарис – беспроблемное растение, а у меня барбарис с пурпурной листвой (точнее не знаю) каждый год полностью поражается ржавчиной.

Разве, это проблема – на следующий год ржавчины может и не быть.

Если же она Вам докучает летом – сделайте обрезку, барбарису это лишь на пользу.

Как в ландшафтном дизайне использовать желтые хвойные, чтобы они не выглядели болезненно?

Если Вам желтые сорта кажутся больными – не сажайте, хотя рядом с голубыми и сизыми они выглядят очень весело.

На мой взгляд, проблема в другом, обилие желтых и пурпурных цветов (декоративной листвы) летом создает осеннее настроение.

У меня вопросы по хвойным. Сорт Туи Голден Смарагд. Он появился в России? Это действительно пестрый спорт? (я видел в продаже под этим название застриженный Еллоу Рибон)
Голден Смарагд, действительно очень похож на Еллоу Рибон.

Голден Смарагд обладает желтыми кончиками веточек, которые расположены столь же оригинально, как у зеленой формы.

Хотелось бы узнать ваше мнение о возможности создания лесного сада, созданного путем сохранения уголка дикой природы и аккуратным внедрением в него видовых и некоторых сортовых растений. Интересно ли это с Вашей точки зрения?

Я большой сторонник именно такого подхода в создании экологических садов.

Сделать это не сложно; следует проложить дорожки лишь в нужных местах и посадить растения в компактные лунки, обязательно засыпав их корой или хвоей – в противном случае появятся садовые сорняки.

Что, кроме сортовых хвойных растений, составляет основу “сада для пожилых”? То есть, чем следует “запастись” на будущее, чтобы росло, пока мы розами балуемся?

Я знаю очень старые сады, в которых, после ухода их хозяев, композиция сохранилась за счет хвойных, вязов плакучих, кленов татарских, барбарисов и сиреней.

Наблюдаю сильный опад хвои и сосновых веток, Чем это можно объяснить?

После сухого лета очень заметен сильный сброс хвои и мелких ветвей от чего наши хвойные сильно облысеют.

Выращиваю на участке ели обыкновенные и ель голубую, щиплю их для большего кущения и ограничения роста. Сейчас им по 7-8 лет (шишек нет), высота чуть больше 2 м. Есть ли какие-то “подводные камни”, которые могут меня подстерегать в дальнейшем?

У сортовых видов – никаких, у диких лишь один – вырастут сразу после прекращения стрижки.

Какие растения Вы порекомендуете для нижнего яруса в просторном “сосновом уголке”? Подойдут ли рододендроны (при “местном” подкислении)? Бересклеты?

Сочетание сосен и рододендронов идеально. Рядом с ними великолепно растут и иные вересковые, папоротники и орхидеи-башмачки – это прекрасная компания.

Есть ли какая-нибудь разница между рододендронами японскими и азалиями японскими, как их называют в питомниках?

Азалиями, прежде называли все рододендроны, как листопадные, так и вечнозеленые. Ныне – это всего лишь садовый термин, который объединяет мало морозостойкие, вечнозеленые, мягколистные формы.

Японскими азалиями зовутся мелколистные сорта с двойным венчиком мелких цветков, не имеющие никакого отношения к Rh. japonicum. В садовых каталогах сорта этой листопадной группы относят к Rh. molle.

Посоветуйте, пожалуйста, хвойное с узкой кроной в виде пирамиды или свечки, способное “смоделировать” кипарис в условиях Подмосковья. Желательная высота не менее 3м, зимостойкое и не “горючее” под весенним солнцем.

Лучше сорта Smaragd нет ничего.

Тема о композициях – какое лучшее сочетание растений?

Все беспроигрышные варианты абсолютно стандартны: группа из 3-5 хвойных разного цвета и формы, цветной барбарис, хосты и коврики.

На моем участке есть любопытное и проблемное место. Тень-полутень за счет сохраненной березовой рощи, верховой торф, хвойные, в основном, сосны. Место довольно сухое. Можно ли в этом случае планировать посадку вересковых, в том числе рододендронов при условии не ежедневного полива?

Если место сухое, то можно с мульчированием сосновыми иглами и корой, если влажное, то посадку следует сделать на холмы.

Вопрос по уходу за газоном. Часто сталкиваюсь с проблемой передозировки и неравномерности рассеивания удобрений, удобряю сеялкой. Может быть, существует какой-то другой способ, исключающий эти неприятности? Газон 3 сотки.

Такие проблемы можно решить: ставим бочку рядом с газоном, растворяем в ней удобрение и поливаем по предварительно пролитому водой газону.

Имеет ли смысл пользоваться специальным удобрением для рододендронов и хвойных? Или достаточно использовать для их подкормки картофельную Кемиру?

Лучше всего на рододендроны действует Кемира универсал.

На фоне каких быстрорастущих лиственных будут красиво смотреться ели?

Классическое сочетание – голубая ель, золотой барбарис и краснолистный клен, особенно Гиннала.

Шишки на туе Смарагд, как можно избавиться от их образования, и в чём причина их образования?

От шишек на туях избавиться невозможно. Относительно сорта «Смарагд», это единственный из сортов, «шишкующий» очень слабо. Если будет приступ энтузиазма, то можете шишки общипать.

Решила завести у себя в саду княжик. Подскажите, какой княжик действительно не надо снимать с опор и укрывать в нашем регионе. Спасибо.

Все княжики морозостойки, цветут на старых побегах и съемки с опоры не требуют. Берите любой.

Подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью (в годах) можно отделять у родительского куста пиона куски корневища для размножения? Можно ли это делать ежегодно?

От взрослого пиона можно отделять куски корневища каждый год рано весной и осенью, но …… в каких количествах вы собираетесь делать? Овцу также можно стричь еженедельно, но результат будет неважным. Куст выкапывать, конечно, не стоит. Самый лучший вариант: рано весной, но лучше в конце лета-начале осени следует очистить от земли часть корневища, чтобы определить “откуда у него ноги растут”, а затем острым ножом аккуратно отделить часть корневища, не нарушая целостность кома. Такую операцию можно проводить часто, поскольку она практически никак не вредит растению. Кромсать куст лопатой нельзя категорически.

Прошу Вас дать рекомендации по формированию пихты бальзамической. В литературе и интернете на этот счёт имеется противоречивая информация.

Никакой иной рекомендации кроме прищипки молодых растущих приростов в начале лета или вершинных почек побегов осенью быть не может.

Подскажите, пожалуйста, чем за неимением лапника укрыть многолетники (в частности, анемоны, обриету, лаванду, инкарвилею). Можно ли для этой цели использовать скошенную газонную траву или другую растительную мульчу? Требуется ли еще и укрывной материал?

Лучше всего было бы замульчировать растения на высоту не менее 5см легкой плодородной землей.

Скошенная трава была бы неплоха, если бы под ней не зимовали улитки, и она не была бы насыщена семенами сорняков.

Для этой же цели, но с теми же “улиточными” проблемами, хороша чистая опавшая листва.

На хвоинках моей сосенки появились черные блестящие точки. По описаниям болезней сосны похоже на шютте. Хвоя пока зеленая, но поражены все веточки. Есть ли шанс спасти деревце?

Нужна срочная обработка фунгицидами. Любыми, но строго по рекомендации без превышения дозы.

При создании сада задумала посадить на газоне два тёмно-зелёных колонновидных растения (парой), лучше с узкой кроной. Что бы Вы посоветовали? Может, не хвойное?

Я посоветую высадить сизый (не темно-зелёный, к сожалению), можжевельник ‘Blue Arrow’.

Он очень строен, прекрасно держит форму, неприхотлив и никогда не горит.

Если сизые не годятся, то туи.

Я заметила, что хвойные породы плохо соседствуют с лиственными. У хвойных со стороны лиственных не растёт хвоя, они “лысые”. Например, ели и липа, туя и калина. А как уживаются хвойные друг с другом? Хочу посадить в качестве живой изгороди попеременно сосны и туи.

С теневой стороны все виды хвойных “лысеют”.

Ваша изгородь может быть весьма привлекательной, но лишь с открытых светлых сторон, чего от неё и требуется, ведь внутрь изгороди будут заглядывать лишь птички и зверюшки.

Купили прошлой весной саженец голубой ели примерно метр роста, посадили, ель прижилась хорошо и дала молодые побеги. Осенью решили пересадить на новое место. Пересаживали с большим комом. Этой весной ель стоит “грустная”, самые кончики хвои жёлтые, новой поросли нет. Есть ли возможность спасти ель?

Скажу откровенно – я понятия не имею, что нужно было сделать с молодой голубой елью, чтобы она не прижилась.

Единственными серьёзными “зацепками” для расшифровки вашего елового горя могут быть не расчёсанный ком, оставшийся от выращивания в питомнике, и чрезмерное усердие в составлении жирной земли и удобрения.

У меня вопрос, от чего на кипарисовиках, особенно голубых, типа боливар и т.д. маленькие ветки, те, что ближе к стволу, усыхают и буреют, и даже те, к которым свет все-таки доходит.

Такое пожелтение – “веткопад”. Это совершенно нормально для всех хвойных. Чистку следует провести весной.

У дома (дом деревянный) посадила древогубец – хорошо начал разрастаться. Не повредит ли дому эта лиана? Столько всего прочитала про это растение и хорошего, и плохого. Вот теперь в раздумьях – вдруг дом повредит? Что посоветуете?

Ни в коем случае не повредит. Более того, около стены древогубец разрастется превосходно.

Дорогие друзья и посетители сайта!
Если у вас есть вопросы по агротехнике, строительству и прочему благоустройству вашего участка, будем рады дать исчерпывающую информацию. Возможно, ваши вопросы помогут другим садоводам и домовладельцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *