+7 (925) 526 16-08

РАЗДЕЛ I

РАСТЕНИЯ НАШЕГО САДА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ПРИ УКРЫТИИ РОЗ

Роза – КОРОЛЕВА нашего сада!

Обворожительна и капризна. И как любая королева требует от нас повышенного внимания и заботы.

Только сильные, здоровые и ухоженные розы способны противостоять сложным погодным условиям, поэтому весь сезон с мая по ноябрь нужно готовить розы к зимовке. Ненастная осень, поздний снежный покров, коварная весна с заморозками – все эти факторы нужно учитывать при выращивании роз. Попробую сформулировать, то что НЕ НУЖНО делать при укрытии роз:

  • Не нужно спешить с укрытием роз на зиму. Лучше всего дождаться стойких минусовых температур и потом укутать свои розочки. Однако это не значит, что пригибать розы нужно в минусовоую температуру. Пригибать розы нужно начать в сентябре, чтобы не поломать и не повредить кору. Толстые побеги пригибают постепенно, изменяя угол наклона.
  • Не обрезайте невызревшие побеги ранней осенью. Это провоцирует образование новых. Растение теряет силу к зиме. Нашим розам не хватает солнечных дней для полноценного цветения. Поэтому нередко еще в конце октября, мы можем наблюдать цветение и почки.
  • Не оставляйте листву на кустах перед укрытием. Не принебрегайте этой трудоемкой процедурой.
  • Не используйте опилки для окучивания. Гниют. Торф – тоже не лучшая субстанция, если много влаги. Лучше всего подходит перепревший компост, торф с песком. Подойдет и легкая плодородная почва.
  • Не подгребайте к розам листву. Почти вся опавшая листва бывает заражена теми или иными инфекционными заболевания.
  • Не укладывайте плетущиеся розы прямо на землю. Вымокнут. Снимите с опоры, не обрезайте, положите кусок пенопласта или пеноплекса и укройте лутрасилом. Сухо и чисто.
  • Не стоит укрывать розы рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Не дышат. Наличие воздуха под укрытием – важный фактор для зимовки роз. Лутрасил на дугах, специальных ящиках из досточек, гораздо надежнее. Можно использовать пластиковые ящики с дырками. Внутрь положить, нарезанный лентами лутрасил, создавая при этом эффект «шубки».
  • Не нужно спешить с открытием роз. Весна коварна, и порой имеет губительное воздействие на уже хорошо перезимовавшие розы. Нужно постепенно приоткрывать растения и приучать их к жизни без укрытия. Если необходимо – притените от солнечных лучей. Корневая система находится еще в замороженой почве, а сверху уже пригревает солнце, как бы давая растению возможность просыпаться. Но питаться розам еще нет никакой возможности. Очень часто растение погибает именно весной. Это же относиться и к хвойным декоративным растениям.

 

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ХВОЙНЫЕ

Одним из факторов гибели хвойных в нашем регионе является проблема ранневесенних «ожогов». Я бы назвала это неприятное, а порой и губительное явление весенним иссушением.

С хвойными происходит вот какая беда: весной резкое повышение температур воздуха, так характерное для нашего региона, пробуждает растение, как бы давая ему команду начинать вегетацию. Но корни находятся ещё в ледяном плену и не могут доставлять питание.

Растение практически съедает само себя. Чтобы этого избежать, нужно прикрыть нашего питомца от солнечных лучей, пусть посидит ещё некоторое время в прохладе.

Сделать это можно, накинув мешковину на ветви или укрыть ваше хвойное растение каким-либо другим вам удобным способом.

Помогает также опрыскивание (внекорневая подкормка) и проливка почвы под хвойными теплым, но слабым раствором минеральных удобрений. Эта процедура поможет корням проснуться и включиться в активную жизнь, а заодно и питание подбросит к вегетирующей кроне.

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ РАСТЕНИЙ В САДОВЫХ ЦЕНТРАХ

Покупка растений – приятное и волнующее мероприятие для садоводов.

Насколько ответственно вы подготовитесь к походу в Садовый центр, будет зависеть будущее вашего сада.

Есть несколько правил, которые помогут вам справиться с задачей:

  • При выборе растений учитывайте наш климат. Не покупайте растения по картинке. Бывает просто невозможно пройти мимо какой-нибудь «красавицы», особенно в период цветения. Но, к сожалению, не вся красота подходит для жизни в нашем климате. Уверения продавцов, что «хорошо зимуют», не дает никакой гарантии. Прежде чем купить, изучите. Информации сейчас очень много.
  • При выборе растений, вы должны понимать, в какой уголок сада, вы хотите посадить данный экземпляр. Чтобы не получилось, что на солнечное место вы приобрели тенелюбивое существо, ну или наоборот. Нельзя сажать растения, там, где вам нравится.
  • Покупайте и сажайте растения – вовремя. Лучшее время для посадок это весна или ранняя осень (при отсутствии ранних заморозков). Луковичные не покупаем весной, покупаем осенью и сажаем под зиму. Тогда весной тюльпаны, крокусы, галантусы порадуют вас красотой цветения. Ирисы сажаем после цветения, в июле-августе. Пионы сажаем ранней осенью, в сентябре.
  • Растения при покупке должны быть хорошо увлажнены.
  • Лучше всего покупать растения в контейнерах, многие из них, можно высаживать весь теплый сезон. При соблюдении правил посадки и ухода, приживаемость и развитие 100%.
  • Приобретайте растения только у проверенных поставщиков.
  • Лучшее решение для новичков в оформлении сада – обратиться к ландшафтному дизайнеру. Который сделает список растений для ваших композиций и со знанием вопроса подберет растения в Садовом центре.
  • Не советую покупать саженцы растений в гипермаркетах.

 

КЛЕМАТИСЫ. АГРОТЕХНИКА

Клематисы – теплолюбивы, светолюбивы, не переносят вымокания и сильных морозов, чередующихся с большими оттепелями.

Особенно уязвимой является верхняя подземная часть растений, где формируются почки возобновления.

Значит, эта лиана не для нас?

Да, проблем с ней много, но, тем не менее, наши северные сады все чаще украшают эти ажурные верхолазы.

Многое зависит от сорта, но и соблюдение агротехники играет большую роль, а именно:

  • Место посадки, как правило, выбирают вблизи дома, но при этом крайне важно не приближать растения ближе 50 см к стенам, а самое главное – не допустить капели с крыши на клематисы, ибо переувлажнение – это прямой путь к гибели этих великолепных лиан!
  • Шнуровидные корни клематиса уходят вглубь до 1 м, поэтому грунтовые воды должны быть очень глубоко, либо растения высаживают на холм.
  • Дренаж в случае с клематисами имеет свое буквальное значение – «осушение». Нужно найти для растений места, откуда вода непременно уходит, а не просто насыпать в посадочную яму битый кирпич и щебень. Есть сведения коллекционеров, что в относительно засушливые годы клематисы «на кирпичах» гибнут, поскольку их корни оказываются в воздушных пустотах между камнями.
  • Почва для клематисов должна быть водопроницаемой, рыхлой и легкой, либо средней плотности, плодородной, слабощелочной или нейтральной. Если почвы вашего участка сильно отличаются от рекомендуемых, нужно приготовить такую смесь из перегноя, крупного песка, торфа и садовой земли с добавлением 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия. Сочетание органики и удобрения длительного действия обеспечит растения питанием на ближайшие 2-3 года без дополнительных подкормок, что очень важно для облегчения труда и экономии средств.
  • Посадочная яма должна быть довольно большая: глубиной около 80 см, в которой на конусе земли расправляют корни клематиса. При посадке контейнерных саженцев ком не нарушают, только кончики корней аккуратно расправляют.
  • Одним из секретов культуры является несколько заглубленная посадка, поскольку новые корни и побеги возобновления образуются из нижней части стеблей, прикрытых землей. При весенней посадке молодых 1-2-летних саженцев корневую шейку заглубляют на 1-2 см. По мере роста и крепости стеблей к осени их окучивают на 5-7 см смесью песка и торфа, которые весной быстрее прогреваются, что важно для прорастающих молодых побегов. При этом, как известно и по другим культурам, на торфяниках, супесчаных и песчаных почвах заглублять можно больше. Многие опытные любители клематиса считают, что при правильной посадке с заглублением узла кущения взрослого растения до 8-15 см и хорошей агротехнике вызревшие побеги просто окучивают, и они зимуют при легком укрытии для снегозадержания.
  • Клематисы нуждаются в достаточном увлажнении, питании и не терпят конкуренции сорняков.
  • Важной особенностью этой «прирученной» лесной лианы является потребность в притенении подножия растений при хорошей освещенности верхней части кустов. Обычно в зоне корней высаживают какие-либо почвопокровные или низкорослые растения.
  • Под зиму на куст клематиса рекомендуют высыпать около ведра песка с золой (250 г на ведро). Эта «присыпка» обеспечит защиту от мороза и излишней влаги в осеннее-зимний период. С наступлением устойчивых заморозков поверх земляного конуса ставят перевернутый цветочный горшок большого диаметра или ящик вверх дном, накрывают его пленкой или рубероидом, закрепляя их так, чтобы торцы укрытия проветривались в оттепель.
  • С наступлением теплой погоды зимние укрытия снимают постепенно: сначала пленку или рубероид, затем уменьшают слой окучивания, оставляя 5- 6 см над узлом кущения, а также лапник. Лапник защищает почки от солнечных ожогов. Известно, что заморозки сильнее -5оС повреждают молодые побеги, поэтому при угрозе заморозков лучше снова укрыть посадки лутрасилом, пленкой.
    А как быть со стеблями? Обрезать их и насколько? Обрезка клематисам необходима для полноценного обильного цветения, управления сроками цветения, естественного возобновления и формирования красивой формы куста. Существуют свои правила обрезки разных групп и сортов в зависимости от того, на каких побегах они цветут: на прошлогодних, на побегах текущего года, либо на тех и других. Если вы не знаете, к какой группе принадлежит ваше растение, пользуйтесь правилом обрезки для новичков, оставляя под укрытие 1 м.

 

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РАСТЕНИЯ. АГРОТЕХНИКА

К почвопокровным растениям можно отнести все формы, способные образовывать ковровые заросли или низкорослые (до 30 см) плотные обширные куртины.

Виды, условно входящие в эту группу, чрезвычайно разнообразны и совершенно не схожи ни внешне, ни агротехнически.

Единственное, что их объединяет, это «вечнозеленость» – сохранение побегов и листьев в течение всей зимы.

Цветение зимне-зеленых форм происходит только на перезимовавших побегах, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на наилучшее их отрастание сохранение.

  • После цветения необходимо обрезать все отцветшие соцветия. Особенно важно это для обильноцветущих ковровых форм.
  • При разреживании куртины следует провести мульчирование или омолаживающее деление.
  • Основная проблема при выращивании – тщательная прополка. Особенно опасны многолетние сорняки с поверхностно расползающимися корневищами – выполоть их из плотной куртины практически невозможно.
  • На зиму желательно укрытие хвойным лапником – это не столько защищает растения от мороза, сколько притеняет от весеннего солнца.
  • При образовании ледяной корки, сковывающей куртину, возможна гибель растений.

 

БУКЕТНЫЙ ЦВЕТНИК

Марковский Юрий

«Старушка повела Герду в цветник. У девочки глаза разбежались: тут были цветы всех сортов, всех времён года. Что за красота, что за благоухание! Во всем свете не сыскать было книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника. Герда прыгала от радости и играла среди цветов…»

Признайтесь себе откровенно – неужели и вы никогда не мечтали о таком саде?

Да и не только вы, но целая армия садоводов, глубоко убеждённая в том, что идеальный цветник – это фейерверк роскоши непрерывного цветения.

Моя соседка называет его «купеческим», а я – «букетным», поскольку ни с чем иным, как с пышным ароматным букетом сравнить его не могу.

В чём-то такой цветник «вульгарен» и «примитивен», но ярок и радостен, несомненно. Это – пышный миксбордер, собранный из непристойно красивых цветов, объединённых в композицию, полную дозволенных и недозволенных садовых излишеств.

Всегда в цвету!

Одним из главных достоинств Букетного миксбордера является непрерывность цветения.

Уточню, именно цветения, а не благодатного впечатления за счёт оттенков и фактуры листвы. Последнее, конечно, тоже немаловажно и всегда учитывается при подборе растений, но именно стабильность пышного цветения является одной из его главных черт.

Ранней весной цветник заполняют многочисленные мелколуковичные эфемероиды: хионодоксы, иридодиктиумы, пролески, мускари, крокусы, ранние сорта тюльпанов. Для достижения большего эффекта желательно, чтобы все эти растения росли группами и куртинами между травянистыми многолетниками, а не были хаотично разбросаны по всему цветнику. Передний план композиции украшают незабудки, маргаритки и анютины глазки, которые будут занимать его до середины лета.

Разгар весны – начало лета, это истинный триумф гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и рябчиков. Рядом с ними начинают свое цветение первые высокорослые травянистые многолетники – жёлтые и огненно-оранжевые купальницы, дицентра великолепная, золотые дороникумы.

Передний край цветника украшают пёстрые примулы и клубневые анемоны, розовые додекатеумы голубой флокс растопыренный и дицентра исключительная.

Начало лета – время цветения благородных сибирских и помпезных бородатых ирисов, маков, люпинов, синих и белых колокольчиков, пиретрума розового, ослепительно-оранжевого лилейника Миддендорфа, фиолетовых шаров высокорослых луков и ранних сортов астильб.

Передний край миксбордера занимают в это время разнообразные гвоздики и все ещё цветущие анютины глазки и маргаритки.

Середина лета – пик цветения, период, когда цветник заполнен не только прекрасными раннелетними растениями, но и истинными «королями» букетного цветника – дельфиниумами, астильбами, аконитами, «ромашками», «японскими» ирисами, лилиями и лилейниками.

Главные роли навсегда отданы в «букетном» миксбордере Флоксам. Это название хочется писать с большой буквы, поскольку именно флоксы являются истинным символом Букетного цветника, что не удивительно из-за невероятно богатого сортимента этих растений, позволяющего поддерживать любую цветовую гамму.

Весьма важным становится и то, что сорта флоксов различаются не только высотой, но и сроками цветения, что позволяет распределять их по всей площади миксбордера и поддерживать его красочность до глубокой осени.

Передний план цветника в этот период занимают горечавка семираздельная, агератум, лобелия, низкорослые однолетние астры, бархатцы, бегонии, колеусы и бальзамины.

Конец лета – начало осени для Букетного миксбордера – пора зрелости, время, когда он явно утомлён от обилия цвета.

Утомлён настолько, что с трудом выдерживает новую волну цветения, которую несут потрясающе роскошные кустовые астры, поздние флоксы, корейские хризантемы, рудбекии, солидаго, солидастер, эвпаториум, гелениумы, горечавки – трехцветковая и ластовниевая.

Мне кажется, что для садовода в этот период, очень важно помочь цветнику справиться с этим «нашествием» для чего я рекомендую своевременно подрезать отцветающие летние растения, чтобы в полной мере проявить красоту ранне-осенних цветов.

Особую роль играют в цветнике столь любимые многими георгины и гладиолусы. Эти растения невероятно сложны для размещения в композиции миксбордера.

Сложность заключается в том, что, посаженные в начале лета в самые лучшие места цветника, они никак не украшают его вплоть до момента цветения.

Именно поэтому я рекомендую высаживать георгины и гладиолусы лишь в просторных миксбордерах, где сей «грех» будет незаметен.

В небольших цветниках я воспринимаю их, как помеху, и, если и использую, то выбираю мелкоцветковые сорта, из которых георгины высаживаю, как каскады, на переднем плане, а гладиолусы – группами, как букеты, в центральной зоне.

Фронтальная зона миксбордера в этот период занята, в основном, полегшей листвой многолетников, из которой выпадают пёстрые колеусы, белоснежные бакопы, пышные кусты тонколистных бархатцев и поздно цветущие формы горечавки семираздельной.

Поздняя осень для Букетного миксбордера – период удовлетворённого тщеславия, время, когда цветник с гордостью преподносит свои последние дары – пышные соцветия высоких очитков парателефиумов, белоснежные «ромашки» гигантской леукантемеллы, нежные «колокольчики» крокусов и безвременников, роскошные розетки декоративной капусты.

Все ещё цветут хризантемы, флоксы, кустовые астры, георгины, вторично зацветают дельфиниумы, но это уже последний, финальный аккорд симфонии цветения щедрого и расточительного Букетного миксбордера.

За компанию!
Весьма важны для нашего пышного садового цветника растения-компаньоны, те, что высаживаются лишь на один сезон и становятся волшебной палочкой выручалочкой, при помощи которой цветник сохраняет декоративность в течение всего лета.

Эти растения совершенно необходимы для заполнения пространств, освободившихся после ухода на летний покой эфемероидов или для высадки на места внезапно погибших растений.

Огромное значение приобретают сезонные растения и для поддержания, восстановления или исправления колористики миксбордера, поскольку только они могут быть оперативно высажены туда, где это актуально и необходимо.

В первую очередь, это многочисленная армия летников.

Каждый волен выбирать их на свой вкус, но я рекомендую лишь те, что легко переносят пересадку, долго цветут и не размокают под дождем.

Среди моих фаворитов бегонии, агератум, лобелия, лобулярия, кустовые однолетние астры и мелкоцветковые бархатцы.

Весьма высоко я ценю так называемые комнатные растения, некоторые из которых можно вырастить из семян, как летники, – пеларгонии, бальзамины, фуксии и колеусы.

Не следует забывать и двулетники, среди которых особенно органичны в миксбордере незабудки, анютины глазки, маргаритки, наперстянки, турецкая гвоздика и колокольчик средний.

В обширных широких миксбордерах возможно использование таких гигантских растений, как канны, что делает такие композиции несколько помпезными, но весьма презентабельными.

Многолетние лиственные и пестролистные растения в Букетном миксбордере вполне возможны, но, на мой взгляд, совершенно не нужны.

Столь яркий цветник просто не нуждается в дополнении пёстрыми листьями, а крупнолистные растения, высаженные в центре композиции, такие, как хосты или папоротники, будут напрасно занимать места, которых и так не хватает для цветущих растений.

Вместе с тем для декорации переднего края цветника и для того, чтобы подчеркнуть достоинства растений центральной части миксбордера вполне пригодны медуницы, гейхеры, тиареллы и некрупные хосты.

Особо следует выделить декоративные травы, которые могут достойно подчеркнуть стать и достоинство цветущих растений, не обладающих эффектной листвой.

Использование «трав» в букетном цветнике вполне логично, так же, как их применение для декорации букета, но делать это нужно тактично, чтобы не превратить цветочный миксбордер в «луговой».

В крупных Букетных миксбордерах шириной более трёх метров вполне возможно включение в композицию красиво цветущих древесных растений.

Из основных фаворитов, это, конечно, крупные кустовые или плетистые розы, которые можно высаживать лишь на заднем плане композиции из-за необходимости зимнего укрытия.

Не менее важными являются гортензии, из которых те, что не требуют укрытия, высаживают на заднем плане или в центре, а те, что в нём нуждаются, – с краю.

Вполне возможна фоновая посадка на заднем плане штамбовых сиреней и древовидных пионов, что сделает миксбордер ещё эффектнее.

Вместе с тем, я не могу приветствовать насыщение Букетного миксбордера древесными растениями хотя бы потому, что он – ЦВЕТОЧНЫЙ, и доминировать в нём должны травянистые растения.

Очень важно то, что Букетный миксбордер – универсальная и демократичная композиция, не имеющая статичной, рассчитанной на многие годы схемы посадок.

Это обстоятельство очень важно, поскольку позволяет вносить в цветник ежегодные коррективы, вызванные как изменением состояния растений, так и появлением новых, более интересных сортов.

Миксбордер букетного типа очень хорош для утоления жажды приобретательства, которая одолевает практически всех садоводов, поскольку позволяет разместить в себе новинки, практически не нарушая общей композиции. Почему? Да потому, что новые приобретения всегда можно высадить на места, освободившиеся от ослабших растений или заменить ими старые сорта.

Серьёзной проблемой для создателей букетных цветников становится постоянное поддержание задуманной колористики.

Беда не в том, что кому-то миксбордер может показаться вульгарным из-за пестроты и чрезмерной яркости, – это дело вкуса, а в том, что задуманное сочетание красок трудно удержать в течение всего сезона.

Так, например, синяя гамма цвета активно проявляется в растениях лишь в первой половине лета, а к осени из-за обилия жёлто-оранжевых и розово-красных оттенков ощущается её дефицит.

Связано это вовсе не с тем, что садовод неправильно подобрал сортимент растений, а в том, что таковых очень мало.

Именно поэтому в букетных миксбордерах необходимо использование растений, способных разбавить назойливые цвета нейтральными, с чем прекрасно справляются сине-голубые агератум, лобелия, гелиотроп, виола, горечавки, сине-голубые сорта флоксов и зеленоцветковая манжетка.

Серьезной проблемой может оказаться нежданное несоответствие колористических тонов. Приобретая новый сорт растения, мы можем лишь предполагать, каков реальный оттенок его цвета, и в какой точно срок это растение зацветет.

Очень часто оказывается, что наши предположения неверны и новинка никак не вписывается в данный фрагмент композиции. Помочь этому может лишь её пересадка на новое место, которую можно провести немедленно, или, если оперативная пересадка невозможна, запланировать её на следующий год.

Мой Букетный миксбордер претерпевает изменения ежегодно, и никогда не станет безупречен настолько, насколько бы мне хотелось.

Это реальность, которую надо учитывать при создании такого изменчивого и сложного в уходе цветника.

Уход и схема посадки

Агротехника содержания столь насыщенной растениями композиции должна находиться на высочайшем уровне.

Располагают его только на солнечном месте. Почва необходима рыхлая суглинистая и высокопитательная.

Увлажнение достаточное, но не чрезмерное. Основную сложность в уходе представляет огромное разнообразие растений.

Лишь при соблюдении специфики ухода каждого из них цветник будет эффектным и опрятным.

Каждую весну следует проводить деление состарившихся экземпляров таких растений, как флоксы, дельфиниумы, гелениумы, хризантемы – без этого их роскошное цветение невозможно.

Особое внимание следует уделять прополке. Никогда не повредит весеннее мульчирование плодородной землей.

Очень важна аккуратная незаметная подвязка и регулярная обрезка отцветших растений, без которых цветник будет неопрятным.

Порядок высадки растений традиционен: на задний план высаживают самые высокие растения, такие, как евпаториумы, гелениумы, акониты, дельфиниумы, леукантемеллы, рослые кустовые астры.

Если цветник расположен у стены, то возле неё размещают лианы: плетистые розы, клематисы и душистый горошек. В центре композиции располагают крупные и среднерослые растения с прямыми стеблями, но не обладающие эффектной листвой, такие, как флоксы, физостегии, кустовые астры, колокольчик молочноцветковый, и те, что растут крупными пучками, например, сибирские и японские ирисы. Растения, высаженные в центре, желательно перекрыть теми, что имеют приятную глазу листву, невысокие стебли и эффектное цветение – астильбы, среднерослые лилейники, низкорослые флоксы, высокие очитки. Передний край занимают низкорослые опрятные и каскадные растения, такие как манжетки, гвоздики, виолы, примулы, горечавки, гейхеры.

Букетный миксбордер – самый нарядный и самый весёлый вид цветника, позволяющий разместить в себе самые яркие цветы.

Конечно, это не означает, что в него без всякого смысла можно «запихнуть» любые растения, а затем долго мучиться и переживать оттого, что они не хотят мирно расти друг с другом.

Всё нужно делать с умом и чувством меры, не позволяя жителям большой, цветочной коммуналки вытеснять друг друга, толкаясь корнями и тискаясь кронами.

Букетный цветник, впрочем, как и любой иной, должен быть не только красив, но и комфортен для его обитателей.

Как этого добиться? Только внимательным изучением повадок садовых любимцев. Не сомневаюсь, что на этом пути вы наделаете множество ошибок, но, если их учитывать и не забывать, то вас обязательно ждёт успех.

КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ЮРИЯ МАРКОВСКОГО

БОЛОТА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы заболоченной почвы:

  • Переувлажненные почвы потенциально более плодородны, чем, например, сухие песчаные почвы. После осушения и раскисления многие заболоченные почвы превращаются в плодородные «северные черноземы».
  • Исключается такое трудоемкое мероприятие, как полив. Излишки воды можно направить в канавы или водоем и использовать для технических нужд.
  • На глинах можно сделать природный водоем без особых затрат.
  • Пойменные луга при затоплении обогащаются минеральными веществами за счет приноса и отложения илистых частиц.
  • На торфах можно делать торцовку – оригинальное мощение древесными спилами или мощение деревянным брусом. Дерево здесь будет сохраняться дольше, чем на обычных садовых почвах.

 

Минусы заболоченной почвы:

  • При избыточном увлажнении воздух, необходимый для дыхания корней, вытесняется водой, что приводит к гибели растений.
  • Переувлажнение почв может быть кратковременным, длительным или постоянным. В зависимости от длительности периода отсутствия воздуха происходят угнетение или гибель практически всех садовых и декоративных деревьев и кустарников.
  • На заболоченной почве культурные растения развиваются очень плохо и по другой причине: именно в сырых местах много растений, выделяющих в почву токсичные для садовых культур вещества.
  • Почвы болот имеют очень высокую кислотность, которую большинство культурных растений не переносит.
  • Торф является теплоизолятором, и это его самое коварное свойство. На кустарнике или дереве уже распускается листва, а корни у растения еще не проснулись, поскольку скованы льдом. Растения гибнут от голода.
  • Летом торфяные почвы неприятно пылят, быстро зарастают сорняками.
  • Если торф пересох – его не промочить, если промок – не просушить.
  • Торфы нестабильны: разбухают и сжимаются в зависимости от степени увлажнения, а со временем уплотняются. Особенно явно это проявляется весной в момент оттаивания. Это существенно при строительстве фундамента, отражается на способах укладки плит дорожек, усложняет строительство подпорных стенок и каменистых садов.
  • Глинистые почвы холодные, бесструктурные, растения на них чаще вымерзают.
  • Холодный и сырой воздух, застаивающийся в низинах зимой, губительно воздействует на почки деревьев и кустарников.
  • Весной в пониженных местах наблюдается большая вероятность заморозков. Опытные садоводы говорят, что температура в низинах на 2–6 °С ниже, чем на всей прочей территории сада.
  • Древесные растения, за исключением немногих, не растут на почвах с высоким стоянием грунтовых вод.
  • Газоны, устроенные по всем правилам, но без учета временного затопления, выпревают и заполняются сорняками.
  • На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений – вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей – без внешних причин. Дело в том, что при pH 4,0–5,5 железо, алюминий и марганец имеют токсический уровень концентрации. При этом затруднено усвоение растениями фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена.

 

Коварство торфа

  • Как только на торфяных почвах начинают выращивать культурные растения, объем грунта постепенно уменьшается, причем на солнечных местах этот процесс идет быстрее, чем в тени.
  • Хотите сохранить на осушенном участке главное его богатство – торф, как можно реже перекапывайте почву. При интенсивном окультуривании процесс разложения органики идет активнее.
  • Не давайте торфу пересыхать. Если торф высох, то пролить его, чтобы влага достигла корней, очень сложно.
  • Торф является теплоизолятором, и это еще одно его коварное свойство. На кустарнике или дереве распускается уже листва, а корни у растения еще не проснулись, поскольку скованы льдом. Для увеличения теплопроводности полезны добавки песка и глины.
  • У торфа очень высокая влагоемкость, и в дождливое лето растения на торфяных почвах могут испытывать переувлажнение, а, следовательно, кислородный голод. В такой период нужно особенно тщательно удалять сорняки, поскольку на чистой почве усиливается воздухообмен.

 

ЖУРНАЛ САДОВОДА

Украшением сада являются только здоровые, хорошо сформированные и ухоженные растения, поэтому все деревья и кустарники нуждаются в регулярном уходе.

Для поддержания здоровья растений и их декоративных свойств необходимо выполнять определенные виды работ.

Посадка и уход:

Правильная агротехника является залогом здоровья всех растений, в том числе деревьев и кустарников.

  • При посадке деревьев не присыпайте ствол землей: при глубокой посадке деревья болеют и повреждаются вредителями, а иногда и погибают.
  • При посадке хвойных растений, подготовьте посадочные ямы размером в два раза больше кома корневой системы, не заглубляйте корневую шейку растения.
  • Перед посадкой требовательных к плодородию почвы древесных культур необходимо в посадочные ямы насыпать плодородный грунт, а потом регулярно вносить удобрения.
  • Подкармливайте посадки, так как при недостатке питания, особенно в живых изгородях, где растения посажены густо, быстро стареет большинство декоративных кустов.
  • При необходимости корректируйте и поддерживайте необходимый для различных пород деревьев уровень почвенной кислотности, внося соответствующие добавки.
  • Опавшую с деревьев листву (не зараженную вредителями) можно использовать для укрытия цветников при подготовке участка к зиме.
  • Обрезанные ветви хвойников, используйте для зимнего укрытия растений;
  • Своевременная обрезка деревьев и кустарников, сохраняет здоровье растений и создает ухоженный вид сада.

 

Лечение растений:

  • Регулярно проводите осмотр всех насаждений;
  • Обратите особое внимание на деревья, где есть большие засохшие ветви или части ствола;
  • При необходимости удалите наиболее опасные деревья – очень старые и большие, с поврежденной корневой системой, имеющие расщепление ствола, растущие из одного корня с сильным наклоном в разные стороны.
  • При обнаружении внутренней гнили, особенно если дерево удалять очень не хочется, укрепите его с помощью каблинга – системы растяжек, поддерживающих ствол дерева, а также расщепленные стволы.
  • Деревья с дуплами требуют принятия срочных мер. Вычистите и заделайте дупла, в противном случае они могут стать причиной гибели дерева. Такую работу лучше поручить профессионалам.
  • Для поддержания декоративной формы деревьев и для снижения опасности слома веток, проводите обрезку и кронирование.
  • При необходимости обрабатывайте лесные насаждения от насекомых-вредителей, проводите лечение больных и ослабленных деревьев.
  • Осматривайте листву у плодовых и декоративных кустарников. При обнаружении заболевания, сделайте обработку (в зависимости от заболевания). Уберите пповрежденную вредителями листву и ветки и обязательно сожгите.

 

Методы и средства для обработки, Вы сможете найти в Календаре подкормок и обработок в разделе “статьи” на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *